坚持传统文化作文
中国是一个屹立在世界东方的国家。五千年来,祖先们创造岀许许多多的宝贵财富。中国的文化博大精深,源远流长。在漫漫的历史长河中流淌着文化之水,在中华大地上绽放着文化之花。
让我爱上中国传统文化的是安塞腰鼓。它是中国第一批列入国家级非物质文化遗产名录的,是陕北安塞地区的传统舞蹈。暑假,我跟随父母去陕北旅行,偶遇在黄土高原的黄河边表演安塞腰鼓的一群陕北汉子。那强劲的舞姿,沉重的响声,震撼人心的力量,深深地吸引了我。百十个斜背响鼓的后生,如百十块被急流不断激起的石头,狂舞在你的面前。骤雨一样,是飞扬的流芳;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿!在厚实的黄土高原上,在属于自己的土地上,尽情地唱着,跳着,舞着,击打着自己的腰鼓。身旁是汹涌澎湃的黄河,正是这母亲河孕育着一代代的子孙,蕴藏着深厚的文化底蕴,升起的阵阵黄土,宣泄岀舞鼓汉子们的情绪,以及对繁荣美好生活的向往。随着鼓声渐渐地落下,汉子们早已汗流浃背,不知哪座山上传来了歌声:“山丹丹的那个开花哟,红艳艳……”
从那以后,我就爱上了中国传统文化,茶艺,剪纸,皮影戏……每到一个地方,我都会留心寻找,中国五千年的传统文化,需要去爱上它,去传承它。