小猪和小牛是一对十分要好的朋友,它们形影不离,团结互助,它们原本是同桌。但是,象老师为了让他们帮助小猴和小兔,让小牛做小兔的同桌。而小猪呢,做了小猴的同桌。从而促使小猴和小兔的成绩上升。
小猴是五三班的学生,他既贪玩,又不完成作业,还上课捣乱。这使老师也拿他没办法,又因“山中无老虎,猴子称大王。”小猴又摆出当年他的祖先孙悟空大闹天宫的架式,把班里闹个“底朝天”,只好熟视无睹,任它逍遥自在。
小猴可谓“猴中贵族”,它是金丝猴,又因祖先是仙猴,大家一听到猴,便想到了“聪明、机智、勇敢”这类字眼。可是,描述小猴可用不上这些词语。
小猴因为自己是“猴中贵族”,又以祖先孙悟空为荣耀。不好学习,仗着自己家中有钱有势,有地位来欺负同学,还常常上课捣乱。
有一次,象老师正在给大家复习。忽然,一阵风吹开了门,发出吱吱呀呀得声音。把专心复习的老师和同学吓了一跳。这时,小猴正听得心烦,准备搞点什么恶作剧,看见门被吹开了,“这下机会来了。”小猴心想,他顿时精神大振的叫到:
鬼来啦!鬼来啦!
班里有几个经常捣乱的学生便附和着他,发出了“呜呜和嗷嗷”得叫声,活像阎王的小鬼来捉人一样,有的同学做出可怕的鬼脸,还有几个胆小的同学听了这怪叫,吓得钻到桌子下面还直哆嗦。班里闹成了一片,好像他们来到阴曹地府阴森可怕而不是在明亮的教师。
象老师看见班里一片混乱,十分生气,他用他那特有的长鼻音大叫一声“安静”!同学们好像是从噩梦惊醒,他们便立刻回到了自己的座位上。
“小猴,你……”
“到!”小猴调皮地说到:
“你是不是很喜欢鬼呀!是不是很想学你祖先孙悟空上天入地的本领,他拿着金箍棒到阎王殿乱打一通,这是他真才实学,而你呢?你有什么本领?”象老师厉声说到:
“那是当然!想当年我祖先孙悟空打闹天空时,把天庭搅得七零八乱的,别说是地狱里的小鬼、阎王爷,就是玉帝老儿见了我祖先也得听他的!”小猴春风得意的说。
“小猴!你好大胆!你敢这样对我说话!我,我要告诉校长,把你开除!”象老师生气地打着响鼻。小猴从没看见象老师发这么大的脾气,吓得也不敢再说话了。
事后,象老师才觉得自己太冲动,不该这么对小猴,必仅他祖先是一代仙猴,这是小猴得荣耀。可他太淘气,我有关不了他。唉,小猴,我只好“放弃你”,象老师这么想。
但是,象老师又不想让小猴给我们班“拖后腿”,为了提高小猴得学习成绩,象老师让小猪做了小猴的同桌。