关于传统文化的专题作文
说起中国的传统文化,我觉得它很美。比起受《圣经》影响其政治经济的其他国家来说,中国的文化不受任何古籍的左右,是一种在生存的岁月长河里自己形成一种最美的文化。
中国文化很美,美的不予言说,只可自己在这个国家里生活,自己用心去体会。中国人古代一直存在着以民为本的思想。商周时代有“民惟邦本,本固邦宁”的说法。孟子说:“民为贵,社稷次之,君为轻。”荀子说:“水则载舟,水则覆舟。”这些思想本身,是进步的。但是也会在发展的过程中被经历其他东西,将固做过而抑制发展。就比如明清的闭关锁国,自以为自己的国家是天朝,固如金汤疏不知太坚固的城门会抑制城内百姓思想的太过禁锢而不敢轻易变法。就以小见大来说,不赋予女人的生命价值,只是将其作为男人的附庸,大门不出二门不迈。女人却不去否认,只是接受。
扩大来说,讲男人比作皇权,男人比作女人,可以看出不但女人如此,男人也没有独立生命价值。一个个大大小小的官僚,以及无数苍生,都在皇权高压下匍匐。他们或许渺茫过,怀疑过,反对过,但后来,他们再也不曾有过这个念头,是在高高在上的皇权下不敢揭竿变革,因为纲常和科考制度和祖训已经禁锢了他们的头脑,甚至以高呼“吾皇万岁”为终身荣耀。疏不知他们仰望的皇权在糜烂的生活中穷奢极欲,常常有事没事对它们欺压、掠夺。马克思曾经把这种中国特色的社会现象,蔑视地称之为普遍奴隶制。不是崇高创新,不是倡导一代胜过一代,而是推崇守旧,人民永久的是那些所谓“真命天子”的奴隶,“天可变,地可变,祖宗之法不可变”。使几千年期间,政治体制、思想观念、科学文化,一直压制在皇权贵族之下。一直难以进步,到最后皇权置顶的明清让人们脱离世界的学术思想,让国里人民永久的在三纲五常间穿梭,终于在近代社会不可避免地落后于国际社会。
文化总是糟粕与精华共进的,所以在这个皇权至上的国度里,有着一大段魅力的瑰宝,物质的,非物质的。诸子百家的争鸣,如一声春雷惊雨,给华夏大地一场润泽。而后自春秋《诗经》开始,先秦散文、魏晋文学、唐诗、宋词、元曲,品读时给人以美的享受,不叫人感慨古文学的博大精深,占列举“天下兴亡,匹夫有责”、“国事家事天下事,事事关心”、“位卑不肯忘忧国”、“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,便可以看出其高尚无尘的精神世界。如撇开这些,只一首《春江花月夜》可知古人柔美。
文化是优是劣,孤立地看,是难以得出正确的结论。应该把中国传统文化,与其它国家、民族的文化进行比较。庐山真面,很难描绘,只因为我们都在此山之中。如果将其与西方文化相比较,我们可以看出的是我们有很多东西是西方国家难以比较的。面对生活中种种挑战,中国人并不屈服,而始终保持一种信心、斗志,一种不屈不挠的精神,在日本铁蹄滚滚如乌云压境之时,所当时内战纷扰,但是中国万万众依旧如虎齐扑,用人肉也要把住祖国。也是历史下的中国传统。
世界文化时代的到来,终将是任何保守力量所难以阻挡的。而中国传统文化的这些长处,必将成为世界文化的极其珍贵部分。中国的文化,是5000年来封建社会积累下的,数一数西方文化也就文艺复兴之时硕果累累,当然相比与现在社会,我们的文化糟粕之多,但不能一叶遮目,我们要好好对待呢些美好的诗歌声乐礼仪孝道。
我眼中的中国传统文化,糟粕与精华齐有。我们只是要取其会抑制现在发展的糟粕即可。