淹城野生动物园有滑稽的狗熊,凶悍的狼、温顺的羊驼等等。可你留意过……算了,下面给你作个介绍吧!
我正走着走着,眼光突然瞟到了一个棕黑色的影子上。定睛一瞧,原来是一只背对着我的红屁股狒狒。我突发奇想,想了解一下狒狒的资料,但我手里根本没有书和电脑,只好放弃这个念头。我本想就此离去,可对面正好来了个饲养员,我眼珠一转,何不向他请教呢?我还没想好,就立马奔了上去,对他说:“你给我讲讲狒狒的知识吧!”他面对我这个“不速之客”,吓了一跳,但他很快调整过来,说:“你干嘛要了解这些呢?”我这才恍然大悟,连忙做了个道歉的姿势,接着对他说:“我想了解狒狒的资料,你能给我讲讲吗?”“狒狒属于中型杂食性动物,适合于低山丘陵生活,会爬树,游泳,一般我们给它吃的就是无花果与昆虫。”我有些惊讶,然后叫妈妈给我与狒狒拍张照,我摆了个很酷的POSS,而狒狒似乎没看懂,样子依旧。饲养员接着说:“狒狒的孕期6~7个月,每胎就只产1个小狒狒。”“那狒狒是不是珍稀动物?”“是的,狒狒频临灭绝,但狒狒不是懦夫,而是勇敢斗士,3~5只狒狒可以搏杀一只狮子。”妈妈拿起照相机,饲养员心领神会,拍了拍狒狒的头,狒狒立马撅起了红屁股,摆了个搞笑的'POSS。我依依不舍地告别了狒狒和饲养员。
我轻快地走着,走着走着,前面一张“血盆大口”对准了我。我被这张嘴吓得不知所措,半天说不出一个字来。“好了,别闹了,阿黄。”我抬头一看,原来又是一位饲养员,我就大声斥责“这条狼怎么这么吓人,伤了人怎么办?”“不会,你瞧!”饲养员一边说一边用手指摸摸狼的鼻子,狼像着了魔似地,把肚皮往上翻。“它干嘛呢?”我十分疑惑。“这是表示忠实与亲热。”啊?这着实令我惊叹。他又用手挥挥,狼又扑腾了几下。我也用手挥挥,狼却弓起背,嘴里发出低吼。“别闹了,它要发脾气了,我来教你,”饲养员用手一拍,狼跳了起来,足有二尺高,我也拍了一下,狼也跳了起来。“它真逗。”“可惜,有的狼已经绝迹。例如纽芬兰白狼,日本狼。”我怀着沉重的心情与饲养员道别。
这次的动物园之旅给我留下了深刻的印象,它让我明白了:世界上的许多动物都需要我们来保护,动物灭绝了,人也会灭绝。只有生态平衡,世界才会多一点光彩,多一份和谐。无论是凶悍的狼,还是温顺的狒狒,都可以成为人类的好朋友,与动物相处是多么愉快而有趣啊!