你们在家里一般都玩些什么呢?哦,我想大家一定都会说玩电脑游戏吧!除了玩电脑游戏,还会玩些什么呢。女孩子会不会编织中国结呢?男孩子会不会玩玩空竹什么的。你们知道古代的小朋友们玩什么吗?那时候,古代没有像我们这么高科技的东西。那么,同学们想不想认识一下烙画呢?接下来,让我来给你们一一介绍介绍吧!
烙画可不是烙饼哦!以前的小孩跟我们一样大的时候就开始玩烙画了!想必还有很多同学对烙画都不太了解吧!烙画烙出来的时候特别奇怪,跟我们在家里画的漫画、水彩画一点也不一样。画面呈现出浅褐色,看起来十分古老。烙画怎样才能烙出这种颜色呢,你们可能认为是用水彩画上去的吧!不是的,而是用烙笔慢慢勾边,再用煊笔上色,这样就会呈现出褐色了!
别看烙画在我们现在还在玩,可是,在五千多年前,烙画就已经特别受欢迎了!同学们,你们知道烙画以前是在什么地方上烙的吗?现在的烙画是在木板上烙的,那么,古时候,烙画又是在哪里烙的呢。你们绝对猜不到,他们烙在竹木、宣纸上。你们是不是没想到呢,竹木上怎么可能会烙画呀!那么薄的纸怎么可能在上面烙啊!真是不敢相信。想必当时的小孩子肯定玩的出神入化了吧,这可让我们大开眼界呀!
中国民俗技艺有这么多!同学们想不想亲自感受一下呢,如果你们去玩玩烙画,肯定会被烙画的有趣而吸引的,你们肯定会说“啊,当时小孩子们玩的玩具是多么新颖有趣啊!”来吧,让我们来感受一下烙画吧!别着急,你们还想了解更多的吗?那让我们接着了解更多的民间技艺吧!