第一天我去上课,主要学习手法和要领。小节子(小板)的手法和要领:1。甩手腕,就像洗完手把手甩干似的;2。大拇指轻轻地贴上,不能用劲,也不能不贴也不能不用劲;3。食指勾住绳子,一定要直起来,不能弯曲;4。其余三指均匀地贴在板上紧紧的扣住。
潇洋哥哥说完,让我先试一试。第一下,我很认真的也很费劲的打下去,根本没打响。我满脸疑惑的打量着小节子,心想:怎么回事?难道是小节子出毛病啦?打不响?不对,买小节子时,明明是好好的,肯定是我自己出了问题。潇洋哥哥告诉我:“恒恒,你拿板的手法不对,大拇指翘起来啦!食指也没伸直,其他三根手指也没有到位,你看,都缩在一起了,来,按我说的再试一遍,我相信这次一定能打响。”
我咬咬牙,闭上眼睛,再来一次,我就不相信我打不响。只听得“啪”一声响,我打响啦!我打响啦!不对,怎么感觉手上轻飘飘的,好像没有东西一样。我赶快睁开眼睛,一眼就看到小板稳稳当当地躺在地上,好像对我说:“主人,躺在地上真舒服,好自由啊!”
潇洋哥哥看了看板又看了看我笑着说:“恒恒,怎么回事?是不想学呢?还是没拿好板呢?一定是没有扣紧板,才掉在地上的吧。”
我不好意思的点点头说:“我明明地扣紧板啦!怎么还会飞了呢?还是我没有把要领掌握好,哥哥你再教我一遍,我就不相信我学不会。”
哥哥耐心的手把手地又教了我一遍,对我说:“第一次,不要着急,慢慢来,我第一次也和你一样没打响,只要你认真去学,刻苦去练,就一定能打好,来,再试一试,我相信你是最棒的!”
我不敢有半点马虎,按照哥哥教的方法认真地打呀打,练了一遍又一遍,也不知道多少次没有打响?也不知道把板甩出去多少回?汗水浸湿了我的衣服,手也磨破了皮,我仍然坚持练下去,终于最基础的单点被我拿下啦!
两个小时不知不觉地过完啦!哥哥高兴对我说:“小弟,到点啦!别练啦!也该休息休息了!如果按照你现在的速度去练,很快就可以练段子。”
我高兴得跳了起来说:“我意犹未尽,要再练上十分钟。”
练完以后,哥哥心疼地给我磨破皮的手边上药边说:“开始你的手法不对,总是磨手,练的时间长了,手法熟悉了,就不会再磨破皮了,坚持到底就是胜利!”
这件事让我明白了,无论干什么事都不得有半点马虎,坚持就会胜利!