发表了《辛勤的园丁——切叶蚁》,大家都期待着《技艺高超的小蚂蚁》,可三天了,飞雪宝贝哪里去了?
今天,飞雪宝贝满载而归,告诉你们,飞雪宝贝去参观了蚂蚁王国的才艺大比拼。
你听,蚂蚁王国总部热闹非凡、“蚁”声鼎沸,欢呼声、呐喊声,响彻云霄。
亚马逊热带雨林的一种蚂蚁隆重登场,它们生活在十米多高的树冠上,能够抵御强烈的风暴,更为神奇的是,它们没有翅膀,却能在半空中表演飞行特技,你看,它们在树干上进行180度的俯冲, 飞行数十米竟安然无恙,它们精彩的表演迎来了蚁民们的惊叹和欢呼,最后,它们当之无愧地获得了“特技表演家”称号。
北美洲的农蚁向大家展示了种植的本领,它们会耕种自己喜欢吃的蚁米,它们将搬运来的蚁米,一部分用于储藏,另一部分搬运到蚁巢附近的地方播种,为了使自己的“庄稼”茁壮成长,农蚁还经常给“庄稼”除草,用自己的牙齿咬掉蚁米周围的杂草。除了种庄稼,它们还会种植蘑菇呢!怎么样?“种植能手”非它们莫属了!
在我国,有一种蚂蚁,它们将搬运来的食物送到蚁巢,由工蚁搬运到“加工车间”。在这里,工蚁对食物进行深加工,它们嚼烂所有的食物,使食物在唾液的作用下转化为糖分,然后做成甜饼或糖球,留作过冬的食物,凭着这种本领,它们荣登上了“美食家”的宝座。
非洲蚂蚁看到那么多荣誉称号被别人抢去,迫不及待地向大家播放了一段录像(哟,蚂蚁还用上了高科技呢!):在非洲,病人外科手术后,医生把蚂蚁当成一种“缝合线”,让蚂蚁咬住患者伤口的皮肤。因为蚂蚁能分泌出一种抗菌物质,使伤口免受感染。数天后,伤口就会愈合。医生还将蚂蚁放在病人的尿旁,如果蚂蚁向尿爬去,证明病人患有糖尿病。因为糖尿病人的尿中有甜味,蚂蚁喜欢这种味道。哇,太神奇了,非洲蚂蚁的特异功能让大家惊叹不已,它们获得了“超级医生”的光荣称号。
接下来,各路蚂蚁纷纷登场,表演了自己的本领,展示了自己的才艺,真是八仙过海,各显神通!
一个个技艺高超的小蚂蚁脱颖而出:“团结奖”、“勤劳奖”、“坚韧不拔奖”、“智勇双全奖”……各归其主。
蚂蚁王国的第一届才艺大比拼在皆大欢喜中落下帷幕。
听了我的介绍,你是不是也开始喜欢大自然中这些可爱的小生灵——蚂蚁?如果你喜欢,下次蚂蚁王国才艺大比拼我也带你去参观,怎么样?快来预约报名吧!