动物作文
人有唾液,很多动物也有。人的唾液,别看是普普通通的唾液,我国古人却对它非常重视,所以给唾液冠以"玉泉"、"甘露"、"金津玉液"等等美称。确实,"金津玉液"的功用是很多的。没有唾液的帮忙,干的食物就无法咽下肚。唾液浸湿食物后,可以润滑口腔、咽喉、食道,使这些部位柔软而有弹性。没有唾液湿润口腔,说话就不怎么方便,歌唱家也无法传给我们美妙动听的歌声了。
由于各种动物由于生活习性的不同,它们的液也就有许多不同的妙用。
燕子的唾液是燕子筑巢的“粘合剂”。有一种金丝雨燕,在岩洞和悬崖壁上营巢,营巢时分泌的唾液遇到空气就迅速凝固粘结,筑成半蛊行的巢,这就是有名的燕窝。
猫的唾液唾液是一种“消毒剂”,它里面含有一种叫做“蓉霉菌”的物质,具有清洁伤口、杀灭细菌,防止感染化脓和促进愈合的作用。所以,当猫腿部受伤时,猫会用舌头舔伤口,为自己治伤。
蜘蛛的唾液是良好的“催化剂”。当治住捕捉到猎物时,就用靠近口部的一对螯刺入猎物体内,把唾液注射进去,使猎物慢慢化成液体,然后慢慢享用。
萤火虫的唾液是一种高效的“麻醉剂。当捉到猎物时,萤火虫用头顶的一对颚,连续对猎物注入有毒的唾液,使猎物丧失知觉。
此外,还有许多动物的唾液,更有不同的妙用。如在老鼠唾液腺里能提取出一种表皮生长素,可以制成一种绵阳自动脱毛的针剂。蚊子的唾液能有效防止血液凝固,如采用它来防治人或者动物的血栓阻塞病,就可以解救心肌梗塞和脑血栓换着的生命危险。