《小王子》读后感1000字
读完了小王子,我竟没有多少触动,不知道能说出多少感受,简称无感。这是我在读这本书前没有想到的。我分析了一下,大概是因为年龄的原因。
这本书充满了成年人的寓言,不能当成童话,所以首先小孩子大概率是无法理解其背后寓意的。
青少年可能会懂。他们未成年或刚刚成年,虽然未必经历了多少成年人社会才有的俗事,但至少触到了成年人的世界,能感受到那种自己天真的初心与未来要进入的无趣星球之间的割裂。然后像小王子那样感叹:大人们的世界,太古怪了。
而我已经接近不惑之年。当我读这本书时,已经能完完全全理解那些寓言。恕我直言,对我而言,这些寓言都很浅白。我真的一眼就识破了作者的花招,完全知道作者实际想要传达给我的是什么。我的阅读体验变成了:哦,你是要跟我说这个,目的是想让我反思那个。当寓言对我失去了令人回味的意味,就好像读“请回答本文中心思想”的教科书,是一种直白的说教。这反而让我心生抵触。这当然是我的问题,也不是件值得夸耀的事情。可能还是件悲哀的事。谁知道呢
所以我认为,阅读本书体验最好的年龄应该是30岁上下吧。这本书让我们找回童心,要丢才需要找。这个岁数的我你ta可能已经丢失了一部分初心,也经历了小王子经历的一切:见识够了大人世界的古古怪怪,也拥有了或拥有过人生羁绊小狐狸。虽然自己早已变成大人们的一员,但还尚有资格去追忆那朱砂痣般的小花,而不显得油腻。所以,这个年纪更容易感同身受,并感伤:谁还不是个忧郁的小王子咋的。
人上了年纪,慢慢有时都瞧不起直给的忧郁了,更多是欲说还休,只叹天凉好个秋。独自坐看日落其实是年轻人的忧郁,天天都能看,感觉廉价。说句天冷了往往才是阅尽岁月的淡然,秋风一起,一年将尽。自转和公转的区别,自己体会。
当然书中的一些话确实很有道理。比如书中有一种吃了就不会口渴的药,可以帮人节省很多时间。小王子的反应是,他宁愿花时间去寻找清凉甘泉。这个故事,让我想起了近期的《奇葩说》的一道辩题:如果有一种吃了就不需要睡觉的药,你吃不吃?我第一反应是不会吃的:我的手机都指望着我睡觉的时候充电。我不睡觉,我的手机哪有时间休息?机器尚且需要时间放空自己,我们也不需要把时间管理得那么精益。醒着做事情未必就那么重要,而睡个觉尤其做个梦可能很重要,因为小狐狸说“重要的东西,是眼睛看不到的”。