中国传统文化魅力作文
我国的传统节日这个星期,我收集了许多中国传统文化的资料:有对联、十二生肖、剪纸,还有中国的传统节日的图片和文字等。
其中我最喜欢传统节日的资料,因为我对传统节日很感兴趣。传统节日中,我最喜欢的是春节,因为它是中国民间最隆重的传统节日。
每年过年,街上挂满了红红的灯笼,彩旗飘飘。商场是人山人海,购买年货,可热闹了。
奶奶准备了丰盛的食物,外面有许多“砰、砰、砰”的鞭炮声。每个小朋友都穿上了漂亮的新衣服,大人们露出了满意的笑容。
爸爸给我买了许多礼花和鞭炮,到了晚上,我就拿出礼花下楼和小朋友一起放,我们玩得非常高兴,到了晚会开始,我才恋恋不舍地回家,与家人一起一边吃水果一边观看晚会,精彩的表演把我们逗得哈哈大笑,心想:要是天天都过年该多好啊!我还喜欢过“重阳节”,农历9月9日,是中国的一个古老的传统佳节——重阳节。重阳节,又有“老人节”,重阳这一天,人们赏菊花,佩带茱萸,携酒登山,畅游欢愉。
这一天放学,我和爸爸妈妈准备了一份礼物去看望爷爷奶奶,我心中非常开心,因为我明白尊老爱幼是我们中华的传统美德。 “元宵节”也让我难忘。
每年农历的正月十五日,春节刚过,迎来的就是中国的传统节日元宵节,这一天我们也放了许多烟花,还吃了元宵,猜了灯谜,还到公园里观了灯。一家团团圆圆,那时的我心中充满无比的幸福和欢乐。
中国的传统节日真是丰富多彩!我了解的传统节日还有:端午节、清明、七夕节、中秋节等。这些传统节日同样给我们带来了幸福欢乐,所以我们要记住这些节日,并永远继承下去。
冬至吃饺子(冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最长的一天,过了冬至,白天就会一天天变长。)东汉时候,有个名医,叫张仲景。
他的医术高明,不管什么病,都能手到病除,人们称他是医圣。张仲景在长沙做官,那年退休回乡,正值隆冬,一路上寒风刺骨,雪花飘飘散。
他看到那些为生活奔忙的人,衣着单薄,不少人耳朵都冻烂了,他心里很难受。张仲景回家后,心里总挂记着那些烂耳朵的人们,他叫他的弟子在南阳找了一块空地搭上大棚,砌上大锅灶,用羊肉、辣椒和一些驱寒的药材放在锅里煮,等煮好后,把羊肉、药物捞出来切碎,用面皮包成一只只耳朵形状的东西,再放在锅里煮。
到冬至那天就专门送给冻伤的人吃。张仲景把这种治伤的药叫“祛寒矫耳汤”,吃过以后的人只觉得浑身发暖,两耳生热,伤都治好了。
以后,每到冬天,张仲景都做“祛寒矫耳汤”,到冬至那天,送给大家吃,预防和治疗冻伤。过了好多年,又到了冬至那天,张仲景离开了人世。
为了纪念他,每年冬至家家户户包饺子吃,并说冬至吃了饺子,耳朵就不会冻掉了。直到现在,有些地方饺子叫做饺耳呢。
(无巧不成书,张仲景的忌日也正好是冬至,人们为了纪念他,冬至包饺子成为风俗。)。