六年的小学生活结束了,带给我们的只有漫长而又枯燥的假。不过不用担心,让大名鼎鼎的高尔基先生的名著来伴随我来度过这充满乐趣的暑假吧!
这个暑假,我读了一本名叫《童年·在人间·我的大学》的自传体小说。它为我们描述了一个精彩纷呈的精神世界,我不得不说,这是一本最有生命力的文学作品。读完这本书了,让我对高尔基有了新的了解,新的认识,新的看法。让我知道高尔基对苦难的认识,对生活的了解,对社会人生的独特见解,字里行间地涌出了一股股生生不息的,对生活的热爱、渴望、追求与坚强!
这本书看完之后,我不禁对高尔基与他的家庭产生了同情,高尔基幼年丧父后,与母亲和外祖母生活在一起,因为最小,外祖父不疼爱他,他们兄弟嘲笑并捉弄他,只上过两年小学的高尔基,就去外面独自去生活,一个人去闯荡,一个人努力。他的每一点,每一滴都值得我们去学习。
读书时,我总是追随人物的心情,当他们做出一些滑稽可笑的事时,我也不禁捧腹大笑;当他们亲人痛苦时,我也会忍不住潸然泪下;有时也会为坏人所做的事感到气愤……所以这本书可能会感动读者,更多的应该是改变读者。它是值得每一位读者阅读的文学中的经典!
我不得不说高尔基先生给我那枯燥的天空上加了一道炫丽的彩虹。