小时候,我是一个充满好奇心的小东西,爸爸妈妈忙的时候,我就会跑到楼头儿,去找杨奶奶“学点儿东西”。那是一段美好的时光。
杨奶奶六十多岁,满头银丝,佝偻着的背,笑盈盈的脸,岁月在她慈祥的脸上留下了褪不去的印记。
“咚——咚咚——”屋内人带着好笑的声音问:“谁啊?”一个调皮的声音又在屋外道:“是我!是我!”门开了,面对面的就是我和杨奶奶。进了门,我习惯性地坐在那张褪了皮的老旧沙发上,倒腾着小腿儿,等待着一个“新玩意儿”的到来。“啪啪啪——啪啪啪——”杨奶奶拿着一串黄色的板子,有节奏地打着节拍,我瞪大了眼睛,一溜烟儿跑过去,拿过那个黄板子乱挥起来。杨奶奶笑着说:“哈哈哈,这你就不会了吧,这个叫——快板儿”。“快板儿?”我一字一句地问。杨奶奶点点头,站在我面前,把一个我最熟悉的歌谣带了进去,边打着快板儿边说:“你拍一,我拍一,两个小孩坐飞机……”我拍手叫好,连忙说:“我想学!”杨奶奶站到我身后,弯下腰握住我的手,我们一起摇晃着手腕,快板儿有节奏地响着。渐渐地,我适应了,就自己打,并把妈妈教我的《绝句》也随着节奏背了出来:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船!”杨奶奶表扬了我,还翻箱倒柜找出来一个“老快板儿”送给我,那个不大不小,刚刚好,我高兴极了!打着快板在屋子里转来转去,快活地不得了。可是后来,杨奶奶被她的家人接走了,从此,那副“老快板儿”就代替了杨奶奶,我再也没有见过她了……
有时,我闲暇的时候,就会把那副快板儿拿出来,学着杨奶奶的样子,打上几下,或者拿布给它擦干净,那是我最珍视的东西,它不单单是个快板儿,它代表着一种让我珍惜的美好时光,一个充满回忆的“老快板儿”。