连日来的阴雨,一直是遮住春天面容的面纱。在等待中继续等待,春天终于露出难得的粲然一笑。
三月的南京,云淡风轻,天显得格外的蓝,草也微微吐着绿。在夫子庙里,我看到了许多我从来没见过的东西。金灿灿的许愿树上挂满了红丝带串的铜钱、各种各样的小饰品、还有小泥人……真是琳琅满目。我正看得起劲,忽然一股甜丝丝的味道钻进了我的鼻尖,我四处张望,发现不远处有人在做糖画。
做糖画的是一位四十多岁的男子。只见他拿着一把勺子,在一个桶里舀了一些用冰糖、蜂蜜和水混合在一起的金黄色的糖稀,往铁板上随手一浇,一只栩栩如生的动物就做好了。他手法娴熟,不一会儿就做好了一轮金灿灿的太阳,一匹奔腾的骏马,一把金光闪闪的大刀……再等上不到一分钟的功夫,拿一根细细长长的竹签蘸一点儿糖稀,粘在上面,压一压。这样的糖画,不仅好看,而且还能拿在手里品尝,深受小朋友们的喜爱。
我也按耐不住好奇心,让他为我做了一只羊。只见他拿着勺子很快就把羊的轮廓大致画了出来,再给羊披上羊毛,接着,他又在羊的脚下画了一片草坪,给羊的嘴里还衔上了一束草。瞧,一只温顺的羊就在他的手上诞生了。
我拿在手里,看着它晶莹透亮的样子,真是喜欢极了!我尝一口,真甜啊!千万别小看这糖画,这可是民间艺人的传统绝技哦!相信你只要一尝,也会深深地爱上它。