动物的感情
真是怪事,楼下的鸟儿移居了,在我家阳台安家落户了。叽叽喳喳的鸟叫,吵得我是寝食难安,心烦意乱。我多次申请把它赶走,“为民除害”,可都被爸爸妈妈“保护动物”的四个大字压了下去,无奈的我每天都要瞪它几眼,以泄我心头之恨。
周日,爸爸妈妈都不在家,正好可以实施我的驱鸟计划。机不可失,时不再来,我掂起脚尖,悄无声息地向阳台逼近。我向鸟窝瞟了一眼,哈,那只鸟一动不动,好像进入了梦乡。我的嘴角露出了一丝阴险的笑容,此时的我好像变了个人,狡诈、恶毒凝聚在我的双手,我再次恶狠狠地瞪了它一眼,心想:“报仇的机会终于来了,我咬紧牙忍了你那么久,今天你完蛋了,嘿嘿!”顺手操起一旁的扫把,双手在颤抖,原谅在此时已经荡然无存。
正当我要让它从此从这个世界消失时,它猛地一转头,清楚地看到了我狰狞的面孔,和这想要致它于死地的架势。它知道,这扫把一下去,它不告别人世也要半身不遂。我的第一感觉是它将理智地仓皇而逃,可是,它没动,它很清醒但它没动,只是用恳求的目光望着我,希望能用感情融化冰雪。
它完全可以逃走,但这出人意料的举动又是为什么呢?空气仿佛凝固了,沉闷得令人喘不过气来。它的眼神将仁慈从我心底中挖掘出来,我的手仍在颤抖,不是狠心,而是犹豫:算了吧,多可爱啊,吵点就吵点,饶了它吧!心中虽这么想着,可是我的手竟然挣脱大脑的束缚,把精神的抉择置之度外,将堆积已久的气愤迫不及待地发泄到小鸟脆弱的身体上……
嘶声力竭的惨叫灌入耳中,悲痛的长鸣仿佛打破天际,它落下去了,一个鲜活的生命被我的残忍和一时冲动打入悬崖。虽然此时的小鸟还有体力可以展翅,免糟灭顶之灾,但它仍然纹丝不动,笔直向楼下掉落。它,仿佛一位坚定不移的守护神,在死亡面前毫无屈服之意,它,就这样带着安祥的笑,坠入了死亡的深渊。
我遗憾地望着它,思索着它奇怪的一举一动。这时,鸟儿的翅膀被什么东西撑开了,一只幼鸟蹦跳着走了出来,好奇地探望着四周。我恍然大悟:原来是母亲对孩子的感情令她有了牺牲的勇气。回忆刚才的场景,我沮丧万分,迈着沉重的脚步,来到楼下,将幼鸟轻轻捧起,带回了家。从此,我家又多出了一名成员――幼鸟忆母。
时光飞逝,日月如梭,幼鸟在我们家已经呆了两个多月了,羽毛丰满的它在我们一家人的鼓励下开始翱翔蓝天,去探索新的世界了。望着忆母远去的背影,我思绪万千:没有关爱,就没有大千世界,感情创造了生灵,它是人与动物共有的,一样的真挚,一样的纯洁!