中国戏剧的作文
中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏三种不同艺术形式综合而成。它起源于原始歌舞,是一种历史悠久的综合舞台艺术。经过汉、唐到宋、金才形成比较完整的戏曲艺术,它由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术综合而成,它是将众多艺术形式以一种标准聚合在一起,在共同具有的性质中体现其各自的个性。距今约有三百六十多个戏曲剧种。
中国戏曲文化源远流长,其中京剧,豫剧,越剧,被称为中国戏曲三鼎甲,其他较为著名的戏曲种类有:黄梅戏,粤剧,秦腔,湘剧……今天,就来说说豫剧中的翘楚:《朝阳沟》。
《朝阳沟》创作于一九五八年,以戏曲形式演绎现代生活。本剧讲述了女主人公银环与拴宝相恋,相约高中毕业后共同赶往拴宝家乡朝阳沟进行农业生产,但由于银环母亲阻拦,拴宝先行,银环既舍不得母亲又不忍离开拴宝,但后经拴宝鼓励,来到朝阳沟。可自幼在城里长大的银环,不适应农村劳动,又恰好收到母亲病重,让她回城的消息,于是思想开始动摇,最后不听拴宝母子的劝阻,离开朝阳沟,踏上回城的路。路上恰逢党支部书记,受到了教育;这与后来银环再回朝阳沟也有极大的关系;到家后,银环发现母亲竟是装病骗她回家,于是批评了母亲,银环毅然返回朝阳沟。母亲后也去看看亲家,并决定落户朝阳沟。反映了时代农民的吃苦精神,知识青年的热血,干事业的精神,令人值得深思。
不管是京剧,越剧,豫剧,黄梅戏,湘剧,粤剧,秦腔。不管有再多的分支种类,不管有再多的唱腔唱法,不管有再多的表现形式。它们身上都有一个闪耀的,同样的名字:中国戏曲!