《蛋壳里出来的奶奶》读后感
“父母对于我们而言就像天气,你无法选择。不管你喜欢还是不喜欢,他们就是那样的。对他们进行抱怨,是没有任何意义的。”小男孩埃利亚斯有一个长头发妈妈,还有一个从事电脑游戏开发的爸爸,可是他们总是忙于工作,无法陪陪自己玩游戏。他羡慕自己的小伙伴都有爷爷奶奶陪他们玩。就在他闷闷不乐、愁眉苦脸之际却意外的捡到一个鸟蛋。鸟蛋发生了变化,孵出来一个小老奶奶。埃利亚斯高兴极了,虽然自己的奶奶不是铅球冠军、不会做弹弓,可她却是真正属于自己的,能够一直陪着自己的奶奶。
埃利亚斯不仅为她搭建了世界上最温暖的窝,还为她准备了蛋黄饼干、为她买来两码半的鞋子,更是教她走路、说话,带她认识多彩的世界。就这样两个人互相陪伴、一起成长,结下了深厚的情谊。可是有一天,学校举行风筝比赛,别的小朋友的风筝高高飘扬在空中,可埃利亚斯的风筝却怎么也飞不起来,他很沮丧。这时“嗡嘟奶奶紧紧抓住一根竹签,使劲扇动着自己的翅膀,使得风筝越飞越高。”正当大家高兴地手舞足蹈时,风筝却断线了。嗡嘟奶奶就这样从埃利亚斯的生活中消失了,就好像从来没来过。
从出生到幼儿阶段,孩子一直被父母悉心呵护、关爱备至。可是突然有一天,父母开始与他们保持距离,他们心里感到孤单、寂寞,于是一个又一个幻想中的角色出现了蛋壳奶奶正好填补了埃利亚斯内心的空白和对亲情的渴望。这个嗡嘟奶奶虽然柔弱,无法照顾小男孩,却一点一点地牵出了埃利亚斯心中的爱和温柔,让他体会到了父母的辛劳。
在这个趣味十足,却又温柔如水的故事里,埃利亚斯呵护着嗡嘟奶奶,嗡嘟奶奶则用她神奇的力量帮助埃利亚斯一家找回了失落的温情。当蛋壳里孵出的奶奶最后随着埃利亚斯的风筝飘逝时,我们看到一起放风筝的埃利亚斯一家,眼神竟是如此温暖。从这个故事中我们看到了一个男孩的成长过程,也不由得去反思家长的教育方式。
无疑,这是一本好书。