在我的书桌上,有一对快板。这不是一对普通的快板,而是一对带着珍贵友谊的快板,每当我打起快板,听见这清脆响亮的声音,就能想起他。
那时候是小学五年级,我们学校要求每位学生都要带快板,因为我们大课间要用。偏偏在那一天,我把快板忘家里了,而且又有上级领导来巡视我们的大课间,并且要打分。就在这时,我的同桌发现了我的焦急,一下就猜中了我在想什么,说:你是不是没带快板?我哭丧着脸回答说:对呀,这下完了!他二话不说,从书包里掏出快板,这快板给你吧,反正我也是个差生,被老师罚就罚了,你不一样嘛。我听完顿时眼泪唰唰地往外流,想着这不是电视剧才能看到的情景吗?但是,回过神来,看见他坚定的眼神,我用手抺了把眼泪,说:谢谢你。我们就往外走了,之后我看到他在门口被老师训,我想跟老师澄清,但又看到他瞪了我一眼,我只好回到教室去了。
等他回到教室来,我看到的是一个大摇大摆的阳光大男孩,而不是五年级的小学生,我问他:你咋这么开心啊。他说:老师让我以后都不用去大课间了,以后我就不用跟你们一样满身大汗了,哈哈!我听到他这样的口气,终于把心中的大石头放下了。
后来,每次大课间时,我都能看到他在走廊那看着我们,投来羡慕的眼光,真的让我很愧疚,是我害了他。上中学时,我们没在同一所学校,又没留他电话,真是可惜极了。
此后,我把好生和差生重新定义了,其实好生就是成绩好而已,而差生也只是成绩差,但是他们的品行并不差。从这件小事中,我看到了真正的友谊,而不是用钱买来的友谊。