行兵布阵,几起几落。屏风象,拐子马,连环炮,巡河车。剑拔弩张,杀气满盘……
我绰刀跨马,镇于九宫。远远望见他深藏于营垒之中,脸上似乎藏着一丝狡黠而残酷的笑容。战前的时光如铁甲一般冰冷凝涩,每个人脸都绷得紧紧的。不知不觉,我已拔剑在手。只须钢剑一挥,千军万马便将踏过这一箭之遥,投入一场胜负均半的厮杀。
出兵,上马,提炮,驱车。短兵一接,干戈立现,杀!
令旗一挥,右翼一彪人马立时绝尘而去。杀入敌阵,消失不见。我清楚地知道,这只是一次小交锋,哪怕这支人马一去不返,我也决不能施以援手。一旦锋线兵力空虚,对方掩杀过来,必输无疑。对方也不敢多抽兵力来包围,他有着与我相同的顾虑。
敌阵突然从中裂开,骑兵如潮水般卷了过来。一声梆响,千万枝箭带着死亡的旋风迎了上去,骑手纷纷坠下,又给后面的踏了上来。来不及第二次发箭,两军已经相接,箭手立即给砍翻不少,阵脚已经大乱。
刀光剑影,戟阵枪林,死亡已使每个人开始疯狂,血喷向碧空,遮住了阳光,散发出一阵红晕色的光芒。又如雨落下,马上被脚下黄土贪婪地吞噬。时光似乎停止了,我深深吸了一口这满是腥味的气体。场上的人已全部倒下,一轮拼杀已经结束。我小心地预备着,等待下一轮的来临……
形势急转,闲子发难,长驱而入。车马回防不及,士象仓促上阵,险极!
四周杀声震天,不用问,我们已陷于重围之中,部下的脸变得苍白。我清楚地知道,此刻不能慌,不战自乱则满盘皆输。擎剑在手,我振臂一呼,阵势开始不断收缩。只要能撑到天黑,集中兵力放手一搏,打乱对方部署,此战必胜无疑。我的脸上开始出现一丝诡异的笑容。但对方并不想让我们捱到天黑,他们开始了一轮又一轮疯狂的攻击。紧握着剑,骨子里那一股血性在不断沸腾,我努力克制着自己。我知道,只要我一倒,这支军队就真完了。
峰回路转,陷子千里救主,射天心,出月胁,频频对子,一棋险胜。
我轻轻闭上双眼,全军已经覆没,不多的敌兵如饿狼缓缓逼来。我猛地抽出了剑,这真是一柄好剑,恍如一泓秋水,折射着森森冷气,裂人肌肤,在满天残阳的血色里,散发着丝丝令人眩晕的红色,弥漫着死亡的气息。我轻轻比划着,踏着死亡的节拍,反复吟唱。
歌云:“我今抽剑勒刀石,告尔万世为唐休。又闻招魂有美酒,为我浇酒祝东流,魂为殇兮,可以归还故乡。沙场无人兮,尔独不可以久留。”歌罢,丝丝泪下。
我轻轻拭去剑上的泪珠,该是它吻血的时候了。败军之将,何堪言勇。
一支人马风般卷来,与敌兵交上手。这是我派出探阵的那支小部队。出乎我的意料,他们竟得以生还。
一场恶战,沉睡的血腥苏醒了。
我搂着率骑归来的将军,他灰暗的脸上笼着一层美丽的血色,我听见他喃喃说道:“胜利了。”
胜利了!
胜利了?
胜利了……
望着空空的旷野,我一声长啸,“噌”地拔出剑,远远扔了出去,缓缓走向那缕最后的如血的残光……跋
棋道,出奇也;兵道,履冰也。变则通,通则久。履冰须出奇,出奇方制胜。棋兵之道,同张同驰,天道之妙,亦在乎此!