遗失的传统文化作文
中国的传统文化就像一座知识的大宝库。打开宝库的门,它带我们走进了知识的世界。带我们学到了许许多多我们不知道的知识。比如孔子和老子的高尚品质,还有盘古开天地、夸父追日、后羿射日等许许多多的知识正等着我们去学习,去发现呢!我有一个很有趣的故事要告诉你。
传说在很久很久以前有一个叫“祟”的小妖每年大年三十的晚上,“祟”就会出来摸小孩的头。孩子被吓得又哭又叫。接着就会头疼,厉害的话就会变成痴呆。每当大年三十的晚上,村民都要每家每户的哪个房间都要亮着灯,不敢睡觉,都在凳子上守“祟”。有一户老人家,到老了才得了一个孩子,把他当成心肝宝贝,老人怕孩子睡着了就拿出八枚铜钱同孩子一起玩乐,玩呀玩,玩呀玩孩子玩累了,慢慢地就睡着了,老人用红纸把八枚铜钱包起来,放在孩子的枕头底下。这时,天空乌云密布,又打雷又闪电的,突然一阵狂风把窗户和门吹的东摇西晃,把灯也吹灭了,“祟”悄悄地走进他家,刚想把手伸进小孩的头一旁,突然那八枚铜钱,发出道道金光,吓得“祟”手忙脚乱的马上逃跑了。他们把八枚铜钱打败“祟”的故事告诉大家,大家可以按照他们的去做。“祟”以后再也不敢来了,原来八枚铜钱是八位神仙变成的。来暗中保护孩子的。因为“祟”余“岁''意义相同。所以压祟变成了压岁钱。
哈哈!我终于知道了。压岁钱的传说,从我出生就得到压岁钱,那时候我还小还不懂事,所以由妈妈给我保管着,我现在知道了,压岁钱的用处,也深深的理解了压岁钱的意义,原来,每当大年三十,人们都能得到压岁钱,我现在已经存了几千元了。我每年的压岁钱都是大人们用红纸包起来,悄悄地放在我的枕头底下,给我压“祟”。
中国的传统文化这是太美了,好像把我带进了一个知识的海洋。我就像一条活蹦乱跳的小鱼在知识的海洋里游来游去。从而学到了不少知识。请大家多学习传统文化。