神奇的动物作文
墨汁想必大家都熟悉,那是中国五千年来最辉煌的文化了,中国自古以来各大书法家层出不穷,其中的名人更是永垂不朽,王羲之,王献之等都是一批杰出的书法家。而有一种动物就会制造墨汁,它是谁?那就是“乌贼”
乌贼,本名乌鲗,又称花枝、墨斗鱼或墨鱼,是软体动物门头足纲乌贼目的动物。乌贼遇到强敌时会以“喷墨”作为逃生的方法,伺机离开,因而有“乌贼”、“墨鱼”等名称。其皮肤中有色素小囊,会随“情绪”的变化而改变颜色和大小。乌贼[1]目(Sepioidea)海产头足类软体动物,与章鱼和枪乌贼近缘。特征为有一厚的石灰质内壳(乌贼骨、墨鱼骨或海螵蛸)。约有100乌贼种,体长2。5~90公分(1~35吋),稍扁,两侧有狭窄的肉质鳍。共有10条腕,有8条短腕,还有两条长触腕以供捕食用,并能缩回到两个囊内;腕及触腕顶端有吸盘。生活在热带和温带沿岸浅水中,冬季常迁至较深海域。常见的乌贼在春、夏季繁殖,约产100~300粒卵。乌贼属(Sepia)种类主要吃甲壳类、小鱼或互食。主要敌害是大型水生动物。肉可食,墨囊可制墨水,内壳可餵笼鸟以补充钙质。现代的乌贼出现于2,100万年前的中新世,祖先为箭石类。 在遇到敌害时,会喷出烟幕,然后逃生。 俗称墨鱼,渔业捕捞量很大,肉鲜美,富营养,乌贼科动物的总称。生活在温暖海洋中,游泳快速,主要以甲壳类为食,也捕食鱼类及其他软体动物等。(种类有巨型乌贼、枪乌贼、金乌贼(俗称鱿鱼)等等)我国常见的乌贼有金乌贼与无针乌贼。
乌贼可以说全身是宝,食用味美,药用效佳。难能可贵的是它将食物的美食功能与医药保健功能结合在一起。按我国中医的传统观念,治病可以有药疗和食疗两种,而食疗即是把食品的美食功能与药用价值结合在一起,它既符合传统的医学观念,又接近现代保健食品的概念。枪乌贼汉堡乌贼的吃法很多,如凉拌,爆炒乌鱼丝,爆乌鱼卷,烧乌鱼汤,溜乌鱼片等,尤其用鲜蒜苔红烧乌鱼肉,味道异常鲜美。它的卵烤成鱼胶,再经厨师之手,就成了驰名中外的上等佳肴了。另外,乌贼的内脏可榨制内脏油,是制革的好原料。它的眼珠可制成眼球胶,是上等胶和剂。它的墨囊里的墨汁可加工为工业所用。 墨鱼不但味感鲜脆爽口,蛋白质含量高,具有较高的营养价值,而且富有药用价值。
墨鱼含丰富的蛋白质,壳含碳酸钙、壳角质、粘液质、及少量氯化钠、磷酸钙、镁盐等;、墨鱼中的墨汁含有一种粘多糖,实验证实对小鼠有一定的抑癌作用。