在一个森林里,住着许多动物,那些动物都很友好。
一天,狮子王说:“我要出去很远的地方去,请一个代替我的动物。”大伙们纷纷讨论,大家都是想:狮子王究竟会选谁?
可狮子王说:“大家轮流做动物的国王。”第一个是猫头鹰,猫头鹰说:“大家都要像我一样,不管是地上走的,还是天上飞的,都是早上睡,晚上出来捕食。”大伙听了,脸上写满难过。
可猫头鹰说:“让你们过一下日月如新的生活。”大伙儿都知道不能违。只好白白过了一个星期。
第二个是袋鼠,他又有不一样的方法,他说:“现在大家在地上走的,都要跳着走,不许跑。”袋鼠跳上王座,舒服地坐着。大家满脸苦,袋鼠笑嘻嘻地看着大家,在伙儿看了看狮子王不得不服从命令,狮子看了看两个做过王的动物,不开心地摇了摇那毛绒绒的头后,转身就走了。
一个星期过了,到猴子来担任王了。大伙儿担心猴子会让他们住在树上,每天都拿着藤荡来荡去。可事情并不像他们像那样。
猴子说:“大家按自己生活习惯去生活。”话音刚落,大伙儿们就异口同声地说:“好!好!好呀!”狮子王听了,便说:“不用往下轮了,我宣布,是猴子!”大家也都在开开心心地生活在一起。
生活的习惯每一个人都不一样,我们是改变不了每个人、每只动物的生活。