动物作文 一只狗的信仰
张开五根手指,放自由的风在指尖徜徉。斜睨着两指间的间隙,我发现Mn正慢慢地走过来,我们相视一笑,那笑的含义是,我们去散步吧。不知何时起,我已习惯在操场的跑道与一二好友一起散步、谈心,有时候,天气阴霾;有时,又遍地黄金。
这是个秋天里的艳阳天,不像夏季般灼热,不似冬季一样拥冷。
一边是操场,另一边是香樟。我们走在那树阴的边缘,可以感觉到头顶上阴影与阳光不停的交替。走,不是不觉走到了那个角落。那个角落,有一颗法桐,如今,他接受着秋风的染色,变得金黄,不时落下一两片叶子,在空中飞旋着舞蹈,再轻轻飘到地上。
我看着Mn兴奋地在那片落叶中踩来踩去,我聆听着那好听的,碎裂的声音,像心破碎的声音,声声敲打气在心底的回音壁,恍惚间不停地回荡,回荡。
一声动物的呜咽将我与Mn的注意力吸引到了法桐旁的那栋破旧的老房子。我们寻找着声音的来源,发现了在黑暗中蜷缩着的一条狗。它依偎着墙角,在阴森的背景色下,我只看见他两只闪闪发亮的眼睛。Mn伸出手想去抚摸她的脑袋,它慢慢地,离开了那栋散发着阴晦的房子,走了出来。它并不是一只很好看的狗,一只眼睛上似蒙上了一层白霜,给它的眼神添加了一抹迷惘。他有一条腿基本上不能粘地,更不能用力。
Mn仍然轻轻地抚摸它的头顶,它的目光里一片柔和,甚至想跳起来,用他那粉红色的小舌头,舔Mn的手心。我对Mn说,让我来。我接手了这个与它眼神交汇的工作。我看着它的样子渐渐平和,露出惬意的表情,不禁有一丝小小的成就感,至少,我能与它交流。
我倒了一些饮料在地上,因为它看起来那么瘦弱,一副营养不良的样子。可他惊慌地退到一边,满是恐惧,也许,是那饮料倒在地上的声音太大,把它吓着了。
过了一会儿,它不再管我们,跑到了那块厚厚的草地上,使劲地舒展着,用脑袋拱来拱去,我突然觉得,它毛茸茸的样子很可爱,不受一切外界干扰,只是自顾自,任阳光倾泻在它的身上,落叶停在它身边。
它一个人在这儿生活,固然孤独却依旧快乐。闲暇之余,晒晒太阳,打打盹儿,再去找点吃的。我想,即使在下雨,他也可以在它赖以生存的小角落里,用那双并不明亮的眼睛,审视这个世界。
也许,这就是它,一只狗,全部的信仰。
那个有着法桐的小角落,从这时起,对我的吸引力,又大大大加深了,是为它吗?我想是的。可能有一天,我可以过上他那样的自由生活,怀拥着我简简单单的信仰,向左走,或者向右走。