写道家文化作文
儒家与道家是在中国五千年的历史长河中两颗璀璨的明星,它们照亮了历史的长河,在长河上相互呼应,相辅相成,却又各自拥有独特的夺目光芒。
儒道,动静相融。
儒道在各方面的主张均有不同,文化经典也各不相同,但儒道唯一共同推崇的书则是《周易》。
《周易》书名之中“易”有“变化”、“不变”的含义。
“世界上唯一不变的就是变化”,变化是《周易》中一个重要的思想,即“动”,而儒道的思想中也充分的体现了这一点。
孔子曾说过“知者乐水,仁者乐山;知者动,仁者静;知者乐,仁者寿。”孔子提倡“仁”,他是一位仁者,将自己比作山。
山,巍峨高大,连绵起伏,深沉。
山,如一个巨人屹立在远方,静止不动,群峰叠嶂,山峦逶迤,何其壮观,何等奇伟!老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”老子爱水,将自己比作水。
水,绵柔温和,细长蜿蜒,清脆。
云是水的舞蹈,雨是水的吟唱,雪是水的凝结,充满灵气。
孔子如山,虽沉稳但却又是百鸟万兽之源,充满生机,静中有动;老子如水,虽流淌但却地势蜿蜒,不乏深沉,动中有静。
孔子好静,化人以德不以力;老子好力,因势利导不瘀滞。
孔子乐山,老子乐水。
儒道,生活相反。
儒家强调“入世”,强调做人温和有礼,强调仁义礼智信与温良恭谦让,强调“仁爱”,要求万事应以“孝”字当先,希望用自己的思想去改造他人。
而道家强调“出世”,崇尚简朴自然,主张寡欲无为,比起官场的浑浊险恶,他们更愿意融入自然,寻求心灵的一片净土,找寻一片澄澈的心灵的家园。
因为孔子“仁”的主张,常被君主用于治国,因此许多儒生走入官场,为功名利禄而奋斗,开始了他们繁忙劳碌的一生。
因为老子“甘其食,美其服,安其居,乐其俗”的思想,因此许多道士归隐山林,来自自然也归于自然,悠闲自在,清心寡欲,柔弱不争,返璞归真,以期人天合一。
儒道,治国相克。
儒家认为“成就道德人格”,指导人们做到“修身,齐家,治国,平天下。”儒家认为治国应“导之以镕,齐之以礼,乐之以和,辅之以法,任之以贤,使之以惠”,并因此有了儒家的文化经典“四书五经”,而孟子的思想也是也是治国为本的,他主张“性本善,明人伦,民为本,行仁政”,对古代帝王统治起到了一定积极作用。
明清时期的理学强调“存天理,灭人欲”,虽然思想有一些偏激,对人们的精神和思想有一定摧残,但却对国家的统治有着极大的帮助,所以儒家思想成为中国历代统治者沿用的正统思想。
但道家在治国方面和儒家这繁琐的一套完全相反,儒家主张“无为而治”,他们认为“治大国若烹小鲜”,要细火慢熬,顺其自然,给人民休养生息的时间,不可急于求成,过分急躁,他们主张君臣各司其事,则可以养松乔之寿,尽豫游之乐,以无为之大道治国,则可以将国家推上一个全新的高度,达到巅峰。
想法虽然美好,但是没有几个统治者愿意韬光养晦,没有几个愿意花长时间慢慢统一国家,他们认为法制上的约束与思想上的限制更利于国家的统治,想要的结果同样是一统国家,但比起一步一步辛苦的攀爬,他们更愿意一步登天,因此道家并没有被许多统治者所采纳。
儒道相因相生,却又不尽相同。
有如钢琴上的黑白琴键,无论少了哪一个就再也奏不出动听美好的旋律。