剪纸是我国传统民间艺术,它形状好看,做工细致,我非常喜欢它。
记得我很小的时候,看外面的阿姨随便几剪子,就能编出栩栩如生的图案,那五颜六色的纸,小巧玲珑的剪刀,精致的图案给我留下了深深的印象,使我难以忘怀。
等我渐渐长大后,妈妈给我买了一本剪纸书,我全面了解了剪纸的主要信息,它那巧夺天工的的表现手法彻底折服了我。记得有一次,老师让我们准备彩纸做剪纸。我一听,一蹦三尺高,立刻回家准备。下午,老师教我们把方形彩纸先对折,然后再对折,在上面画出一个可爱的娃娃。对着图样剪下来,变成了“四个娃娃手拉手”。我按照老师的方法,果然剪出了一个有趣的图案。
剪纸是一个细致活儿。心急的人做不下来,往往有时一件作品马上就要成功了,可因小小的一点失误而功败垂成,让人惋惜不已。所以要说起来,剪纸还能修身养性呢!只要你用心去体会其中的奥妙,你的作品就会顺乎自然。
剪纸是一种享受。双眼盯着花样,一翦一剪,剪纸就像剪自己心里的画一样,仿佛花“开”了,可爱的动物活了。
剪纸的表现语言不是建大的平铺直叙,而是托物寄语,寄托人们对美好生活的向往,对吉祥、幸福的期盼。