我们家的大花猫性格实在古怪。说它老实吧,它有实的确很乖。它会找个暖和的地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。可是,决定要出去玩玩,就会出走一天一夜,任凭谁怎么呼唤,它也不肯回来。说它贪玩吧,的确是啊,要不怎么会一天一夜不回家呢?可是它听到老鼠的一点儿响动,又多么尽职。它屏息凝视,一连就是几个钟头,非把老鼠等出来不可!
它要是高兴,能比谁都温柔可亲:用身子蹭你的腿,把脖子伸出来让你给它抓痒,或是在你写作的时候,跳上桌来在稿纸上踩印几朵小梅花。它还会丰富多腔地叫唤,长短不同,粗细各异,变化多端。在不叫的时候,它还会咕噜地给自己解闷儿。这可都凭它的高兴。它要是不高兴啊,无论谁说多少好话,它一声也不出。
它什么都怕,总想藏起来。可是它又勇猛,不要说对付小虫和老鼠,就是遇上蛇也敢斗一斗。
它小时候可逗人爱哩!才来无们家时刚好满月,腿脚还站不稳,已经学会了淘气。一根鸡毛、一个线团,都是它的好玩具,耍个没完没了。一玩起来,不知要摔多少跟头,但是跌倒了马上起来,再跑再跌,头撞在门上、桌腿上,撞疼了也不哭。后来,胆子越来越大,就到院子去玩了,从这个花盆跳到那个花盆,还抱着花枝打秋千。院中的花草可遭了殃,被它折腾的枝折花落。
我从来不责打它。看它那样生气勃勃,天真可爱,我喜欢还来不及,怎么会跟它生气呢?
我最喜欢奶奶家的小狗“黄黄”。
黄黄的头圆圆的,像一个小圆球。头上长着一对整天耷拉着的小耳朵,看上去像个小傻瓜。它的眼睛像黑的发紫的葡萄。它的鼻子很灵敏,哪怕有一点味道它也能闻到。逗逗的毛是棕色的,只有胸部是白色的,好像里面穿着白色衬衫,外面穿着棕色大衣的老板。
黄黄可爱吃甜食了。有一次,我从家里拿了一些甜甜的饼干,打算去奶奶家一起吃。可我刚到院子门口黄黄就看见我了,我想这下可糟了,非跟我要饼干不可。可不,只见它在我周围不停的转圈,还一个劲地摇尾巴,好像是不让
我走。一会它又把两条前腿竖起来,趴在我的身上开始和我要饼干了!我见了连忙把饼干举得高高的,可谁知它又蹦又跳,最后直接站起来了!我没有办法,只好从袋子里拿出一个甜甜的饼干扔给它,只见它用嘴叼起来跑到一边,津津有味地吃起来了。
黄黄除了爱吃甜食,还特别爱睡觉。尤其是中午的时候,它把时间几乎都花在了睡觉上。如果天热,它就会找一个阴凉地睡觉,还时不时地把舌头吐出来。如果天冷,它就会找一个暖和点的地方睡觉。如果它正在睡觉,一只鸡走到它身边把它弄醒了,它不但不会追鸡咬鸡,反而会自觉地把那个位置让给鸡。这或许是因为它以前爱钻鸡网,可每次都被鸡给啄了回来,因此患上了“恐鸡症”的原因吧!
黄黄可爱吧!我非常喜欢它,你喜欢吗?