家乡的剪纸作文
剪纸是我国民间的一种传统艺术,是智慧的结晶。
剪纸,剪刀和纸是离不开手的。
剪刀要选择轻巧、灵活、锋利的,这样,剪出的作品才不显粗糙;纸张以红纸或其它光泽为好,质地薄的纸为宜。
放歌教学网提供 如果要剪出好的作品,则要根据造型,先决定纸张的折叠,一定要折得整齐、严实,并要压平。
初学剪纸者可先将花纹画上,然后根据画上的笔印剪。
以后有经验了,便可随折随剪。
花样可不拘一格,但是不宜总使用直线型的,应多采用些曲条纹,因为曲条纹往往耐看,富有流动感。
在剪的过程中,手对纸的转动和剪的方向要配合好,这样,剪出的纹路才清晰连贯。
最后,去除多余的部分,再剪出一个外框,这时,一件小小的作品即告完成。
有了上述的一般剪法后,你还可以丰富一下想象力,剪条龙,剪个网袋……总之,当你运用自如时,你会发现,你是那样富有耐心。
我学会了剪纸作文【2】
上一年级的时候,有一次妈妈带我去喝喜酒,那里的一张小盘子上都躺着一个精美的双喜,我问妈妈:“这些喜字是机器打造的吗?”妈妈回答说:“不是,这些都是饭店里的员工一张一张地剪出来的!”“哇!真漂亮!”我对每一张都爱不释手!我有了一个想法:我要自学剪纸!
回到家,我临摹了双喜剪了个“丑家伙”,很不像样,但我觉得很好玩,就拿出去给妈妈看。
妈妈又是惊又是喜,还给我买了剪纸书,我对剪纸更有兴趣了。
从那以后,每天放学回家,我就会拿起小剪刀,咔嚓、咔嚓剪各种图形,直到玩够了才去写作业。
时间慢慢过去,我的剪纸技术好了许多,现在都可以剪高级图案了。
可是谁都遇到过挫折,我剪连续小人的时候老把小人的头剪掉,所以存活下来的小人很少,还有很多是少胳膊少腿的残疾人,这一直让我很苦恼。
我也有高兴的时候,上个月我做的剪纸报得到了同学们的称赞,我剪的过年窗花“吉祥兔”还被阿姨收藏了呢!
剪纸能促进我的左右脑发展,还可以锻炼我的手部灵活性、想象力、空间感知力和创造力,所以我喜欢。
中华传统文化——剪纸【3】
中华传统文化丰富多彩,但我最感兴趣的是剪纸。
舅妈会剪各种各样、奇形怪状的窗花,非常漂亮,我很羡慕,于是缠着舅妈教我剪一些简单又漂亮的窗花。
那天,舅妈拿出两把剪刀和两张白纸,要教我剪一个“喜”字。
舅妈让我把纸对折,再写上半个“喜”字,然后慢慢地剪下来。
一开始,我怎么剪都剪不好看,在舅妈的帮助下,我终于剪出了一个大的“喜”字,我喜出望外。
舅妈不但会剪“喜”字,还会剪“凤凰”、“喜雀”、“蝴蝶”、“小鱼”、“小鹿”……个个栩栩如生,让人爱不释手。
妈妈还特意让我上网查找了一些有关剪纸的资料。
原来剪纸艺术是从唐代一直流传到今的,已有上千年的历史了,是一种历史悠久的民间艺术。
有些人,还能把一张张普普通通的纸,剪成一张张“花草树木”、“山山水水”、“活泼的小孩”、“年迈的老人”等等,真是太神奇了。
剪纸不仅丰富了我的课余生活,还训练了我的动手能力,更发挥了我的想象力,设计出一张张美丽的剪纸。