我实在不知怎么办好,只有出此下策——把它抱回家了。到家后,我就给小狗洗澡、梳理毛发。起先小狗对我很陌生、害怕,可它后来却突然汪汪大叫,我不懂它什么意思,这让我有点慌乱。我被逼得没有办法,只有乱猜。我把水放在地上,可小狗把水弄翻了,洒了一地。把饭放在地上,可它只是吃了一口就不吃了。这时我就在饭里做文章。我把盐饭、蛋炒饭放在地上。结果它吃完了蛋炒饭,这使我明白了它所吃的食物了。
第二天早晨,我又把牛奶、酸奶等饮料放在地上。把煎蛋、面包等吃的放在地上。原来这小狗喜欢吃有营养的食物。
小狗不一会儿就拉稀了。这使我有些不知所措。可是,我在不知怎么办的时候想出了办法。我带小狗去了医院看兽医,兽医给小狗打了一针。兽医还特别叮嘱我别给小狗吃过量的东西。我带着小狗回家的路上时,它突然跑掉了。我费了九牛二虎之力才把小狗追了回来。
养小狗使我想起我小时候爸爸妈妈对我的关心 、照料。使我明白父母的爱是无私的。