三月三的传统文化作文
“三月三”这一天,壮家人都会穿上新衣服,家家户户都用嫩绿的枫叶、红兰草等煮成的红、黄、蓝、紫、白五色糯米饭,以丰盛宴席招待客人,客人越多,主人越高兴。客人中,有亲戚、朋友,也有亲戚、朋友相熟而跟来,主人虽不认识,也不分亲疏,一并热情相待。酒足饭饱之后,主、客就在村边的开阔地或山坡旁、小河边对唱山歌,歌声此起彼伏,绵延不断,有的地方三天三夜才散场。山歌的内容一般以天文地理、农耕活动、风土人情、谈情说爱为主,随着改革开放的不断深入,也增加了歌唱党的政策、幸福新生活等内容。在热闹非凡的歌圩中,人们以歌会友,以歌传情,以歌咏志,优秀的壮文化得到了传承和发扬。
“三月三”凝结了广西优秀的民族文化,呈现了广西各族人民团结和谐的美丽图景,体现了广西各族民众对美好理想的追求,也将进一步巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣。让我们在歌仙“刘三姐”的动人歌声回味中期待下一次“三月三”的到来!