动物学校童话作文
动物学校要开家长会了,这对于好学生来说是件兴奋的事,对那些差生来说是件头疼的事。小老鼠心里忐忑不安起来,因为它最近考试一直不及格,更要命的是前几天把一个同学的眼镜从楼上扔下去摔坏了。
鼠爸鼠妈接到通知,也愁眉苦脸。因为小老鼠的调皮捣蛋,不爱学习,每次它们都要被老虎校长点名批评,把身为公司老总的鼠爸爸弄得灰头土脸,颜面扫地。回到家小老鼠总是逃不脱一顿毒打。
鼠爸鼠妈还是硬着头皮去开会了,会上老虎校长表扬了勤奋学习的小山羊、能歌善舞的小狐狸、运动健将小花豹……,被表扬的学生家长一个个脸上洋溢着自豪的微笑。
终于讲到小老鼠了,鼠爸鼠妈的心在怦怦直跳。按照常规,表扬完好学生,接下来是要批评差生了,它们红着脸低着头,恨不得挖个地洞钻进去。
但校长的一番话让鼠爸鼠妈深感意外,它非但没有批评小老鼠,反而表扬了它,说它热爱劳动、助人为乐,还举了例子:同学的铅笔不见了,没法做作业,急得大哭。小老鼠看见了,安慰它不要着急,并把自己最心爱的喜羊羊铅笔送给了同学。鼠爸鼠妈听了,心里悬着的那块石头落了地,脸上乐开了花。
老虎校长捋了捋胡须,语重心长的说:“每个孩子虽有缺点,但它们也有优点,各位家长不要只盯着孩子的缺点,对它们乱吼乱骂,甚至体罚,要多看到孩子闪光的一面,和它们多沟通。要知道它们也有自尊心啊,让孩子在您欣赏的目光中快乐成长。”
家长会结束了,鼠爸鼠妈觉得受益匪浅,它们改变了以往简单粗暴的教育方法。小老鼠在老师和爸爸妈妈的鼓励下,也变得越来越上进,成绩直线上升,学期结束被评为了“进步学生”。