向传统文化致敬作文
很小的时候,我家对面是一个京剧院。里面有学员班,每天早上可以看到来练功的小孩儿们咿咿啊啊地练嗓。我常常趴在门口的栏杆上,望着女学员甩水袖,觉得很美。后来有京剧院的老师来我们学校挑选学员,我很兴奋,回来告诉父母。结果令人失望,没有人赞成我去当一个“戏子”。在京剧渐露衰态的年代里,所有人都变得更现实。很多年过去,一部电影《霸王别姬》中程蝶衣“不疯魔不成活”的台词至今堪称经典,影片中那一个镜头走下来的“舒广袖”的旋舞卧鱼动作至今令人难忘。甚至去年伦敦时装周Ashley Williams的秀场上的妆容灵感也与花旦妆的拍红如出一辙。国粹成了我心中的一个梦,遥远并且触不可及。有人说京剧源于昆曲的士大夫文乐理念、来源于徽商的实用功利价值观念,还有人说京剧来源于市民阶层的休闲娱乐,复经宫廷艺术趣味锻炼、整合。总之,大美京剧如今的不乐观,有目共睹。我想,振兴京剧的目的应该在于文化的传承,而非市场份额。
我的表弟是个叛逆青年,常年吆喝着想来一个大花臂,却碍于父母传统观念的根深蒂固,最多只是长草、心痒。他有一副好嗓子,是标准的摇滚青年,却有种朋克大叔范儿,满脸写着混不吝。年年去北京迷笛音乐节,回家后都会失声。铆钉、金属链条、莫西干发型,宽松肥大的牛仔裤,永远的黑色系服装是我对他最深刻的印象。唯独有几件物件儿看似跟他格格不入,开始我常常好奇他怀里会发出微弱的哗啦哗啦声,掏出来看是一对光亮的核桃。还有就是他手上心爱的金刚菩提。据说这些物件经由岁月的裹洗 ,会与主人息息相通,涵养身性。关于文玩的故事他总是能滔滔不绝地讲上三天三夜。我心想,这小子可以啊!后来耳濡目染,我也收了一对儿小狮子头,用来把玩。
关于传统文化的点滴其实很多,但是最令人振奋的,可以这么近距离触摸的机会还是登门拜访大收藏家马跃先生。
推开那大门,如果不是自己踩在柔软的地毯上,还以为是误入了哪个博物馆。在中玄关处的石雕是马跃非常珍惜的宝贝,据说从山西得来,摆在玄关处有祝愿家人幸福平安的吉祥之意。玄关左侧的条案则摆放了他最值得炫耀的各种收藏品,无论是其由来,还是收藏价值,都称得上古董中的珍品。马跃是一个极为乐观和健谈的长者,他用最幽默风趣又超级淡然的口吻将他在收藏圈十六七年来的经历娓娓道来。新时期时代的舞蹈纹盆、保存完好的双人面镇墓兽、可以排成排的唐代侍女俑、形态各异的石造像……上至史前仰韶文化、马家窑文化、下至明清,横跨七八千年中华文明,甚至包括早至白垩纪的恐龙化石、新生代的古生物化石等等,粗略算下来,他的收藏已有近千件之多。每一件藏品与马跃之间都有着太多的故事。在本期《封面人物》栏目中,你可以了解到什么是真正的“如数家珍”。中国传统文化这个概念很大,这种意识形态与我们息息相关。又如在《我的工作》栏目中,我们可以看到90后新生代古琴演奏家李令晨,他将用自己的独特教学方式去传承中国传统文化。在接受并倡导西方的乐享生活方式的同时,我们总应该为中国的传统文化做点什么,哪怕是精神上的致敬。