牛郎织女作文
湖面上映着晚霞的余光,一阵微风吹来,蓝紫色的波纹在湖面上荡漾开来。一群仙女在湖里洗澡。
一个刚洗完澡的仙女慌慌张张地四处张望:“哎呀,我的衣裳去哪儿了?”这时,牛郎双手托着纱衣,说:“姑娘,别着急,你的衣裳在这儿。”
姑娘害羞地看着眼前这个一脸憨厚的小伙子,穿上衣裳,一边梳着她那一头秀丽的长发,一边问牛郎:“小伙子,你叫什么名字?是做什么事的?你为什么要拿我的衣裳?”
牛郎被眼前美丽的仙女深深地迷住了,大方诚恳地说:“我叫牛郎,爹娘死得早,我从小就跟哥哥嫂子过日子。哥哥嫂子对我很不好,让我吃剩饭剩菜,给我穿破衣裳,晚上睡在牛棚里。一年一年过去了,我也长大了,也该成家立业了,可是哥哥嫂子想独占爹娘的财产,只分给我一头牛和一辆牛车,逼迫我离开这个家。我就每天放牛,与牛相依为命。牛郎把心里的苦恼一股脑儿都告诉了仙女。
仙女听得入了神,十分同情牛郎,望着牛郎那瘦削的脸庞,说:“我们真是同病相怜,我是王母娘娘的外孙女,有时,王母娘娘需要的彩锦多,就叫我没日没夜地织,一会儿也不许休息。我在机房里,手老在梭子上,劳累不用说,自由也没有了,等于被关在监狱里,实在难受。我总想离开天上,到人间去,哪怕是一天半天呢,也可以见识见识人间的景物。”说着说着,仙女流下了伤心的眼泪。
善良的牛郎心疼极了,连忙安慰仙女道:“姑娘,既然天上没什么好,你就别回去了,你能织布,我能种地、放牛,我们俩结婚,一块儿在人间过一辈子吧!”
织女沉思片刻后,望着一脸诚恳的牛郎,说:“你说得对,咱们结婚,一块儿过日子吧。”
说完,两人热泪盈眶,紧紧地拥抱在一起,老牛眉开眼笑地望着他们。