今天,天气晴朗,阳光明媚。我的心情和天气一样好,因为今天是外婆的生日,我正骑着自行车准备去给她老人家祝寿。
突然,一条蛇挡住了我的去路。这条蛇约一米长,身子有我们用的胶带那么粗。大约横穿田埂时被路过的自行车压伤了尾巴,所以一动不动地横在路上,真可怜!平时我最怕蛇了,可看到它那惨样,我又不忍心丢下不管。怎么办?男子汉大丈夫,怕什么!况且这条蛇已经受伤了,我应该帮帮它。
我环顾四周,找到了一根木棒。我来到蛇跟前,用棒轻轻碰了碰它,大概伤重,它挣扎了一下,又不动了。于是我用木棒挑起它,它一扭,从棒上滑了下来。我不气馁,再一次把它挑起来,这一次它居然不动了,像一根绳子挂在木棒上。我想:“它刚才摔了一次,这次大概学乖了。”我小心翼翼地把它挑到田埂旁的水渠里。这条蛇一进水里,就像死而复生了一样,只见它轻轻摇动受伤的尾巴,慢慢地游走了。
我又骑上自行车往外婆家骑去。今天,我虽然做了一件小事,但却克服了怕蛇的心理,又做了一件好事,真是一举两得!