小时候,玩天牛是我最开心也最喜欢干的事。
每当夏天来临,只要我轻叫一声:“妈,我想玩天牛。”妈妈就会立马丢下手头的活儿,带着我走出家门,想方设法给我捉几只天牛来。那时的情景我至今还记忆犹新:河边有一棵碧绿的柳树,柳枝上还冒出了几片绿叶,几只天牛缩在上面美美地吸食着柳叶那水嫩的汁液。那时的天牛十分温顺,任我观赏与玩弄。它们有着长长的触角、黑黑的身子,硬硬的壳上布满了乳黄色的小点点。我伸出手来摸一摸,它也没有飞走,只是向前爬了爬,又继续吮吸汁液。
我最喜欢玩这些呆呆的天牛了,将柳枝立起来,“哗啦啦”地来回晃动着,看看哪只天牛最先掉下来,掉下来的我就将树叶满满地堆在它身上,直到它自个儿爬出来,才能让它再次回到柳枝上。我反复地逗着它们玩,一玩可以玩上一两个小时,连妈妈再三唤我吃饭都听不见。奇怪的是,我每次玩完之后就把带有天牛的枝条放在外面过夜,到了第二天天牛们就集体不见了。我想:它们是飞走了,还是被青蛙卷进肚子里了呢?我不得而知。
就这样,天牛陪伴我度过了童年时代的每一个夏天,给我带来了无穷的乐趣。我真怀念小时候玩天牛的情景。