大公鸡
这是个高傲的家伙。
它的眼睛小小的,黑里透白,就像黑色的小米粒。嘴巴又尖又长,啄起食物来发出“咚、咚”的声音。最特别的是鸡冠,它的鸡冠鲜红鲜红的,像燃烧的火焰,又像一朵盛开的鸡冠花。它身上的羽毛是棕色里带点浅黄色,脖子和尾巴上的羽毛是金色的。尾巴翘得老高,就像微型拱桥,显得威风凛凛。
吃食的时候,它不会像母鸡那样争先恐后,生怕吃不到似的。如果母鸡来啄食,公鸡还会让它三分。它一只脚亭亭的立着,头昂起来,显得非常高傲,一个十足的绅士。
天还未亮,公鸡就会亮起嗓门“喔——喔——”大叫,好像在说:“起床了,起床了。”比闹钟还准时。只要一听到这个声音,爷爷、奶奶立马就会起床去干活。公鸡“喔、喔、喔”的叫着,抖了抖身子,羽毛又恢复了原来的平滑,昂着头大踏步地走了。嘿,它到像个得胜的将军啦!