“嗒”、“嗒”、“嗒”、“嗒”,听见相声演员打着快板,我不禁心生向往,决定买一副试试。
盼了整整三日,快板终于到了。快板分为大板和小板,原色的竹板中夹着几枚仿真的铜钱,竹板上系着鲜红的穗子,板面上刻着我的名字,我一看便喜欢上了。
拿到后,我迫不及待地对着指导手册开始练习了。我拿着小板模仿着手册的图示,摆动手腕,尽力让他们互相碰撞发出声音,可是竹板根本不听我的指挥,不但没有发出“嗒嗒嗒”的声响,还把五片竹板给绕在了一起,我练了又练怎么样也练不对。
"哎,小板也太难了,我先试试打大板吧。所以我又拿起大板练习了起来,大板比较好打一些,因为只有两块板子,比较好控制。大板发出的“嗒”、“嗒”、“嗒”的声音给我增添了信心,我对着小册子里的快板歌谣念了起来,“泱泱大千世界中,有许多呀新鲜事儿,据说有一口许愿井,有求必应特别灵……”,配上快板有节奏地拍打变成了一小段不成型的说唱,可我已经很开心了。
大板能有节奏的打出声音,该练习小板了。我上网搜了快板的入门视频,根据老师的指导,左手食指穿过红绳大拇指轻按板头,中指无名指小指有节奏地上下摆动竹片,果然小板也发出了声音。虽然声音不是那么清脆干净,但总算能打出声了!我开心的跳了起来!
打出声是快板入门的入门,想要完整地打出节奏平稳,韵律优美的快板还是要不断反复地练习的,我以后放了学做完作业要抽出一些时间来练习打快板,争取打的越来越溜!