遗失的传统文化作文
点点落红,纵使娇羞,脱离了花萼,终究凋零。片片落叶,纵使苍翠,告别了枝干,终究枯萎。颗颗沙砾,纵使金黄,背弃了土地,终究飘游。于人,放弃了自己的根本,终究无依无靠,毫无建树。
然而,在充斥着欲望与利诱的当今社会,越来越多的人信奉“金钱至上”的生存法则,而忽视了对文化田园的守护与耕耘。大量的文化垃圾以迅雷不及掩耳之势刺破了人们的精神防线,攻陷了一座座空虚的堡垒。五千年来的文化积淀带给我们的是怎样的深沉与厚重,五千年来的血脉相融带给我们的是又怎样的震撼与感动。但当现在的人们离我们的“根”渐行渐远之时,带给我泱泱中华的,又是怎样的哀伤与悲痛!当我们任性地告别了枝干,背弃了土地,脱离了根本时,我们的祖先,我们的历史,我们的传统,我们挚爱着的一切也正向我们发出无声的呻吟。他们将悲痛与惋惜化作一滴晶莹的泪水,高悬于我们头上的苍穹。
曾几何时,安塞腰鼓仍旧隆隆地震撼着陕北大地,那激昂的鼓点敲打出那群皮肤与土地同色的汉子们的朴素与豪放。曾几何时,锣鼓与唢呐仍旧嘹亮地冲击着人们的听觉,人们在红衣绿扇中舞出对美好生活的向往。曾几何时,尚可撑一把油纸伞漫步于江南雨巷,看临溪而坐的老人们喝茶谈天,看赤脚的孩子在雨中嬉戏,看江南女子的倩影融在绵绵细雨里。曾几何时,人们仍会为过年而欣喜,忙里忙外图的是一个热闹。曾几何时,国人尚记得自己的传统,自己的节日,自己的文化,尚会为之欢喜为之忧。
白驹过隙,世殊事异。大街上播放着英美歌曲,与之同来的是无数年轻人疯狂的尖叫。书摊上的文集大多被日韩漫画湮没,人们的头脑中萦绕着的不再是《红楼》与《三国》,取而代之的,是无益发展的文化糟粕。人们在圣诞前夕疯狂购物时,业已忘记春节与清明。韩国抢先申请端午节为其文化遗产,而身为其原归属国的子民们,却有人说不出它的具体日期。
试想,如果我们的传统文化消歇了腰鼓,停滞了秧歌,喧扰了静谧,黯淡了习俗,还剩些什么呢?我们的灵魂中,又剩了些什么呢?怕只是些浮躁、喧嚣、粗浅的残渣吧。
仰望天空,依旧有阴霾一片;低头寻觅,追寻逝去的曾经。抬手拭去天上的泪水,摸着胸口暗暗立下誓言:决不让这本不该发生的一切继续!拨开乌云,我们收获的会是阳光,灿烂的一片!
中华民族痴痴地守护并且耕耘了五千年的文化,是那样的深沉与厚重,博大而精深,这就是我们的“根”啊!可是这“根”已经在呻吟,在哭泣,那泪就“高悬于我们头上的苍穹”,随时随刻都会化作滂沱,砸向我们的!该清醒了,在你如饕餮般品着“麦当劳”、“必胜客”中的油腻时,别忘了美国人曾经像研究原子弹一样,纳闷于我们的元宵,那馅是怎样包裹在均匀的糯米面里的吧!在你几乎一集不落地看着那没完没了的“韩剧”时,想一想《西厢记》中的“晓来谁染霜林醉,都是离人泪”曾经使得初识汉学的英国人噼里啪啦落下多少激情泪吧!在你买了一束玫瑰花装模做样地也过过洋人的情人节时,你真应该抬起头来,再给那被王母娘娘一簪子便只能“金风玉露一相逢”的牛郎织女以以一片深情的牵挂吧!……