最近,我迷上了岳云鹏的相声,看了一段又一段的视频。其中,有一样东西吸引了我的视线——快板。
打着快板,讲着一句句有节奏的话,那样子,真是神气!于是,我网购了一副快板,在家对着电脑瞎琢磨。电脑里的老师似乎没有生活中的老师那般认真,只是随意说了一句:“食指夹第四块板后,其余四指附在后面!”接着,便是一大通复杂的打板节奏。什么鬼?我不禁大叫,连个示范都没有,还自封简单详细快板教学,骗人吧!看来,只能自己尝试了。握起快板,手指完全不知道往哪儿放,原本灵活的手指一下子变得笨拙了,通通团在一起。
无奈,再一次打开视频......
一遍又一遍琢磨着那句话,听到“食指”,我便举起食指,夹在第四块板后面,结果其余四指自然附在了后面。我长舒一口气,原以为攻破了最难一关,想不到后面的“路”越走越艰难。
有模有样拿起快板,晃动手腕,我又一次大失所望......快板并没有像预想中那样发出有序、连贯的节奏,而是——毫无声音。看来,我离岳云鹏的水平,还差十万八千里呀!
自学的困难重重,反而激起了我的斗志。一点一点,不停地晃着手腕,努力让前四块竹板与最后一块竹板碰撞。
“当!”一声轻响。
这声音很轻,却让我信心大增。
一天又一天,反复试验。从“当”到“当当当”,从“叮叮当”到“当叮叮叮当叮叮当”,从小板孤军奋战到大小板同心协力,发出的像模像样的节奏。
现在,我已经能边打板边说词了,还在我的毕业汇演上,与好朋友一起露了一手。
现在想想,自学非难事,坚持最重要!