《小王子》读后感1000字
《小王子》,是我读过的最棒的童话。
和一般的“王子”不一样,小王子的爱人不是公主,而是玫瑰——他在还不懂得什么是爱的时候,便爱上了她。然而,小王子还是离开了她,在宇宙中独自流浪。背井离乡,抛弃牵挂,到陌生的地方煞有介事地生活。他感到孤独,因为迷茫与思念。中途,他遇到主动要求被他驯养的狐狸,走进了一个充满玫瑰的花园,可最终他惦记的依然是那朵玫瑰。因为他和她存在着“驯养”——
一种名为责任实为爱情的羁绊。
小王子是优雅的,面对一朵蛮横娇贵的玫瑰,给予了让花朵都为之眷恋的温柔。同时,他更孩子气,因为玫瑰有太多刺,刺得他生疼,他就弃她而去。然而,时间像一场大雨,将附在斑驳断墙上的尘埃清理干净,露出的内核······是一颗专一的心。
小王子不爱公主,不爱狐狸,独爱自己驯养的那朵玫瑰。甚至在地球的花园里,看见了无数和自己玫瑰长得一模一样的花朵。他也能很肯定的说:这里,没有我的玫瑰。
小王子是个孩子。他有天分,感觉灵敏。已经长大的我们,有太多太多的东西该向小王子学习,或者说向童年的自己学习,学习童年时的稚气,它会教会我们爱的真谛,学习那时的勇气和执着。我们曾经都是孩子,稚气的我们心里只有简单的愿望和朴实的心思。我们曾经执着于自己的玩具,哪怕它已面目全非,但它依然无可代替,因为它曾经与我们一起长大。儿时的我们想哭就哭,想笑就笑。现在的我们,长大了,学到了更多的东西,学会了争风吃醋,勾心斗角······
但是,我们长大了,所以就嘲笑童话的幼稚。
事实上,是我们长大了,就变得笨了。
我们帮于奔命,不曾停下脚步欣赏风景,把简单的事情变复杂,把很多事情忽略了······甚至,忘记了原本的自己,都忘记了,自己曾经也是个孩子。
然而,我觉得,真正重要的东西,肉眼是看不见的。
书中还有一只惹人心疼的狐狸。“请你驯养我吧!”小狐狸对小王子说,在明知小王子爱玫瑰的前提下还让王子去驯服她。这个童话故事美好又忧伤。一天要数3次日落的小王子,就这样安静地住在我的心里。最后,小狐狸放走了小王子,她得到了爱人的能力,但是,她放弃了她的爱情。
我想, 作者是通过小王子的经历,阐述对社会上不同类型的大人的看法和批评,提出一些发人深思的问题。特别是借小王子之口赞颂了情谊和友爱。