暑假里我读了《爱的教育》这本书,它让我懂得了什么是爱,还教会了我该怎样去爱老师,爱父母,爱身边的所有人。
《爱的教育》这本书中的每个故事都充满爱,都引人思考。而最令我感动的故事是《《佛罗伦萨的少年抄写者》》——主人公叙利奥对父母的爱。叙利奥是一个品学兼优、孝顺父母的孩子。他们家很穷,父母白天在铁路上工作,晚上还要抄写文件,挣钱补贴家用。孝顺的叙利奥多次提出帮父亲,但父亲为了叙利奥的学习都拒绝了他。叙利奥还是常常半夜等父亲睡熟了悄悄起来抄写文件,由于他每天晚上工作,导致他白天学习精力不集中,成绩明显下降,父亲严厉责备他,甚至打了他,可叙利奥还是一声不响独自承受痛苦,继续帮父亲抄写文章。直到有一天被父亲发觉,父亲知道了这一切,懊悔不已。
当我读到这里,我觉得他们父子之情多么深厚啊。我联想到自己,从我们哇哇坠地到我们长大成人,十几年间父母为我们付出了多少心血,而我们又为父母分担了多少忧愁,回报了多少呢?我们虽然还小,但是我们可以像小叙利奥一样替家长分担忧愁,做一些力所能及的事情,在他们疲惫时替他们揉揉肩,下班回家时送上一杯热气腾腾的茶,晚上端上一盆热腾腾的洗脚水,对父母的爱于细微处显现。我们只要学会关心父母,关心老师,关心同学,互相体谅,互相尊重,你才会真正长大。