关于城南旧事读后感
林海音在她的《城南旧事》中,透过孩时英子纯洁无邪的眼睛,把自己的童年淋漓尽致地展现在读者地眼前。
可爱的英子是个幸福地孩子。温柔的妈妈;表面很凶,实际上却是个大孩子的爸爸;和气勤快的宋妈;还有那么多可爱的兄弟姐妹。他们陪伴英子度过了美好的童年时光。
童年的英子有一段不寻常的经历。她认识了大家都躲之不及的“疯子”秀贞,和被养父逼着学唱戏的妞儿并和她们成了朋友。她有着一颗善良的童心,帮助失去女儿的秀贞,找到了可怜的“小桂子” ——妞儿,让这对苦命的母女得到了短暂的团聚。虽然从大人的话语中,她隐约得知了这对母女不幸被火车碰撞致死的消息,但她却宁可相信这是一段梦境。这时一个充满爱心,对未来充满希望的孩子鲜活地浮现在我眼前……
就像英子说的:“夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还。冬阳底下学骆驼咀嚼的傻事,我也不会再做了。”一个人的童年终将成为过去,童年的一切都成了美好的回忆。虽说人不能活在回忆中,人总要长大,总要告别童年,但是那纯洁无邪的童心是不能也不应该失去的。