导游词

灵山大佛导游词

时间:2017-06-18 11:07:13 导游词 我要投稿

灵山大佛导游词范文

  灵山大佛导游词范文

  灵山大佛导游词篇1

  我觉得,灵山大佛这个地方,成就了马山,也成就了无锡。

  我周围的太多太多的朋友,初一十五必去那里。

  我是个少根筋的人,对于这个地方,说不出它有多灵多好,但是,真心喜欢。

  灵山大佛的所在地,据说是由玄奘法师命名的。

  相传法师由西天取经回来,经过此地讲经说法,发现这里和释迦摩尼得道成佛的灵鹫山极为相似,故而命名此地为小灵山,并且嘱咐大徒弟窥基在此主持开法——对,你没看错,是大徒弟,但是,真的不是孙悟空,那个是传说……于是,这里便开始建造寺庙,称为祥符禅寺,距今已有 1000 多年的历史。

  好像但凡是寺庙,总归要经历战火的洗礼,祥符禅寺也不例外,到当年修复寺庙的时候,整个寺庙已经就剩一口井了……

  记得当年我们做导游培训的时候,老师就曾经说过,这个大佛的位置选的相当的好,极为符合中国的风水说。

  灵山大佛是前有照(太湖)后有靠(灵山),还有两旁扶(左边青龙山右边白虎山),是绝佳的风水宝地。

  现在的灵山已经和我们当年背的导游词不一样了,最早去灵山的时候,只有大佛,后来有了九龙灌浴,再后来有了梵宫,到现在多了五印坛城,相信不远的将来,还会有别的景点增加的,当然,票价也是……

  好吧,我们慢慢讲,不过因为开写无锡这个系列的时候,并没有特地去拍照,所以,大家可以上网去找找,或者带着这个去逛景点。

  灵山大佛景区位于无锡马山镇,一般从市里开车过去是 40 分钟左右,如果公交车的话,一般在 1 个半小时左右,你也别觉得无聊,去马山必经的是十八弯风景区,到了那里,已经可以看见太湖了,天气晴朗的时候,波光粼粼,很是漂亮。

  我开车一般会走十里明珠堤,太湖美景尽收眼底——跑题了,回灵山。

  我们现在逛灵山,很少用走的了,基本上是景区交通,因为现在的灵山景区实在太大,走一圈挺累的。

  景区检票口进去,就能看见景区交通车的卖票亭,貌似是 25 一个人,随便坐,只要你在景区内,看好车子的方向,景点到景点间几乎就不要动脑筋了,很偷懒的玩法,但是争取时间节省体力。

  第一站,佛手广场。

  佛手广场,有着“天下第一掌”,很多客人都会排队摸掌,意为沾福寿。

  佛手佛手即为福寿。

  这个天下第一掌完全就是灵山大佛右手掌 1 : 1 的复制,高达 11.7 米,宽 5.5 米,单个手指的直径就有 1 米了,由此,对大佛之大也可窥一斑了。

  大佛的手势是有讲究的,这个右手的印相是“施无畏印”,这个手势的表示了佛为救众生的大慈心愿,据说这个时候能使人心生安宁,无所畏惧。

  佛手的旁边,与它对应的,是“百子戏弥勒”。

  我是极为喜欢弥勒的,不为别的,只为那句:容天下难容之事,笑天下可笑之人。

  整个雕塑上,一共有整整 100 个栩栩如生的小朋友,据说是在考验弥勒是否如传说中那样能容难容之事。

  事实上证明,只有心胸开阔的人才能拥有真正的快乐。

  我有的时候看着这个笑眯眯的弥勒,就会觉得遇见的事其实都不算什么事,都终究可以过去的……

  顺着弥勒往上看,就是祥符禅寺了。

  寺庙就没有什么好说的了,咱们继续往前。

  穿过了寺庙便是杏坛广场了。

  广场中央那个独一棵的树,是棵老银杏树,对,没错,老的,据说植于唐代贞观年间,已经有将近 1400 年的历史了(老妖?),而且每年都结果,号称是祥符禅寺的镇寺神树。

  (这样说来,看来当年寺庙留下的不止是一口井啊……)

  再往前,便是登云道。

  站在登云道上,就能拍到很典型的灵山大佛到此一游的照片了。

  但是其实,有说法说了,有两种地方不适合照相,一种是墓地,一种是寺庙……佛不太好照进照片的,这个我挺信的。

  登云道,一共 216 级台阶,分为 7 个平台,从下往上看,只见台阶不见平台,从上往下看,是只见平台不见台阶,寓意是“救人一命胜造七级浮屠”。

  至于为什么是 216 级台阶,是因为佛教中认为,人生有 108 种烦恼和 108 种愿望,登上了 216 级台阶,便可抛却烦恼,得偿所愿。

  我曾经有朋友求婚,背着女朋友爬上去再爬下来,乖乖……

  在往上,便是整个灵山景区的核心——灵山大佛了。

  灵山大佛的建成,使得神州呈“五方五佛”的格局——东方灵山大佛、南方天坛大佛、西方乐山大佛、北方云冈大佛、中原龙门大佛。

  灵山大佛是目前世界上最高大的露天青铜释迦摩尼立像,高 88 米,重达 700 多吨。

  整个大佛使用了众多的高科技,他那一个个的发髻里就藏着避雷针呢 ——

  大佛的右手是施无畏印,这个我们之前说过了,而左手则是“与愿印”,意思是满足你的愿望,保佑你平安快乐。

  而且,请大家要注意看啊,你有没有发现,不论你在什么地方看着大佛,他都是看着你的,安宁慈祥,真是“佛法无边,无所不见”。

  大佛是可以上去的,乘坐电梯可以上到莲花台上,然后去抱抱佛脚吧 —— 话说我每次考试前都会去抱抱佛脚,偶有一次没抱,便是败北……掩面遁走 ing 。

  从登云道下来,在杏坛广场就有小交通,所以记得拿好你手上的票,不要搞丢了哦 ——

  从杏坛广场往下一站,就是九龙灌浴了。

  这个九龙灌浴,应该是灵山景区中最为震撼的演出了。

  广场的是一个大型的群雕喷泉,主体是由四个威武的大力士托起的含苞待放的莲花,底部是白色的圆形大理石水池,九条龙和八位仙人环绕巨大的水池,喷泉的周围还有八组凤凰。

  这个表演是取自佛教典籍《本行经》,说的是佛祖释迦摩尼一诞生时香花满地仙乐飘飘,他一出生就会走路,他向东南西北四个方向各走了 7 步,每走一步,地上便开出一朵莲花,这个便是步步生莲的来历。

  然后他一手指天一手指地,说道:“天上地下,唯吾独尊。

  ”这时,天空中突然出现了九条龙,吐出水柱,为其沐浴。

  故事就是这样,这个表演被称为“九龙灌浴,花开见佛”,因为在《佛之诞》的音乐中,巨大的莲花花瓣会缓缓的打开,一尊 7.2 米高的鎏金太子佛像一手指天一手指地,从莲花中缓缓升起,此时,九条龙的口中一起喷射出数十米高的水柱,为太子佛像沐浴。

  此时,广场四方鼓乐齐鸣,喷泉百态千姿。

  太子佛像会环绕一周,象征着“佛光普照”。

  随着音乐声减弱,莲花花瓣将包裹着太子佛像缓缓合拢。

  演出结束后,周围的八组凤凰口中会流出净水,称为“八功德水”,即是“圣水”,大家可以去喝一杯,据说能保佑平安。

  如果你不是和我们一样乘车进来的,那么这个地方也是个汇合点。

  我们反着介绍一下。

  从门口通向九龙灌浴的这条大道称为菩提大道,相传佛祖是在菩提树下得道的,所以菩提也象征着智慧。

  不过我们这里不太适合种菩提,所以都是用银杏树代替。

  大道的中央刻着 7 朵莲花,取自步步生莲。

  这里我扯个题外话,以后去看与佛有关的地方,你仔细观察,会发现几乎随处可见莲花,不管大小不管形态。

  在大道的两旁地上,刻着不断云的花纹,这个是很传统的中国式花纹,很多地方能见到,意为“不断运”。

  菩提大道往门口,能看见一个大型石牌楼,称为五智门。

  门上方刻有佛教“六度”之“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”六组大字。

  六度就是学佛之人达到佛法大智慧的六种行为准则。

  “布施”即为给予,无私且不求回报,佛教将布施分为:财施、法施、无畏施。

  “持戒“就是守法,遵守法律法规、行为规范、社会公德。

  修行者要持有最基本的五种戒律:不杀生、不妄语、不邪淫、不偷盗、不饮酒。

  “忍辱”是指我们处事要安心忍性,忍辱负重,有忍力,有耐心,不鲁莽,不浮躁才能成就大事业,吃得苦中苦,方为人上人。

  “精进”就是奋斗,凡成就事业必要付出超出常人的努力和奋斗,要有生命不息奋斗不止的精神。

  “禅定”是一种心性的修养,提高专注力和定力,做任何事情都要持之以恒,专心致志,不轻易被各类事物诱惑。

  “般若”就是大智慧,是说我们为人处事要讲究大智慧,讲究方法,不要蛮干,要圆融,也不要耍小聪明,要诚信。

  五智门的每个柱子上都有一只威武的石狮子,寓意狮子吼,佛教中是法音传播四方的象征。

  好了,再往前就出门了,我们回到之前的九龙灌浴的广场。

  这个广场的周围是转经廊,一共有 108 个转经筒。

  转经筒是藏传佛教中祈福用的法器,转经一周等于诵经一边,功德无量。

  这个就好像在西北部看见的寺庙外面挂满彩色的经幡一样,风吹过经幡,便是在诵读经文。

  再往前,能看见有很多鸽子的广场,广场上有一个紫铜锻造的浮雕,记载着佛祖降魔成道的故事。

  相传释迦摩尼在长达 6 年的苦行之后,在菩提树下打禅静思,并发誓说“若不能洞悉宇宙万物的道理,永远不离开此座”。

  雕像的中间佛祖端坐,一手触地,为“降魔印”,两边分别展示了魔王用权欲、财宝、美色来引诱佛祖,用诽谤来污蔑佛祖,用魔兵来恐吓佛祖,而佛祖巍然不为所动,经过了七天七夜,克服了金钱、权利、女色、恐惧、诽谤等障碍,终于大彻大悟了。

  其实,佛教故事真的能听出禅理,四大宗教之一是有道理的……

  我们的下一站,就是梵宫。

  我第一次进这个地方的时候,真的给吓到了,乖乖,那个气势,那个烧钱……

  我没办法形容梵宫,这个地方真的要亲自去了才能体会……

  进入梵宫是要穿鞋套的,顺着人流往前走,首先进入的门厅,汉白玉门厅上方的匾额上是描金的“灵山梵宫”四个字。

  门厅的两边有一对驮六牙白象,传说释迦摩尼投胎至母亲腹中时就是乘坐六牙白象的,而且象在佛教中也象征着法力无穷的意思。

  普贤菩萨的坐骑就是六牙白象,白象的六根牙齿象征着佛教中的六度,而四肢则象征着四如意。

  白象的后面是一对近 4 米高的白木雕花瓶,是东阳木雕。

  东阳木雕是以平面为主的雕刻艺术,从唐代至今已有千余年的历史了,被称为“国之瑰宝”。

  门厅的正门平时是不开的,只有在有贵客到来时候才会打开,游览一般是从两边的侧门进去,进去便是廊厅。

  来,进去之前,我们先深呼吸,因为里面太过于震撼。

  廊厅是进入圣坛的通道,整个廊厅为拱顶结构,高 18 米,长约 80 米,中间由塔厅分隔,整个廊厅全是采用金丝楠木雕刻而成。

  廊厅两旁是 16 根雕有东阳木雕的廊柱,而在廊柱之间是高达 12 米的《世界佛教传法图》,一共 12 幅,以时间为序列,以佛教的传播、交流和当代佛教发展为主题,生动展示了佛教传播、交流的历史图景以及 佛教 的丰富内涵。

  廊厅顶部为方形套叠藻井,中央雕刻有立体莲花图案,各方形藻井整齐排列,布满整个拱顶,让人有一种举首高望空旷辽阔的感觉。

  藻井七种颜色有节奏地变换,映照着卷棚间高悬的 4 组仕女飞天,她们容貌秀丽,体态丰盈、飞袖飘逸,或弹琵琶、或吹箫,或捧香花,栩栩如生似携彩云飞之欲出,让人如临仙境。

  再往前走,便是塔厅。