生活是一把双刃的剑,让我们从中体会到痛苦,也从中品尝到快乐,苦乐相伴让生活更显多姿多彩。
四年前,我参加了学校的七色花艺术团的快板组。刚加入快板组时,我吃尽了苦头。
我曾在电视上看到过明星打快板,感觉很简单。但当我打快板握在手中,望着那五块竹子串成的小板,我却一脸茫然,不知所措。这时,一位六十多岁,又高又瘦的老师走了进来。他是我们快板组的老师。——陈老师。在陈老师的指导下,我试着打起了快板,可以打了几下,就感觉手很疼。练习的第一天,我的手上就起了一个大泡泡,里面还充满了血。我眉头紧皱,手也停了下来,心想:早知道这么难,我就不报这个组了。
陈老师仿佛看穿了我的心思,就战在讲台上对我们说:“同学们静一静,我看出有些同学遇到了困难。你们有没有听过一句话:‘你做得不好,是因为你做的少。’你们现在刚开始学习打快板,打不好很正常。难道就因为打不好,怕疼,就不学了吗?不吃苦中苦,难得甜上甜!”听了陈老师的话,我想:陈老师说得对,我打不好,不是因为我笨,而是因为我练得少。再练一段时间,我一定打好。
时间匆匆流逝,如今我已经坚持到四年了,终于苦尽甘来——在快板组,我是打得最好的一个,已经可以在舞台上大大方方地演出了!看着同学们一双双羡慕的眼睛,我心里别提有多高兴了,更一些小小的自豪。回头想想,如果当初没有陈老师的鼓励,没有自己的坚持,那有现在走上舞台的机会?
是啊,谁的人生不会遇到一点困难呢?但我再也不会惧怕痛苦和挫折,因为我坚信:阳光总在风雨后!