写河马的动物作文
“汗血”河马?我猜你们肯定以为我写错了。不,没错。我今天要介绍就是河马,一个生活在非洲的庞然大物。为什么要叫汗血河马呢?
河马体形硕大,笨拙的身体总是懒洋洋地泡在水里,然后露出半个黝黑的脑袋。一张全世界最大的嘴巴,悠闲地吐着泡泡,但是两只耳朵却时刻保持警惕,一旦有危险就竖起耳朵,主动攻击,吓走敌人。你们知道吗?河马的耳朵可以迅速360度旋转哦。
你们别看河马一副憨态可掬的样子,其实它非常凶猛,连狮子、鳄鱼都不是它的对手。一旦有动物在夜晚攻击它,它一定会迅速伸出前腿,把对方打得落花流水。河马一般是晚上捕食,所以白天没什么攻击性,但不代表没危险哦。记得那次我们去动物园,河马正在吃黄瓜,血盆大口,狼吞虎咽,还是有点吓人。吓得我奶奶紧紧地抱住我,生怕有一点点闪失。
说到这,你们可能还不知道我为什么叫它汗血河马吧?因为河马身上没有汗腺,但是却有一种红色分泌腺体,可以分泌出叫做“河马汗”的粘稠液体,这种液体结构非常精密,能够反射阳光,从而保护河马这种庞大的动物不受阳光的伤害。河马还自带防晒霜哦?羡慕吧。
河马是国家二级保护动物,因为非法狩猎,现在世界上河马的数量越来越少。希望大家都能保护野生动物,保护地球,这样我们的家园才会更加美好。