“嗒!嗒!嗒!”自主学习吧里传来了快板清脆的敲打声,这是我们五(4)班的自主社团在排练快板。
平时我特别羡慕班里会打快板的同学,他们手拿快板,一边有节奏地打着,一边嘴上朗朗上口地说着儿歌,那神态可神气了。前几天听说班里要组织一个快板社团,我就迫不及待地报名了,急切地让妈妈去给乐器店帮我挑一副向往已久的快板。
每星期二、三两天的中午是快板排练的时间。我拿着带有竹香味的快板跑向自主学习吧。顾晨译是我们的团长。别看她和我们一般大,但她学习快板已经很多年了,那一手快板打得可真是绝,两个快板翻上翻下,打得眼花缭乱,嘴上的说词也能随着快板的节奏或快或慢。快板共有五块竹板,中间都夹着两个铜板,只有一面没有,竹片摸上去光滑清凉。顾晨译先教我们快板的拿法,把食指放在两块板的中间,大板应是竹壳朝外。学会了拿法,接下去是要学习怎么打了。手腕要灵活地动起来,用力也须均匀,用力过猛或过小都会导致没有声音。大板稍微好打些,只要轻轻地一扳动手腕就会发出声音。想要小板发出清脆的声音真是件不容易的事情。唉,要想这些竹片儿发出声音就已经是这么难了,更何况要发出悦耳的声音,这要付出多少的心血呀,但我想只要坚持就一定能成功的,一定会让快板在我手中收放自如。
我们打的口诀是“121231234567”,看到这些音符时,我心里又有些忐忑不安,这些数字让我看着非常亲切,因为每次的音乐课上都有它们,但它能让我打出这么清脆的声音吗?刚开始我笨手笨脚的,快板在我手里总是不听使唤,一会儿有声音,一会儿没有声音,左手的响了右手的不响了,有时一不小心还要掉到地上,弄得我手忙脚乱,心里那个急呀。顾晨译是那么的耐心,她总是不厌其烦的,一遍一遍手把手地教我们,让我很快了领悟要点。
在“顾老师”的指导下,我们可以像模像样地打上一段了,甭提有多高兴了。在朦胧中我仿佛看到大家站在舞台上,手里的快板在飞块地翻腾,清脆的声音响彻整个大厅。
学校举行这样的活动既可以让我们学习会新本领,又可以增进同学间的友谊,真是一举两得的好事。