导游词

普陀山概况导游词

时间:2020-12-24 15:55:03 导游词 我要投稿

普陀山概况导游词

  普陀山概况导游词

普陀山概况导游词

  概况

  普陀山是著名的观音道场,与五台山、峨眉山、九华山并称为佛教四大名山。它位于浙江省东部,是舟山群岛中的一个小岛,全岛面积12.5平方公里,形似苍龙卧海,素有"海天佛国"、"南海圣境" 之称。 唐咸通年间,日本僧人慧锷大师从五台山请观音像乘船归国,乘船行至普陀山附近的莲花洋时,因为风浪所阻,触礁,以为观音不肯东渡,于是便在潮音洞上岸,建"不肯去观音院",成为普陀佛教开山之起始。后历代皇帝拨币累建,全盛时期,曾有3大寺,88庵院,128茅蓬,僧尼达4000余人。

  每年农历二月十九观音诞辰日、六月十九观音得道日、九月十九观音出家日,四方信众聚缘佛国,普陀山香烟燎绕、烛火辉煌;诵经礼佛,通宵达旦,其盛况令人叹为观止。每逢佛事,信众求拜,时有天象显祥,更增添了普陀山的神奇、神圣、神秘的色彩。绵延千余年的佛事活动,使普陀山这方钟灵毓秀之净土,积淀了深厚的佛教文化底蕴。观音大士结缘四海,"人人阿弥陀,户户观世音",观音信仰已被学者称为"半个亚洲的信仰。"

  有人曾经对普陀山的美景作出这样的'评价:"以山而兼湖之胜,则推西湖;以山而兼海之胜,当推普陀。"普陀山四面环海,风光旖旎,作为四大佛教名山中唯一坐落于海上的佛教胜地,被誉为"第一人间清净地"。除了充满佛国神秘色彩的寺塔摩崖、山石林木以外,岛上林木丰茂、鸟语花香,不仅有树龄近千年的古樟树,还有我国特有的普陀鹅耳枥。而岛四周白浪环绕、渔帆竞发,银涛金沙环绕着青翠的峰峦、幽静的古刹精舍,构成了一幅绚丽多姿的画卷。

  "海上有仙山,山在虚无缥渺间"。普陀山以其观音道场的神圣地位,以及优美的自然风景,成为驰誉中外的旅游胜地。相信您也已经迫不及待地想踏上这次朝圣之旅了,现在就请带上我们精心为您打造的普陀山游览攻略,以及景点导游词,随我一同走进这海天佛国吧。

  紫竹林导游词

  当您看到眼前的这片茂密的紫竹以及同样为紫色的石头时,我们就来到紫竹林景区了,您也许觉得"紫竹林"这个名气非常耳熟吧?看过《西游记》的朋友应该都记得,紫竹林就是观世音菩萨的住所,唐僧师徒在取经路上好几次遇到危难,孙悟空都是翻筋斗到南海紫竹林求助的观音大士。

  紫竹林中有一座始建于明朝的紫竹林禅院,因为建在海边,涛声阵阵,所以最初也叫"听潮庵",民国八年即公元1919年,康有为为这里题写了"紫竹林禅院"的匾额,禅院内供奉着"紫竹观音"坐像,是普陀山重要的历史文化景点之一。

  往海边走,您可以看到前面的一块石碑上,刻着"",是明代万历年间官府所设。原来,过去许多善男信女到普陀山朝拜时,为表虔诚,在自己的手指上缠上棉花,沾上烛油点燃,作为香烛,希望能求见观音现身,引渡自己到西方极乐世界去。明朝驻当地的一位督军觉得这种做法有违佛家慈悲为怀、普渡众生的本意,便颁令禁止并立此碑,言明如果再有人这样做,就一定要缉办。从此,这种风气才慢慢被禁止下来。随着历史的变迁,石碑上的裂纹随处可见,碑文也有些残缺不全了。

  石碑旁边有一堵黄色矮墙围着三间朴质的佛堂,这就是普陀山著名的"不肯去观音院",相传在唐咸通年间,日本僧人慧锷大师从五台山请得观音像乘船归国,经过普陀莲花洋的时候,突然风浪大作,船不能通行,此时慧锷省悟到,可能是观音菩萨不肯离开中国故土去日本。于是他祈祷说,如是观音菩萨不肯去日本,那么就在船到之处建庙供奉。船在普陀山下平安靠岸后,慧锷与岛上居民便在紫竹林中建了一座"不肯去观音院",这也就是普陀山作为观音道场的来历。 潮音洞 各位团友?大家看?这里有一个天然的石洞?岩石旁刻着“潮音洞”三个字。它是由清朝的康熙皇帝御赐的?相传这是菩萨现身的地方。大家看?这个洞是因为山石裂缝而形成的,从崖至洞底深大约有10米,这个洞的洞底通海,一半浸于海中?洞上方这两条缝隙形成的二门称为“天窗”,涨潮时,潮水涌入洞中,海浪和石头相撞击发出的声音好象打雷一样,而且晴天时?洞内像七彩霓虹闪现,非常壮观?这就是普陀十二景之一的“古洞潮音

  洛迦山 各位团友请朝东面看?对面就是洛迦山?它的形状很像一尊观音菩萨安详地躺在莲花洋上面、头、颈、胸、腹、足都很清楚?这叫“睡观音”?也称“海上佛”。 大家往山顶看,有一座塔像巨人一样立在那里,这就是新建的五百罗汉塔。洛迦山虽近在眼前,但海中波涛汹涌,古时有朝拜者须经过24个莲花浪方能得渡彼岸的传说。

【普陀山概况导游词】相关文章:

普陀山导游词范文10-09

湖北概况导游词10-22

苏州概况导游词10-13

沈阳概况导游词09-28

泰山概况导游词范文10-18

河北秦皇岛概况导游词10-17

2017南京概况导游词09-26

杭州萧山机场概况导游词03-08

晋城概况导游词1500字10-25

广西玉林概况导游词范本10-13