关于小鸟的1200字作文
一
我是一只小小鸟,我住在一个有竹叶编制而成的笼子里,我的主人是一位残疾的小女孩,而我,就是她父母在她摔断腿后买来的。
小主人对我照顾得无微不至,竹叶笼也是她精心为我制作的。
她喜欢默默地看着我,看我进食的样子,看我小憩的样子,我知道她很喜欢我,可是她知道吗?
我对她没有过一丝好感,看到她那枯树般光秃秃的下肢时,我甚至会感到高心。
她精心制作的竹叶笼舒服了我的自由,尽管她让我衣食无忧,可我并不为此感到快乐。
在第一天进入竹叶笼的时候,我便有了一种欲望,一种强烈而无法表达的欲望。
二
天气真好。
我站在小主人为我做的房子上,目不转睛所谓盯着窗外湛蓝的天空,忍不住扑腾了几下翅膀,跃跃欲飞,可竹叶笼狭小的空间当即制止了我,我无奈地收回翅膀,蜷缩在笼子的角落里,深深地把头埋在翅膀中――我不敢再去看那空灵如镜的蓝天,怕它勾起我心灵深处的回忆……
我曾经也自由自在地在空中翱翔过,跟我的父母亲和兄弟姐妹。
我们一家经常在叶间窃窃私语,在花朵上高歌。
然而,快乐总是短暂的,有一天我一如既往地在空中进行有氧运动,忽然,一张网从天而降,还未等我反映过来,我便从广阔的蓝天母亲的孩子沦为一个失去自由的奴隶……
小主人推着轮椅过来了,她看见了我萎靡不振的样子后,一声惊叫,手忙脚乱地打开笼门,把我拿出来放在她的膝上,轻轻抚摸。
我厌恶地啄了她一口,习惯性地扑腾了一下翅膀……忽然我有一种奇特的感觉……啊,我飞起来了。
我飞起来了。
我掩盖不住心中的激动,尽情地飞着。
我看到了那扇大开着的窗户,立刻毫不犹豫地飞了出去,留下小主人一个人张大着嘴,愣愣地看着我飞远。
三
我纵欲重获自由了。
我欣喜万分地在空中转了几个圈,兴奋地“啾啾叫着,向着全世界宣布:我自由了。
我摆脱束缚了。
阳光格外灿烂,我沐浴在温暖的阳光之中,深吸了一口气,啊,真香。
我飞到一株大榕树上,甜蜜地欣赏着周围的一切,小草在欢迎我,花儿在祝贺我……呵,这一切的一切真是太美妙了。
我张开翅膀,浑身上下血液流通,我的羽毛在阳光下更迷人了。
四
隐约感到了有些寒意,抬头看看天,太阳公公不知何时消失了,满天乌云密布,看样子要下大雨了。
不行,我得赶快找一处栖息之地。
漫无头绪地飞着,心中不免有丝惆怅,真的,我有点怀念哪个舒适温暖的竹叶笼了。
我在一棵梧桐树上停了下来,想休息休息,忽的,我看见了坐在轮椅上的小主人,她正做在窗前,身边放着那个机遇过我温暖却束缚了我的自由的笼子,我从她的眼中读出了无限的悲哀。
我的心砰然一动,一中想回去的想法冒了出来,但当我想起我在竹叶笼里那段成天成日渴盼自由的生涯时,我毅然否决了这个想法。
毕竟,小鸟多的是,想要可以再买一只,但是自由,无论如何都是无法用金钱换来的。
于是我拍拍翅膀,顶着刺骨的寒风,朝远方飞去……