《小王子》读后感1000字
他是来自另一个星球的小王子,孤独,寂寞,高贵。来到地球,他很迷茫,不理解这些所谓的大人,但他说,不要怪他们,对待大人,孩子要很宽容。
他爱上了他的小星球上唯一的一朵玫瑰,花儿也爱上了他,但爱情让花儿变得敏感多疑,不断折磨着爱她的小王子。她不真诚,虚张声势,卑鄙。其实这一切都是花招,因为她太害怕失去他。因为小王子年纪小,看不透花后隐藏的温柔。留下了他喜欢的花。
即便如此,他心里还是爱她的。他一直认为这朵花是世界上独一无二的,他觉得自己很富有。他说:如果一个人爱上了宇宙群星中独一无二的一朵花,看着这些星星会让他感到幸福。他会对自己说:我的花在那里,在某颗星星上。
但是当他在另一个星球上发现了一个玫瑰园时,他意识到他喜欢的花只是千千一万朵花中的一朵。他很难过,因为他爱的花只是一朵普通的玫瑰。
狐狸告诉他,人与人之间的关系是驯服的,被驯服的。他说:对我来说,你只是一个小男孩,和千千其他成千上万的小男孩没有什么不同。我不需要你,你也不需要我。对你来说,我只是一只狐狸。但如果你驯服了我,我们就会彼此需要。对我来说,你是世界上唯一的一个,对你来说,我也是世界上唯一的一个。我的生活很单调,我厌倦了。但如果你驯服了我,我的生活将充满阳光。我会听出不同的脚步声。别人的脚步声会让我躲在地下,而你的脚步声会让我从地下出来,像音乐的呼唤。所以小王子知道花已经驯服了他。他又去了玫瑰园,看到了很多花。虽然他认为这些花很漂亮,但他认为它们是空的。他还是觉得自己的玫瑰是独一无二的,虽然在别人眼里只是千朵玫瑰中的一朵普通的玫瑰。因为他知道他已经驯服了那朵玫瑰,他给她浇水,抓住她的毛虫,保护她免受风吹,听她说话。他花在那朵花上的时间让他的玫瑰变得如此重要。
他温柔的心深深的理解了他爱的玫瑰。虽然玫瑰有刺,别人认为是花的恶意,但他知道花只是在尽力保护自己,他们认为用刺可以吓唬人。就像有些人浑身是刺。其实他们只是不知道如何与这个世界相处。他们很累,很痛苦,有一颗防备一切的心。但是谁能像小王子一样了解他们呢?
他也知道自己驯服的一切都是自己负责的,这是很多成年人都忘了的。他们总是一次次驯服让自己觉得新鲜的东西,然后扔到一边任其自生自灭。
这是一本童话书,但不仅仅是童话书。每个成年人都应该读一读。小王子告诉我们要用心去寻找美和爱。