别样的精彩作文
黄山归来,总也难忘黄山的挑夫。
这次游黄山天气不好,兴致也不高。上山坐了索道,四周只有牛奶一般的白雾,轻柔的摸不到,厚重的拨不开。估计这黄山上的半仙嫌弃凡夫俗子扰了心境,碍了修行,唤来云雾,遮了仙境。
没了奇松,没了云海,没了日出,倒也简单,没了催促照相的叨扰,也没了惊呼之声破坏景致,只剩空落落的心,无比失望。一行五人,各走各的路,各看各的“景”。
下山的路上,小雨一直下个不停,石阶路也是愈发的不好走,黄山纯净的雨水填补了粗糙的石面,反射着松柏枝叶间微弱的光。远处的迷雾中,似乎有一个奇怪的身影,宽大的几乎占满了整条山路,下方却像是只有两根枯枝支撑着,摇晃着,慢慢的向我们走来。那身影渐渐清晰,当我终于看见那根光滑粗大的扁担时,才猛然记起——这不是挑山工吗?黄山上那些现代化的宾馆,食品竟然是靠人力一点一点搬运上来的!
那挑夫低着瘦削的面庞,上身只穿一件连纽扣都没有的破衫子,双脚上则是一双快要磨烂的胶鞋。他没有穿雨衣,可那扁担两头却用防雨布遮的严严实实。他枯柴似的身子使劲向前倾着,双手用力地压着抵在扁担与肩头之间的粗竹竿,想要保持平衡。后来,我们又知道,那竹竿还可以在休息时支撑着肩上的扁担。他们怕那货物一旦离了双肩,就再也挑不起来了。
我们默默的让在路边,我看见他颤抖着双手,细小的雨水汇集在泛白的鬓发之间,一步一步,紧紧的低下头,我想,那不是因为这身破衣烂衫,不是因为这肩上的重担,更不是因为这份工作而羞耻。他,他们,是这黄山上真正的精彩。用生命与自然搏斗,用生命去创造奇迹,想必这长不见头的崎岖山路上早已刻下他们深深的脚印。遇到愈多的挑夫,我就愈发的觉得他们挑起的不仅仅是生活的重担,更是整座山,他们肩头上的,不仅仅是那些物资那么简单,更是那份坚强的意志和那别样的精彩。
阳光终于穿透了雾霭,弥散在山间,我回头望了望黄山,不知挑夫们是否也感受到了这一丝温暖?抑或已经望见了山之巅峰?
再见黄山,这次我为你的秀美而来。天气的原因,黄山的优美景致我没有充分领略,但黄山挑夫的精神令我敬佩,我感到了他们别样的精彩。
黄山归来,总也难忘黄山的挑夫。你们就是黄山精神的体现,你们就是黄山之美。