嫉妒母鸡的公鸡作文
另一只公鸡听了,更加愤怒地申诉道:“何止这些,她们不但比我们生活得舒适,而且更可恨的是,她们总会比我们活得长久。人如果要吃鸡,也总是拿我们这些可怜的公鸡开刀。老天真是不公啊!我们每天比她们工作得早,难道连死都要死在她们前面吗?”
这两只鸡在这里不停地念叨,那“咯咯”声也显得特别的悲苦。这时,一只年老的公鸡听到了他们的对话,就一拐一拐地走出笼子,对着那两只公鸡说:“小伙子,不要埋怨了,其实母鸡她们比我们活得更苦些。她们每天都要下蛋,还要到外面去寻食。好不容易找到了,自己却舍不得吃,因为要给鸡孩子们留下。孩子们吃饱了,而自己却消瘦了许多。”
那两只公鸡听了挺惭愧的。老公鸡见他们这样,便不再多说了,只留下一句:“好好想想吧!小伙子。”便又一拐一拐离开了。
这下,那两只公鸡可不一样了,他们相互说:“母鸡也不容易,生儿又育女。我们不过早起打了个鸣,这本来就是我们的本职工作,我们应该负责的。”
于是,那“咯咯”的叫声好欢悦、好清脆,叫醒了整个沉睡的村庄。