中国戏剧的作文
“刘大哥讲话理太偏,谁说女子享清闲。男子打仗到边关,女子……”这是我国豫剧著名《花木兰》选段。我国还有很多剧种,例如:京剧,黄梅戏、越剧……
中华民族数百年的文化,戏曲有着十分重要的地位。戏曲,源远流长,有着鲜明的民族特色、风格,有自己独到的地域文化风情。京剧的雍容华美,昆曲的典雅精致,越剧的轻柔婉转……一方水土造就了一方戏曲。
中国的戏曲和西方戏剧不同,戏曲有自己独特的审美观念和表演体系。也有中国传统美学的写意特点,比如:几个跑龙套的人代表千军万马,舞台开门关门等也往往用虚拟动作来表现。
戏曲中有中华民族的特色,所以它该留下。可是要靠什么方式将它永远留在世界文坛上呢?靠我们来把它们传承下去。戏曲,有着民族魂。京剧,是中国的国粹。有很多华人,外国公民来中国欣赏戏曲,学习戏曲文化,体会戏曲带给他们的独特快乐。如果戏曲文化丢失了,那么我们中国在世界各国的声望不是也失去了?所以,一定要把戏曲传承下去,让我们可以骄傲的说:“我们是中国人,我们有世界上独一无二呃呃戏曲!”
让我们放下一些电影,电视剧,去传承中国文化精髓——戏曲吧!让我们放下一些歌星,影星,去崇拜戏曲,成为一个戏迷吧!戏曲,是中国传统文化的精粹,我们要尊敬它,向它致敬!