我参加了鄞报小记者的“我与2018端午相约”传统文化体验活动。首先,老师用生动的语言,搭配形象的图画,给我们上了一堂内容丰富的传统节日的文化课,让我们了解到,端午节的来历以及许多传统习俗,如赛龙舟、挂菖蒲、吃粽子、饮雄黄酒、佩香囊、编五色彩绳等。
在老师的指导下,我们学习制作香囊。首先把棉花和艾草揉捏在一起,然后小心翼翼地塞进事先准备好的香囊袋里,接着一只手按住收口,另一只手捏住针线,一针一线地把口子缝合起来。我做的香囊是粽子形状的,穿着金黄色的绸缎面料外衣,上面绣着“欢喜”、“快乐”、“无忧”三个美好的祝福语,底端拖着长长的流苏,顶上用珠子和彩线编了一条精美的绳环,非常漂亮。我要把它作为礼物送给爸爸,挂在他的车上,相信他一定会喜欢!
老师还告诉我们,传统文化需要感受,也需要传承,而不是仅仅只存放在博物馆里。这节精彩的体验课,真的让我获益良多。