别样的精彩作文
城的周容,最终却因书童情急下的摔跤而错过进城时间。看到此处,我不禁感叹摆渡人的料事如神:“若是惶急赶路,城门怕是就关上了。”书生的急切与摆渡人的从容形成了鲜明的对比。如今生活在愈发快节奏的生活模式下,人们便如书生般,奔波得灰头土脸,他们与时间赛跑,与变化抗衡,殊不知,放慢脚步也能获得别样精彩。
慢,是一种积淀。人们常说,经得起时间考验的才是最好的。放慢脚步,积淀的是生活中的点滴温馨细节,于是曹雪芹批阅十载终成《红楼梦》;放慢脚步,沉淀的是自然万物的生、荣、枯、败,于是李时珍历经三十余年终于写成《本草纲目》;放慢脚步,积淀的是历史年轮的荣辱兴衰,于是谈迁挥毫数十载编纂《国榷》。要登高的人,开头时必须慢慢地走;要有所成就的人,路途中必须不失从容。
慢,是一种享受。古人通常喜欢小桥流水,花前月下,喜欢举杯邀明月,喜欢采菊东篱下。这就是意境,是慢的意境。他举杯邀明月时是慢慢品尝的,享受的是“对影成三人”的月夜情怀,决不会为了表示我们现在所谓的豪爽而一饮而尽。他采菊东篱下时是随意挑选的,享受的是“悠然见南山”的闲情惬意,决不会像如今的人们有时间而在花店随意选购,敷衍了事。饮酒也好,采菊也罢,他们享受的都是这个过程,这个“慢”出美妙的过程。
享受慢生活,慢慢品味,慢慢欣赏。偶尔停下来,回到曾经的悠闲,执一杯热茶,香气缭绕,环顾四周,看看身边的流水和花草,听听叮咚的雨声,你的心境会大为改观,你会发现生活中许多因奔波忙碌而忽视了的乐趣与美丽。
慢是一种长进。中国作协主席铁凝曾说:“我们要有放慢脚步回望从前的勇气。”人生这条漫长的道路,我们难免会有歪脚印。即使是如今蒸蒸日上的中国,在六、七十年代探索建设社会主义道路上也曾弥足深陷片面追求高速发展的误区。但中国挺过来了,放慢脚步,发现了问题,实行改革开放,迎来了祖国的春天。由此可见,放慢脚步,放慢节奏,我们才有更多的时间来反省,来改正错误。
“慢”使人沉稳、细心,做事有条不紊,但稍有不当,也会使人死板、拖拉、错失良机。所以我们应该懂得控制节奏,该慢的就要慢,该快的一定要快。这样才能在人生中游刃有余,获取更多的成功。
纪伯伦说过:“乌龟比兔子更能讲些道路上的情况。”放慢脚步我们才能体会到更多的乐趣,那些错过的、溜走的,终会在我们的缓步慢行下重新被拾得。