鸡的“牙齿”作文
我们都知道,很多动物是靠牙齿咀嚼食物以帮助消化的。但鸡没有牙齿,它们是怎样消化食物的呢?
一个星期天的早晨,妈妈带我到郊区去看外婆。一进大门我就看见一群鸡围在沙堆旁啄食,这引起了我的好奇,心想:这些鸡经常在这里啄食,可现在食早就被吃光了,怎么还啄得津津有味呢?我走近一看,原来鸡吃的是一些沙石。这是怎么回事呢?我赶紧进屋问外婆,外婆听了笑着说:“你不是经常担心鸡没有牙齿怎样消化食物吗?它吃的这些沙石就是它的牙齿。”我越发疑惑了,于是问外婆:“您不是经常告诉我说,吃东西时要细嚼慢咽,把食物嚼得烂烂的,才能很好地消化吗?鸡吃沙子为什么不仅无害,而且还能当它的牙齿帮助消化食物呢?”外婆说:“你呀,就喜欢打破沙锅问到底。鸡吃食物是囫囵吞枣地吃下去,它要靠吃进的沙子、小石子来磨碎食物,然后才能吸收利用。”
真的是这样吗?我半信半疑。有一天,外婆杀了一只鸡,她掏出一个椭圆形的东西给我看,这是鸡的胃袋。外婆让我切开它,我发现里面有好多好多的沙石,还有一些磨碎的谷子,我终于明白了鸡“牙齿”的秘密。