捉鸡叙事作文
外婆的鸡群养在老旧的四合院里。大院子鹅卵石铺地,平坦整洁;中间有两口水缸,是鸡们的饮水处;台阶边有各种草和花,是它们的点心;走廊上有稻草和农具,是它们的卧床和运动器械。一只只母鸡大摇大摆地散散步,咕咕咕聊聊天,根本不在意我这个陌生人。
于是我仔细地挑,看看哪一只可能容易捉。好不容易发现一只胖乎乎的母鸡,我立刻跑过去准备开捉。没想到那只肥鸡反应比我快,马上扭起身子逃跑了。我在后头紧追不舍,可追了两圈都没抓到,还带动整群鸡乱飞乱窜。这时两只公鸡参与到我们的追逐中了,他们插在母鸡和我的中间跑,有时候交叉换位,有时候歪头看我,表现出边往前跑边阻拦的意思。我越过公鸡冲上去,母鸡们四散开来,不知道追了几圈,我感觉累了,母鸡们扑棱棱地似乎还有余力。我只好退出了大院子。真是让人咽不下这口气!
既然硬的不行,那就来软的。我找了些谷粒,在地上撒成线条,自己在线的这一头守着。可能刚才跑饿了,有两只吃货鸡马上下场吃起来,一路吃到我的跟前。我立刻向前一扑,岂料一只母鸡向旁一窜,一只跳起来,翅膀差点拍到我的脸上。我扑空了,看它飞了一点距离,轰的一声撞进了躲在角落里休息的鸡群里,鸡群骤然惊起,又回到了前面被我追赶时的乱象。这倒是给了我一个灵感:把鸡逼入一个角落,不就容易抓了吗?
于是我开始新一轮捉鸡行动。我不紧不慢地盯着一只赶,慢慢地把它逼进死胡同一样的角落里。现在它两边都是墙,飞起来就碰到木架子,没办法了,忽然它乱撞的节奏慢了下来,然后似乎要蹲下来——竟然投降了!我轻轻松松地捉住了它。它在我的手里一边挣扎一边发抖,脖子甩来甩去,一点都不要看我。总算是一雪前耻啦!我把它交给外婆,外婆笑嘻嘻地把它放回大院子。
尽管这样看起来不怎么好玩,可是我还是喜欢捉鸡,喜欢赶着它们在这个大院子里喧闹。嘿,给你们三个月的组织时间,寒假我们再见!