剪纸传统文化作文350字
中国的传统文化有写春联、看花灯、猜灯谜、国画、元宵节吃汤圆等。但我最喜欢的是剪纸。
剪纸是中国传统民间艺术,它历史悠久,深受人们的喜爱。“临海剪纸”始于南宋,至今已有800年传承历史,2007年列入浙江省非物质文化遗产名录。
我们小组走进“张秀娟剪纸”。一进门就看见各种各样的精美剪纸,有窗花、仕女图、福字图、生肖图……惟妙惟肖的花鸟虫鱼兽,看得人眼花缭乱,赞叹不已。
我选了一张生肖羊剪纸图,心里想:这小小的一张红色纸,三下两下就剪好了。张老师说先从里面剪起,顺着时针方向剪。于是我拿起剪刀,信心十足地剪了起来。我剪,咦?剪刀怎么不听我的话了,有的剪弯了,有的剪断了。一不小心,哎哟,都戳到手了。我先把中间的月牙形剪好,再剪外面的扇形、马蹄形……原来剪纸没有我想得那么简单,费了九牛二虎之力,终于,功夫不负有心人,一只红红火火、栩栩如生的小羊跃然纸上,真是一剪一刀一世界啊!
剪纸看起来非常简单,其实没有一定的耐心和毅力是不可能完成的。它是一种无声的民间装饰艺术,是我们的瑰宝。