猫是人们身边常见的动物,虽然它温顺可爱,却和狮子、豹子是近亲。它们的爪头可以伸缩自如,平时会藏起来,捕捉猎物时才会伸出,从而保证了爪尖的锋利性。在猫的脚掌上还有一个厚厚的肉垫,走起路来悄无声息。我由此想到可以发明一种鞋子,它的外形与普通的旅游鞋差不多,但它的特殊之处在于鞋底有仿照猫爪的肉垫所设计的气囊,在执行特殊任务的时候,能保证走起路来脚下不会发出一丝的声音。在鞋底还藏有钢针,在攀岩时可以自动弹出,紧紧抓牢岩石,使安全系数大大增加。
蝙蝠在黑夜中飞行不但不会碰到障碍物,还能捕捉各种昆虫,它是通过从嘴里发出超声波,当超声波碰到障碍物的时候,就会反射回来,耳朵接收到回声信息后,通过判断回声强弱判断物体的大小和位置,这就是回声定位。用回声定位的原理,可以设计出一顶帽子,士兵们戴上这种帽子,即使再伸手不见五指的黑夜也能正常行走。
变色龙是热带雨林中一种动物,顾名思义,它的皮肤颜色是可以根据外界环境而改变的,从而可以隐藏自己,迷惑捕食者。我想可以在士兵服装面料中加入对周围颜色敏感的东西,用这种面料制作的衣服可以根据环境的颜色而改变,士兵们穿上这种衣服,在沙漠中行走,就变成黄沙的颜色,在原始森林里行走,就可以与绿叶融为一体,惟妙惟肖。
大自然还有许许多多奇妙的生物,它们的特异功能还需要人类去学习,去借鉴,从而创造出各种新奇的装备来。