有一年,妈妈去延安出差,回来时给我带了一套十二生肖的剪纸。那些活灵活现的小动物形象让我爱不释手,从那时起,我就爱上了剪纸。
在我四五岁的时候,热爱剪纸的我拿起小剪刀,开始学着自己剪纸。那时小小的我,用妈妈买的红色卡纸,剪了一朵歪歪斜斜的小红花,因为这朵小花的诞生让我自己觉得好有成就感,开心了好长时间。光剪小红花不过瘾,我又开始学着剪小房子、小汽车、小动物,我用它们来装饰我的房间,还把喜欢的作品送给爸爸妈妈。
记得有一次,我在剪一只小鹿时手指被剪刀夹了一下,夹破了皮还流了点血,从那天起我有好长时间不能剪纸了。可即使这样,我对剪纸的兴趣不仅没减少,反而日复一日地增加了。有一天我忍不住了,又重新拿起了剪刀,用了一下午的时间剪了一只小粉兔,它有长长的耳朵,胖乎乎的身体,身上还有镂空的花纹,漂亮极了。我觉得这只小兔是我这一年中最优秀的作品,于是,我就小心翼翼地把它放进了盒子里。
现在,那幅小兔剪纸再拿出来和我现在的剪纸作品比一比——那真是一个天上一个地下,可这幅不算完美的小兔剪纸我一直保存着,它不断激励我,让我越剪越好。
我爱剪纸,它带给了我乐趣,它成为我业余生活中不可缺少的一部分。