写剪纸的作文600字
关于剪纸由来,其实很早以前就开始了。那时候的人尝试着用一些图形来记事和内容呈现,但那时纸张还没有出现,人们只能将一些资料记载青铜器、竹简、兽皮等载体之上。而随着纸张的出现,这些创造性的图案便开始往纸张上转移,剪纸的由来就是来自于先民的图案记录方式。
剪纸的主要制作材料就是纸,而汉代时期纸张的出现,这就促进了剪纸的出现、发展和普及。
北朝时期,人们用纸剪出各种美丽的图案和花纹,剪纸手工艺术水平已相当高超,画面构图完整,表达出一种天上人间的理想境界。火焰山附近发现的五幅北朝团花剪纸。那时候,我国西北区气候干燥且少雨,纸张不易霉烂这或许也是在新疆发现北朝剪纸的一个重要原因吧!
有一次,妈妈教我剪纸的时候,我虽然不会剪纸,妈妈很乐意教我剪纸。妈妈一边剪纸一边对我说:“剪纸需要安静和有耐心才可以剪出美丽的图案和花纹。”然后妈妈剪了一个小花朵。到我剪的时候,我非常紧张,剪了很久有点不耐烦一剪就剪烂了一张纸。第二次,我剪得非常认真,也很有耐心,剪着剪着剪了一个魔法师。妈妈说:“你真棒!比我剪得更加有创意。”在妈妈的指导下,我终于学会了剪纸。原来,剪纸能练习我们的手部灵活性提高专注力,又可以剪出美丽的图案和花纹。我最喜欢剪纸了。