写剪纸的作文600字
中国的传统文化博大精深、渊源流长,而现在生活中仍然很常见的剪纸,就是我国最为流行的艺术之一。
根据考证,剪纸的历史可以追溯到公元六世纪甚至更早。过去剪纸常用于宗教仪式等。现在剪纸被当成艺术品欣赏,更多的是用于装饰。剪纸也可作为礼品赠送他人。
剪纸的种类有很多,比如:窗花、喜花、礼花、鞋花、剪纸团花、剪纸旗幡、剪纸汉字、剪纸图画……剪纸的作品也更是随处可见。瞧!一抬头,不知哪家窗户上就会贴着“凤凰戏牡丹”、“蝴蝶翩翩飞”……
剪纸不是用机器而是用手工做成的,常用的方法有两种:剪子剪和刀刻。北方剪纸淳朴浑厚,豪迈粗纺,线条也简练概括。南方剪纸注重写实,工艺精巧,玲珑剔透,镂金彩绘,工艺性较强。
至今我还清楚的记得几年前跟美术老师第一次学剪蝴蝶的情景,首先,在老师的指导下,我们叠好纸再画上细长的触角,宽大的翅膀,翅膀上有月牙形的花纹,末端再添一些锯齿状花纹……接着,用左手按紧纸,右手拿小刀使劲刻。一会儿,纸越来越毛,我想:是不是刀片秃了呢?一检查,没什么呀!又想:可能是纸太厚了……正当我一筹莫展时,无意间把纸亦一翻,发现反面已有不少刻痕,我像发现了新大陆,兴奋得在反面沿着刻痕一刀一刀地刻起来。不用说,一会儿,四只小巧玲珑、栩栩如生的蝴蝶横空出世了,催然神伤的花纹粗糙些,但老师夸我有个性。
从那时起,我就喜欢上了剪纸,直到今天,兴趣不减。同时,我更相信,剪纸带给人们的乐趣远不止此,不然,为什么它会在我们的生活中如此常见呢?