快板是我国一种古老的艺术,在过年过节时,在家人面前打得一手好快板,定会获得许多人的交口称赞。
我喜欢上快板是在前年过年时,那是一个全家团圆,红红火火过年的时候。吃完了团圆饭,大家一起坐在客厅讨论今年的打算。突然,有人让我爷爷出来露一手,我开始并不知道露一手是露哪一手,直到爷爷走上前去。他拿起随身携带的快板,用着东北调的普通话,说了一段让人难懂的绕口令,和着快板的节奏,爷爷在台上显得威风凛凛。我是多么的羡慕呀!从那时起,我就打算学习打快板。
在一天早晨,我看见了在院子里练打快板的爷爷,我一溜烟地跑到楼下,对爷爷说:“爷爷!我也想学打快板,请您教我吧!”爷爷头也不回地说:“这条路会很艰苦,你会坚持吗?”“会!”我坚定地说。“那好,你明天早晨来后山找我吧!”爷爷说完又继续练快板去了。
第二天早晨,我在后山和爷爷会面,爷爷把快板递给了我,那是由两块竹板和一根红线串成的,竹板微微弯曲,敲打时会发出清脆响亮的响声。“学打快板,最重要的不在于打,而在于说,学会说,快板也就差不多学会了。”爷爷说。从那以后,我每天早晨都会在后山上,去和爷爷练绕口令,刚开始我说话的时候,舌头总是转不过来,绕口令经常说到一半,就说不出来了。
有一天,我像往常一样到后山去,这次练的绕口令格外的难,我练了几次都没会,我眼泪悄悄地流了出来,想:练快板这么苦啊!我还是不学了。我彻底失去了信心。这时,一旁的爷爷似乎看透了我的心思,他严厉地对我说:“你学快板的初心是什么?难道就要在此半途而废吗?”我回想起了自己说的话,擦擦眼泪,又重新练起来。
终于,在经过艰苦训练和重重磨难之后,我打得了一手好快板。又是一个春节,我和爷爷在家人面前大展身手,所有人对我交口称赞。我也明白了我这一年的努力没有白费,我激动地流下了眼泪。
生活中有许多事情,很苦很累,但坚持下去,不半途而废,努力就一定会有回报。