幼儿园开学调研报告

报告 时间:2017-08-20 阅读: 我要投稿

  导语:儿童身心的健康发展是造就人一生的基础,而幼儿园正是对幼儿进行教育的奠基工程。为了幼儿的更好的成长和教育,我们进行了一份有关幼儿园的调研报告,而这份报告将有利于幼儿教育和健康成长。以下则是小编为大家推荐的幼儿园开学报告的具体内容。

  幼儿园的调研报告范文

  一、设计概述

  幼儿园是为3-5岁的幼儿提供教育的场所,而幼儿与成人在生理与心理的发展过程所呈现出来的特征是有很大差别的。 因此,幼儿园设计不同于其他建筑。它首先要求建筑师必须站在儿童的角度,运用儿童行为科学、心理学的理论特点来研究设计幼儿园建筑,充分表达“儿童化”、“绿化”、“净化”、“ 美化”的要求。只有遵循幼儿身心发展规律的幼儿园,才能真正成为被幼儿所接受并喜爱的场所,继而为幼儿提供良好的环境,促进幼儿在体、智、德、美等诸方面健康、活泼地成长。

  我们此次课程设计的课题是六班幼儿园设计。为了能够设计出真正符合幼儿生理与心理,且能够被幼儿接受的建筑,我们班分小组对洛阳市的幼儿园进行了实地调研!通过调研,来了解幼儿园的功能布局,造型特点,家具摆放以及幼儿行为特点等,以期对此次课程设计有所帮助!

  二、经典案例分析

  (一)名称:聚福园幼儿园

  地点: 南京市

  (二)整体概述

  该幼儿园处于南京市某区,周围是林立的高层住宅,用地较为紧张.虽地理位置优越,但由于处在高层的夹缝中,故对幼儿园的通风和采光产生了不利的影响!(三)基地分析

  该幼儿园办园规模为六班。除主体位于西北方的教学楼建筑外,还设有器械活动场地(位于主体建筑南侧)、集体活动场地(东侧)、跑道(位于集体活动场地东侧)、小动物房舍(主体建筑东南侧)等!

  (四)建筑功能分析

  由于该幼儿园处于高层住宅夹缝中,采光和通风会受到不利影响,为了保证幼儿寝室能够接受良好的采光和增加活动单元的趣味性,同时也为了节约用地,设计者将幼儿园主体建为两层,每层设三个活动单元。在每个活动单元中,下部为衣帽间、室内活动场所、和卫生间;在室内活动场所上部设一个夹层,作为幼儿的寝室,既节约了用地,也增加了活动单元的趣味性!成为该建筑的一个闪光点!

  阐

  分条阐述

  1、大门设在左侧,与基地主干道临近,便于出入;

  2、值班室、晨检室、办公室等服务用房靠近入口处,符合幼儿入园后的一系列操作流程:

  ①早晨来上学后,进入晨检室,如果身体没有异常,可以直接去教室;

  ②如果有异常,可送去医务室,经诊断患病后可进入隔离室!这些房间设在入口处,且相隔较近,避免了生病幼儿将病菌带入园区,减少交叉感染的可能!

  3、后勤用房位于东北部,且在东北部设有一个杂物院,使后勤用房既相对独立,又与主体保持着一定的联系,使动静分明、合理!

  4、活动单元位于主体建筑南侧。进入活动单元有个小门厅,再往里走就进入了室内活动场地。在活动单元内,衣帽间并没有一个明确的区域,我认为这多少会给幼儿的生活和老师的管理带来不便!

  (五)造型、色彩分析

  因用地较为紧张,且为了留有专门的室外活动场地,故建筑主体占地面积较小。有些幼儿园在建筑内部设有中庭,可以种植一些观赏性植物,既为后排低层建筑的采光创造了条件,也增加了建筑的趣味性。但设计者考虑到此基地的实际情况,采用了较小的体量,但并未削减建筑应有的功能,这点值得我去学习。

  因为主体建筑顶部为室外分班活动场地,所以采用平屋顶,这样虽提高了土地的利用率,但使得建筑有点呆板。建筑在平面上采用圆与方的组合,在立面上可以看到三个突出的半圆柱体。圆柱体顶部为锥状屋顶,这种圆与方的结合,顿时打破了那种呆板,为里面增色不少。

  在色彩上,主要运用了红、黄、白,这三种颜色在一块,显得十分干净。同时,也是幼儿所喜爱的颜色!达到了“儿童化”、 “净化”、“ 美化”的要求。

  小结

  1、该幼儿园处于高层住宅夹缝中,为尽量扩大室外场地面积,建筑采用集中式布局,并利用平屋顶作为活动平台,缓解了用地紧张的矛盾。

  2、在技术上利用太阳能集中供热,门窗采用阻断型铝合金中空玻璃窗,维护系统护结构采用外墙保温系统。

  3、卧室置于夹层之上,既丰富了室内空间,又提高了空间利用率,增添了空间的趣味性。

  三、实地调研分析之一

  (一)名称:洛阳市市直机关第一幼儿园

  地点: 洛阳市西工区凯旋巷4号(如左下图所示)

  (二)整体概述

  该幼儿园造型独具创新,既有铅笔状的“擎天柱”来支撑出挑的外走廊;也有呈波浪形的建筑主体,大大增加了建筑的童趣,符合幼儿的心理要求。

  (三)基地分析

  1、该幼儿园位于凯旋巷上一个狭长的胡同里,与城市道路有一定距离,且由于大门前的道路较为狭窄,交通很是不便!尤其是在幼儿园上下班高峰期间,会造成门前的交通拥堵,不利于幼儿和老师上下学。

  2、幼儿园门前路况不好,雨雪天会有积水,给给幼儿和老师上下学造成很大的不便。又因为幼儿园处于一个胡同中,所以卫生打扫不及时,故门前卫生状况令人堪忧。长此以往,会给幼儿的身心发展带来不利影响。

  3、幼儿园西北方向有较为高大的建筑,在寒冷的冬季可以遮挡寒冷的西北风。

  (四)建筑功能分析

  该幼儿园坐西朝东,主体建筑高度不等:活动单元和服务用房设在主体建筑内部,音体室和后勤用房与主体建筑相对独立,音体室为两层,位于西侧;后勤用房为一层,位于西北角;南面有一些游戏设施以及戏水池和沙坑。

  1、幼儿园的大门采用两支铅笔作为两根柱子,富有创意,符合幼儿的心理要求。幼儿园大门旁有一个值班室,从大门进去通过门厅直接进入主体建筑内部,我们并没有发现晨检室、医务室和隔离室等必备功能用房。所以这点设计并不合要求。且这些功能用房是幼儿进入园区必须首先经过的房间,这些房间应被设计在大门入口处,应该很容易被发现。所以即使该幼儿园设计了晨检室的功能用房,那么它们所在的位置一定存在问题。

  2、穿过门厅,眼前顿时豁然开朗,可以看到一个中庭院落。该中庭是幼儿进行室外活动的场所。值得一提的是,门厅的四根柱子,做成了树干的样子,,有树枝和树叶,再配以周围环境的绿色,给人一种在森林里的感觉。这种设计既符合幼儿心中对森林对自然的向往,也成为了设计中的一个闪光点。

  3、由于南面建筑太高,且庭院的宽度又不够,导致了北面底层建筑采光不足。我看到很多设计都有一个中庭,所以想把中庭运用到自己的设计中,鉴于该幼儿园存在的这个后排采光问题,我在设计时一定要加以注意,防止出现阴暗的屋子。

  4、音体室与主体建筑相对独立,位于幼儿园西侧,呈八角形,为两层建筑,各层由走廊与主相连。使之与主建筑既相对独立又有联系。

  5、后勤用房位于西北角,由一层建筑组成。后勤用房与主体建筑的分离,明显的体现出了动静分区。这样可以既保证了它可以更好的为幼儿园提供后勤服务,也避免了交通流线上的交叉。

  (五)造型色彩分析

  1、从整体上看,该幼儿园造型丰富,色彩鲜艳。主要用了粉、白、蓝三种颜色,尤其是粉的大量运用,衬托了幼儿园纯真的梦想和心灵。给幼儿在心理上一种温暖的感觉。引导幼儿积极向上。

  2、在南立面的处理上,采用了波浪型的造型,这又是该建筑的一个亮点,既表现出了强烈的韵律感,同时也增大了房屋的采光面,同时也为室外活动留下了足够的空间。

  3、室外活动场地有一些高大的树木,这为幼儿夏天在室外玩耍提供了遮阳的同时,也美化了室外环境。

  4、运用厨房的屋顶做为幼儿的室外活动场地,节约了不少宝贵的土地资源,与南京聚福园幼儿园的设计有异曲同工之妙。

  实地调研分析之二

  (一)名称:洛阳市市直机关第二幼儿园

  地点:王城大道和凯旋西路交叉口南部

  (二)整体概述

  洛阳市直机关第二幼儿园创建于1955年,占地面积3800余平方米,院内有软化地面500平方米,绿地280平方米,种植多种花草树木,使校园四季有花、有草。教职工34人,内设10个教学班,各班都配有电教设备、空调和各种图书资料,为在园师生创设了宽松、舒适的育人环境,是一所环境优雅、师资力量雄厚的市级示范园所。

  (三)基地分析

  1、该幼儿园入口设在一栋建筑的内部,穿过建筑为一小院,幼儿园的入口就在小院内。从地理位置上分析,交通不便。

  2、又因为南西北三面均为居民楼,故在幼儿园所处位置会形成旋涡区,不利于幼儿园的通风。

  3、由于被周围建筑所环绕,离城市主干道较远,故噪音较小。

  (四)建筑功能分析

  1、在幼儿园入口的左侧为传达室和值班室,右侧为服务用房,有晨检室、医务室、办公室及厨房。

  2、主建筑位于北部,也是小班教学楼,南部为大班教学楼,两幢建筑以位于二层的走廊相连接。西侧为附属楼,活动场位于附属楼南侧,该幼儿园设计的一大亮点在于幼儿园内部分为两个活动区域,内部为幼儿活动区域,外部为工作人员的活动区域,两个活动区域避免了交通流线的交叉,使得整个空间布局较为合理。

  3、由于用地受限,故室外活动场地较小,不利于进行室外活动,且室外活动场地中摆放的玩具种类少,难以激发幼儿的娱乐兴趣!也许会使幼儿对幼儿园产生排斥心理。

  (五)造型色彩分析

  1、该幼儿园的主要建筑都是简单的长方体建筑物,在造型上有点呆板,缺少丰富的造型。

  2、幼儿园主体建

相关推荐