写剪纸的作文600字
这年了,民俗又火了,扭秧歌,挂花灯,贴窗花……在诸多民间艺术中,民间剪纸可算是最易让人接受的一张“喜庆贴”了。每当看到那一张张剪纸点缀美化人们的生活,对剪纸的那份爱又涌上心头……
我喜欢上剪纸,最早还得从美术熏陶说起。记得从四、五岁开始,放假时姐姐经常教我画小动物,廖廖几笔就能将各种小动物勾画得活灵活现,那时,姐姐在我心目中真是棒极了。后来,爸妈工作很忙,姐姐也上了初中,便将我送到姑姑那儿。姑姑有一双巧手,常常是随便几剪子就能将一张纸铰出不同的花样来,那泛黄的纸失去光泽的剪刀,精致的图案,都给我留下了深深的印象。也许从那时起,我就被艺术的魅力所征服,也许正是这种家庭氛围,使我对美术有了最初的朦胧的认识。
因为我有美术基础,学起剪纸来就如鱼得水。不过剪纸是一个细到活儿,心急的人做不好,往往一件作品马上就要完工了,却因为一不小心剪断了一根线条而功败垂成,让人惋惜不已。所以,要说起来,这剪纸还能修身养性呢。只有用心去体会其中的奥秘,才能使作品顺乎自然,质朴清新,拙中见巧,粗犷处大刀阔斧,细微处行云流水。
对我来说,剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一剪一剪,像是用剪刀剪出心里的话心,那剪刀铰纸时发出的轻微的声音像美妙的音乐,在这美妙的音乐里,可爱的动物“活”了,美丽的花“开”了……
时间长了,家里人也受了我的影响。有一次,一件作品才完成了,我放下忙别的事去了。回来后发现不知谁动了剪纸,而且作品弄得不成样了。逼问小妹,小妹不招,妈妈倒招了。她说她试着剪了剪细微处,没想到没掌握好轻重,真是看起来容易做起难啊!尽管心疼自己的作品被损,但看到家人也被剪纸感染,心中却充满了喜悦。