遗失的传统文化作文
中国传统文化博大精深,内容丰富。我对于每一方面的认识都是皮毛,说的不是太精妙,只是浅浅的谈一下自己对于传统文化的几点看法,与老师共勉。首先,就是传统文化的继承问题。在第二节课的时候,老师就谈谈了有关这方面的知识。
我认为,第一:文化继承问题。我们为什么要继承呢?因为他们对于我们有作用有价值。什么价值呢?有引起回忆、引起思考的价值,对于我国的时代发展有促进作用,对国人的文化涵养增强有较大的作用等等。但是,这有存在一个问题,什么样的文化会有这样的作用呢?我们常说的“取其精髓、去其糟粕”是否还适用?在我看来,我们应该区别对待。当我们“去其糟粕”的时候总是站在当代人的位置上思考的,试想每一个时代文化需求又怎么会完全一样的呢,如果我们每一个时代都去掉一点,那最后留给我们后代的还剩下什么呢?我们如果让他们只能拿着照片或者书籍资料来回忆我们曾经辉煌的传统文化,那是多么的可悲。不久前,就有一个报道说“用尿液煮鸡蛋列入文遗产”。这个例子说明什么,说明曾经被人们忘却的习惯也会有一定的价值。所以,我们要学会善待我们身边的物件。
当我们身边的老建筑越来越少的时候,我们文化遗产中的数量也逐渐的增加。当我们身边的传统文艺逐渐缺少继承人的时候,文化遗产中的种类越来越丰富。当我们身边的老习惯慢慢被遗忘的时候,文化遗产中的内容逐年增加。为什么我们都是在快要失去的时候才知道珍惜?为什么在他们快要消失的时候才发现他们的珍贵?因此,为了让我们国家的文化更加的丰富,我们要学会善待我们身边的一切。其次,是传统文化的传播问题。中国作为一个有着数千年历史的文明古国,在经济建设取得巨大成就的同时,把优秀中国传统文化作为国家“软实力”并以此来提升国际影响力、把之作为实现中华民族伟大复兴的强大精神动力,这是我国优秀传统文化的又一次“复兴”。但是,在现实生活中存在的一些现象值得人们深思文化恶搞、崇尚外国节日以及还有一些学者为了出名和参看率肆意的而已批评古之贤人等等这类的问题,给传统文化的发展设置了较大的障碍。因此可以看出,传统文化的传播不仅仅是一些学者的问题,而是我们每一个人的责任和义务。国家应该提高在传统文化上的投资,软实力不是软任务,应该采用硬性的方法来促进文化的传播。另外,国家也应该拿出更多的财力支持中国艺术走出国门,应当有组织、有计划地向世界展示更多高水准的中国文艺作品,让更多人了解中国。而我们每一个人要做的就是好好的保持文化,不让其流失。
总之,我国传统文化的传播与继承要求我们每一个人做到保持好身边的一切,只有我们手里拥有这些实力,我们才会在国际的文化潮流中占有一席之地,才会让更多的人为我们的文化博大与精深感叹。