糖人作为我国非物质文化遗产,有着悠久的历史,经历了风风雨雨,是现代的“活化石”,作为一种经典小吃,深受大家喜爱,看吹糖人的过程更是叫人不亦乐乎。
只见一位叔叔用管子挑起一团糖浆,满脸欢喜地问:“小朋友,你要一个什么呀?”我双手叉腰嘟起嘴说道:“哼,我可是大朋友!来一个林冲吧。”叔叔把管子叼在嘴上,小口吹气,双手按压着变成一个椭圆形,往下拉出两条腿,一边控制着身体不变大,一边揉出腿,又从身体上拉出两条,一条弯曲叉腰叔叔小心翼翼地拉着弯曲部分,做得一丝不苟,右手抬高架在肩上。又挑起一小团,拉得又细又长,轻轻吹气,慢慢搓成圆柱体,枪口做成三角状搭在右手上。接着挑起一团,搓成圆形,微微有些扁,用管子点两下,再画个弯儿,上面拉出扁扁的一点,最上面突出,下面一边旋转一边弄,再接到身体上,威武霸气的林冲诞生了。“来大朋友,看看你的小糖人吧。”叔叔热情地说。我急匆匆地挤过人海,吃力地伸出手,接过林冲兴奋地端详。“嘿嘿,我已经吃掉了鲁智深,武松等107人,吃掉林冲就吃满了。”我心想着。
我一口吃掉林冲的头,拉出长长的金丝,在阳光下闪闪发光,入口十分粘牙,大口咀嚼才能镇住他,让他脱离牙齿的怀抱,慢慢地化成糖浆,顺着食道滑下,甜得让人掉牙,但甜而不甘,三下五除二把林冲吃完,满意地拍拍肚子。
嘴角还流着一点儿糖浆、留着一点儿历史、留着一点儿文化……