中华文化博大精深,渊源流长。从5000年前追溯至今,中华文化给人们带来更多的是精神上的熏陶和心灵上的享受。随着时代的潮流,人们努力抓住时尚的尾巴。感受与众不同的生活面貌,可谁曾想到,自己身后那一步步的足迹,正是他们丢弃的最美好的思想。文化的理念又是否在他们心中扎下了深根?
从呱呱坠地的那一刻起,我们与中华文化便紧密地连在一起。两个独立的个体自然而然地融为一体。每天,我们都在同文化打着交道,就像一位要好的朋友—形影不离。筷子,人们生活所必需用品,你是否想过没有了它,生活又会变成怎样。很多年前人们用手或原始的棍条来夹取食物,后来随着时间的推移,智慧的积累,筷子逐渐被人们所发明并运用于生活。我们无时无刻不用汉字语言进行交流,而你又是否知道在多年前我们的祖先是怎样发明语言文字又是怎样运用于生活?促使他们的又是什么呐?又是怎样延续至今?
逢年过节,总会给人们带来喜气洋洋的感觉,这离不开鞭炮、对联、年画等充溢着浓浓文化气息事物对年味儿的烘托。端午节,一个纪念屈原的节日。在这一天会吃粽子,划龙舟以表达对屈原的纪念,这难道不是中华传统文化的体现吗?屈原那种精神难道不值得我们学习吗?
唐诗、宋词、元曲。我们所耳儒目染的三个名词。它们带给我们的是精神的熏陶。同时也带领我们领略古时的文化,让我们对事物有了更贴切的认识,各代的文化背景,时代背景作者的内心想法,所思所感全然跃于字里行间,引起人的的无限深思和暇想。诗中所告诉人们的道理难道不是中华文化的体现吗?‘蚂蚁搬家蛇过道,明日必有大雨到’‘天上鱼鳞般,晒谷不用翻’这些俗语来源于生活来源于人们的智慧。当然这不可否认这也是中华文化的一部分。
神农,一个家喻户晓的名字,尝遍百草。虽险遭毒死,但他依旧有着一颗坚持不懈的心,正因如此如今才有茶的存在,并成为人们生活中的一部分。忙碌闲暇之际,泡一杯清茶,舌尖感受着来自茶叶所特有的浓醇、甘甜,久久环绕在口中,带给人们灵魂上的享受。这不也是中华文化的体现吗?
徐悲鸿的马,齐白石的虾正因凝聚着他们的智慧和独特的见解,才有了所广为流传的经典名画,始得人们为之惊叹。王曦之,入木三分的代言人,话说他将一池子水染为黑色,这都来源于他练字所用的毛笔。然而正因如此,才造就出这么一位出色的书法家,一个所为人们流传的人。他的书法,成了永恒的经典,定格在了中华文化中,成了不可或缺的一部分。
翻山铰子,石桥所特有的文化,被列为非物质文化遗产。其响亮的的敲击声,轻快的步伐,灵活的动作无不让人们所惊叹。追溯到过去,人们以此来表达内心的喜悦。这不也是中华文化的体现吗?
中华文化和我们之间似乎有着一股强烈的磁场,看似毫无交集,实则在无形中影响着彼此。在中华文化这个大环境中,接受着来自文化的洗礼,生活变得更加精彩,更加充实。文化来源于生活,生活来源于文化。
如今愈来愈多的人热衷于过西方的节日,崇洋的过程中往往会丢掉我们传统的文化。欲来欲强的崇洋风的兴起,引起了我们的深思……