“五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”我们的祖国是一个多民族国家,每个民族又有着各自不同的节日,在云南傣族,每年清明节后的第七天,是他们盛大的泼水节。
这一天清晨,傣族男女老少就穿上节日盛装,挑着清水,先到佛寺浴佛,然后就开始互相泼水,互祝吉祥、幸福、健康。人们一边翩翩起舞,一边呼喊:“水!水!水!”,鼓锣之声响彻云霄,祝福的水花到处飞溅,场面十分壮观。傣族人认为,在节日里谁被水泼得最多,他得到的幸福也最多。
关于泼水节,傣族人民有着这样的传说:在很久很久以前傣族居住的地方,有个恶魔做尽了坏事,百姓都很痛恨它。恶魔还霸占了7个美丽的姑娘做它的妻子,7个姑娘决心为民除害。一天,在恶魔酒醉的时候,用话套出了杀死恶魔的秘诀,趁恶魔熟睡的时候,杀死了恶魔。不料,恶魔的头一落地,大地就燃起了熊熊烈火,只有把恶魔的头举起来,大火才会熄灭。于是7个姑娘不怕血污和疲劳,轮流举着恶魔的头,并相约在每年傣历新年这一天交换。傣族人民举行泼水节仪式就是纪念这7个姑娘为民除害并表示对她们的感激和祝福。
泼水节,让我们来到西双版纳和傣族人民一起泼一盆吉祥、幸福的水,让快乐浸透我们的每一个毛孔……