班上同学都说我多才多艺,可我最喜欢的还是打快板。虽然学快板的过程是很辛苦,但也发生了很多值得回味的事。
以前,每次在电视上看到别人在表演快板时,我就在想:要是我有一副快板该有多好呀。妈妈看出我的心思帮我买了快板,还请老师教我学。
刚开始学时,老师指着一个小板子说:“这个叫小节,那个大的叫大块儿。”接着,他把左手食指伸进小节,然后熟练地摇晃起来,小节立刻发出“嗒嗒嗒”样的马蹄声。看到这里,我心痒痒了,一把抢过小节,学老师的样子摇晃起来,可没想到劲儿费了不少,倒连一个响都没发出,我有些疑惑不解。老师看见了,耐心地对我说:“别灰心,打快板是用手腕摇的,而且大拇指要挡在板子前面,上去时和下板撞在一起,才会发出声音。”我按老师要求,又试了试,确实比刚才感觉好多了,但手很生硬,需要长时间练习。我练了一段时间后,发现小节打得不错,就乘胜追击,让老师教我打大块儿。老师告诉我:“打大块儿也是用手腕打的,手要成握球状,而且要在红线下面,这样打出来的声音才好听。”我赶紧试打起来,但手臂很是酸胀,便停下来。老师看出破绽,帮我纠正动作,并扶着我手臂叫我打大块儿。哦,好像轻松多了,不像刚才那么僵硬了。可老师一放下,我又不行了。几番折腾下来,我开始汗流浃背了。老师叫我多细心观察别人的打法,多认真揣摩动作要领,不能一口吃个胖子,基本功需要日积月累。
听去完老师的话,觉得很在理。看花容易绣花难哪,妈妈在旁也鼓励我慢慢来,不能太心急,心急就吃不了热豆腐。往后的日子,只要一有空,我就手不离板,反复练习。时间久了,感觉手灵活多了,两手可以同时打了。再后来,我就和老生一起合奏了。看着自己在不停地进步,心里别提多美了,因为这预示着我离上舞台表演距离越来越近了。想到这里,再苦的活儿都不嫌累人了。
学快板的日子,酸甜苦辣咸,什么味儿都有,但我的才艺从此又多了一项,就备感自豪。能上舞台为观众表演,出人头地,就是我的梦想。所以,在我眼里,学打快板不是辛苦,而是快乐。