牛郎织女作文
古时候,有个人叫牛郎,从小父母双亡,跟着哥嫂过日子,但是哥嫂待他很不好,只有老牛和他很亲密。后来,哥哥嫂子为了独占爹娘留下来的家产,将牛郎赶出了家门。他在山前盖了一间草房住下来,和老牛开始了新的生活。
一天晚上,老牛突然会说话了,他让牛郎第二天黄昏时候,翻过右边的山,到湖边的草地上捡起那件粉红色的纱衣,跟他要衣服的仙女就是他的妻子。第二天,牛郎按照老牛的指点做了,果真遇见了一位漂亮的仙女。原来她是天上王母娘娘的外孙女,名叫织女,能织得一手好彩锦,可王母娘娘需要的彩锦多,他就成天成夜的织,十分劳累。他们趁着王母娘娘喝醉了酒,偷偷下凡来洗澡的。牛郎织女互诉衷肠,一见钟情,结为了夫妻,从此过上了男耕女织的生活。他们非常恩爱,生下了一对儿女,日子过得幸福美满。一天,牛郎去喂牛,那头老牛说,它快不行了,让牛郎在它死后,碰上紧急事,就披上他的皮。说完,老牛就死了。后来,王母娘娘得知仙女们到人间去洗澡,就重罚了她们,还带人下凡把织女捉回了天庭。等到牛郎回来,发现织女不见了,就披上牛皮,挑上两个箩筐,装着孩子往外追,眼看就要赶上了,王母娘娘拔下玉簪,划出了一道天河,从此,牛郎织女被迫分开,成了天河两边的牵牛星和织女星。但织女不肯死心,王母娘娘只好允许他们每年的农历七月初七鹊桥相会一次。