一天,动物们躲在隐秘的树林里开会,讨论创办一所学校。筹委会由狮子、老鹰、海豚、松鼠和鸭子组成。由于各怀私心,狮子主张跑步应该成为必修课;老鹰认为飞翔应该成为主修课;海豚主张游泳可以设为专修课;松鼠也提出建议:应该把爬树列为公共课……
几番讨价还价之后,大家的意见得到统一。制定的教育大纲规定:筹委会成员提出的全部课程统称为“必修课”,各教育机构严格执行。大家握手互贺,并着手组织实施——跑步课上,小狮子成绩优异,但转修爬树课时,困难重重:它总是从树上摔下来,很快脊柱受伤,连跑步课也无法正常进行,游泳课和飞翔课则全部缺席。最后考试,它擅长的跑步课也没能拿到高分。老鹰是飞翔能手,但游泳课上它的翅膀因为打湿后过于沉重,游起来十分吃力,最后拉伤了韧带,飞翔课也从第一名掉到了同小松鼠一个档次。松鼠虽然取得爬树第一名,但其余成绩都是零分。只有鸭子,它学会了全部课程,但没有一样突出:跑起步来像醉汉;游起泳来瞻前顾后;飞翔水平勉强极格。由于遵守纪律,出勤率最高,被获准免修爬树课,成为唯一合格的毕业生。如果我们不想让自己的孩子成为没法跑步的狮子、不能飞翔的老鹰、离开大海的海豚、被淹死的松鼠和平庸的鸭子,我们就应该认真审视我们的教育现状。