导游词

佛山祖庙的导游词讲解

时间:2022-09-27 12:10:38 导游词 我要投稿

佛山祖庙的导游词讲解

  篇一:真佛山导游词

  我抽到的是川东旅游片区,我要讲解的是真佛山。可以开始了吗?

佛山祖庙的导游词讲解

  各位游客大家好,欢迎来到真佛山。真佛山位于福善镇境内的七里峡山脉中段,是一座集古庙、林海、秀峰、溶洞、湖水于一体,人文景观、自然景观交相辉映的省级风景名胜区。我们今天的游览路线是沿着山路一路向上,依次经过寺门、玉皇殿、天子殿最后到达大雄宝殿。另外,因为真佛山山势比较陡峭,请大家一定要注意安全。

  真佛山寺庙群最初是关帝庙。清朝嘉庆十五年,也就是1810年,僧人蒋德化仿照佛寺对关帝庙进行了大规模的改造,取名为“德化寺”。十五年后的道光六年,达州知府孙益廷捐资扩建德化寺并亲自题名“真佛山”。因为真佛山儒释道三教合一,因而有三教圣地的美誉。说到这真佛山的得名啊,还有一个小故事。道光年间的达州知府孙益廷年过半百而膝下无子,特意上山求助于德化寺的和尚,法师赠给知府夫人一个桃子,不久,夫人就喜得贵子,孙知府便深信这是佛祖显灵,称颂德化寺的和尚是尊“真佛”,并且大笔一挥题名“真佛山”。后人评价真佛山是一座儒释道三教融合的圣地,尤其是德化寺的三大殿,是目前川东北保存最完整、规模最大的建筑群,堪称建筑艺术宝库。

  看过了前面的寺门、玉皇殿,现在就到了天子殿。既然来到天子殿,拜过了十殿阎王,那我就顺便来给大家讲一讲咱们中国传统文化中的阎罗王。远古时代,先民们对于梦和死亡难以理解,于是就产生了对鬼神的崇拜,他们认为生命是由魂魄主宰的,古人有云,“魄者,心识,有灵用而无行者;魄者,有形体而为心识之依处者”大体意思就是,魂是人的精神、魄呢就差不多相当于人的肉体。人死之后,魄随着肉体消亡了,但魂就好比人睡着了之后做梦一样飘飘忽忽地就离开了肉体,成为了鬼魂。人们相信,鬼魂在阴间所得到的好坏对待是由当初在人间的德行表现所决定的。再说阎罗王,阎罗王本来是古代印度神话中管理阴间的王,佛教把他发展成了地狱的主人。阎罗王所掌管的就是人们非常熟悉的十八层地狱。按照佛经的说法,在人间作恶多端、罪孽深重的人死后都要进十八层地域受尽无限的刑罚痛苦。这本来是佛教为了宣传“因果报应”的理论编造的,但它却在民间得到了广泛的信仰。咱们天子殿这里供奉的十殿阎君就是地狱的统治者。十殿阎君要解决的问题主要在于人死后所面临的`审判问题。按照要求,所有人在世间的行为,都要在冥冥地府中得到一次严格公正的裁决。善者就能投生净土,作恶的就要打入地狱受尽磨难。在十殿冥府中,亡灵每七天过一个殿,受一位阎君的审判。当然了,身为阴曹地府的主宰,阎罗王不能什么事都是自己来,于是就有了他手下的判官(手势)和小鬼。大家看这里,这就是牛头马面,负责地狱的巡逻和缉拿逃跑的罪人。这尊是鬼夜叉,负责在地狱中施行刑罚。这两位就是黑白无常,负责到人间索命勾魂。这样呢,一个由阎罗王、判官、小鬼、牛头马面、鬼夜叉、黑白无常等构成的地狱任务系统就出来了。

  话说回来啊,地狱还有阎王小鬼这些说法是人类想象出来的,并没有科学依据。那咱们天子殿内这么多的塑像,而且一尊尊都塑造的面目狰狞。其实它的作用就是提醒大家善有善报,恶有恶报,劝大家积极行善,不做恶事。

  好,现在请大家这边走,我们去参观下一个殿——大雄宝殿。

  我的讲解完毕,请老师提问。

  篇二:佛山祖庙游后感

  上星期四由思政部组织同学们去佛山博物馆参观游玩,我们怀着激动的心情于两点半坐车从学校开往祖庙,天公不作美,一抵达祖庙没多久就下起了大雨,但这也丝毫没减少我们对佛山博物馆的好奇和游览的热情。

  在我们去之前,我们通过网络了解到祖庙位于佛山城市的中心,并且已经成为了佛山城市文化的灵魂。一进入佛山市区,你自然就无法忽视祖庙的存在,因为无论是路牌还是公交车线路都会时时提醒你祖庙在佛山所处的地理位置和文化位置。

  走进祖庙都会被一种浓浓的文化气息包围着,这当然不仅仅是触眼处都是古朴典雅的岭南建筑以及其精美的装饰工艺和庙内所珍藏的艺术珍品,更是由于由内而外散发出来的一种气息,古且称他为文气。它们充盈在祖庙的空气中里,无处不在,你无法不被他包围浸润和感染………继而忍不住对她要顶礼膜拜。馆里人士介绍:祖庙在海内外特别是东南亚地区有着极强的人气。八十年代中后期祖庙每年接待游客超过一百万人次。最高时游客人数更超过二百万人次。这其中有很大一部分便是远渡重洋回来朝拜的。可见祖庙作为一个宗教文化的场所已经成为了很多人灵魂深处的寄托。

  祖庙里面灵应寺建造的相当宏伟,它顶上的雕刻人物更是精雕细琢,可以用难以企及来形容,驻足来到黄飞鸿纪念馆,天气已放晴,看了黄飞鸿这个人物的介绍事迹及相片,聊看了铁线拳和虎鹤双拳,出去时恰巧遇见舞狮,有幸看到正派舞狮技术,而且狮子也特别可爱,后来又到叶问馆看了看。接着我们去了许愿树前好好的'祷告了一番,树上已挂满了满满的心愿,红色的心愿好是鲜艳。祖庙内供奉的北帝神,传说是北方水神,所有兴风作浪的龙虾蟹将都由他统管。由于唐宋时期珠三角一带多有水灾,佛山人便将北帝请到佛山坐镇。说来奇怪,自此之后,佛山一带再也没有闹过水灾。广东人有以水为财的观念,故而北帝崇拜是成了珠三角民俗的典型,其中蕴含着风调雨顺、国泰民安的良好愿望。佛山人把祖庙视为福庙,每逢中国传统的节假日,如春节、端午、中秋,佛山和珠三角一带老百姓都会不约而同地聚集在祖庙。他们朝拜祈福,许下良好心愿,他们反思忏悔,净化心灵。

  祖庙里还有照壁、万福台、庭院、放生池、钟鼓楼,藏珍阁等。放生池里的金鱼特别多,凉亭下格外清凉。

  祖庙是一个民间艺术博物馆,里面的建筑装饰工艺巧夺天工,被外国友人誉为东方艺术之宫。这得益于佛山发达的民间工艺。佛山是广东木雕的重要产地之一,以红木雕刻为主,也有贴上金箔而成为金漆木雕,佛山木雕以其刀法利落,线条简练,豪放、粗矿、流畅,构图大方饱满,装饰性强而著称,以建筑装饰木今为主。祖庙前殿、正殿所陈列的大型神台,就是佛山著名的金漆木雕杰作之一。其中所雕刻的内容包括“荆柯刺秦王”、“李元霸伏龙驹”“竹林七贤”与“薛刚反唐”等故事。最值得称道的是祖庙的建筑装饰大量采用了陶塑、木雕砖雕、灰塑等。

  这次参观祖庙,使我更深入了解佛山的文化,亲身感受祖庙的文化气息,更近距离的认识佛山文化,有趣而又增长了见识。

 

【佛山祖庙的导游词讲解】相关文章:

佛山祖庙导游词讲解 佛山祖庙游记06-15

真佛山导游词10-08

导游词开头讲解10-05

导游词的讲解方法10-01

南川金佛山导游词08-22

莆田湄洲妈祖庙导游词范本10-05

重庆导游词讲解视频10-05

沈阳故宫导游词讲解10-05

途中讲解导游词10-06

泰山沿途导游词讲解10-07