神奇的动物作文
所谓自然界的食物链都是十分复杂的,都是循环不断的,其中就要数蚂蚁最小了,而今天的话题并不是蚂蚁,而是专吃蚂蚁的食蚁兽。
食蚁兽,哺乳动物,贫齿目的一科,包括3属4种。主要栖于中美和南美,南至阿根廷热带森林中。这一类群在捕食蚂蚁和白蚁方面已有高度特化。食蚁兽结构上的特征,是与其捕食昆虫的一系列活动相联系的。食蚁兽体型大小相差悬殊,小食蚁兽大似松鼠,不过350克,而大食蚁兽重达25公斤。食蚁兽:哺乳动物,主要栖于中美和南美,南至阿根廷热带森林中。这一类群在捕食蚂蚁和白蚁方面已有高度特化。食蚁兽结构上的特征,是与其捕食昆虫的一系列活动相联系的。
头骨长而大致呈圆筒状,颧骨完全,长的鼻吻部有复杂的鼻甲。齿骨细长,无齿。蠕虫状的长舌能灵活伸缩,舌富有由唾液腺分泌的唾液和腮腺分泌物的混合粘液,用于粘取众多的蚁类。这些发达的腺体位于颈部。前肢有力,第三趾粗大,长着强而弯曲的爪,其余各趾缩小。地栖的大食蚁兽用指关节及弯曲的趾行走,而小食蚁兽,即二趾食蚁兽和环颈食蚁兽完全或部分过着树栖生活,步行时,前肢靠带弯爪的内向趾背着地。食蚁兽体型大小相差悬殊,小食蚁兽大似松鼠,不过350克,而大食蚁兽重达25公斤。大食蚁兽全身有长而粗的毛,毛色棕褐色,尾部肥大多下垂的长毛,而其他树栖种类身上和尾部的毛均较短,且尾有抓挠能力。
食蚁兽用有力的前肢撕开蚂蚁和白蚁的巢,用长舌捕食,囫囵吞下,靠胃部变厚的幽门磨研。所有食蚁兽在地面活动时都显得缓慢而笨拙。树栖的两个属,前掌趾爪用作抓挂,以双肢交替前进的方式沿着树干运动。小食蚁兽完全树栖,并在高树觅食;环颈食蚁兽,体重3一5公斤,以树栖为主,也常在地面活动,它,们都是夜行性动物。而大食蚁兽则完全是地栖者,且主要为昼行性动物,当遇到危险时,以后肢站立,用尾或背作为支柱,形成稳定的三脚架姿态,用掌爪与对手撕打。虽然头部毫无防御装备,但强有力的前肢和非常锐利的巨爪是富有威力的“武器”。
食蚁兽习性各异。大食蚁兽主要栖于潮湿的森林和沼泽地带,白天或晚上活动,善游泳;斑颈食蚁兽栖在树上,也常下地;小食蚁兽树栖。后两种日间多隐蔽在密林或躲在树洞里,夜间出来觅食,常用前肢爪捣毁蚁巢。吃蚂蚁、白蚁及其他昆虫。大食蚁兽的舌头能伸出口外0。5米多进行舐食。巨食蚁兽一天睡14-15个小时,醒来后,就在蚁穴之间慢吞吞地走来走去寻找食物。它们有灵巧的器官,十分适合捕食那些小型的猎物。食蚁兽的前足上有4-10厘米的尖而有力的爪子。食蚁兽用它来打开蚁穴而不是破坏蚁穴,然后再将它们的长鼻子伸蚁穴,用舌头舔食蚂蚁。一头食蚁兽的舌头能惊人地伸到60厘米长,并能以一分钟150次的频率伸缩。舌头上遍布小刺并有大量的粘液,蚂蚁被粘住后将无法逃脱。一头食蚁兽在一个蚁穴中只吃140天左右的蚂蚁,吃完后就离开再另换一个蚁穴。靠这种吃法,它可以保证自己领地内蚁穴中的蚂蚁存活下去,以便它改天再来美餐。
所有的食蚁兽都有极好的嗅觉,靠鼻子嗅出蚁穴,再用利爪把蚁穴弄开,它们总是十分小心,使蚁穴不至于被完全破坏。