《小王子》读后感1000字
第一次读小王子是几年前,没有读出什么深的寓意。关于小王子的奇遇,是守规矩的人,虚荣的国王,商人冷冰冰的数字。而他和玫瑰的爱情,不曾被感动,也没被动容。
重要的东西往往不是眼睛看不到了。我们太年轻,不知道什么是喜欢,什么是爱,和一个人在一起舒服的感觉,就觉得这个人那么特别,那么与众不同。发自内心的对一个人好,却不知道这样可能也是一种伤害。
其实我们都太自私,或者说太爱自己,一味的付出与一味的接受,即便相互喜欢,说到底都是一种互相伤害。我们是人,时间所培养出的感情,是习惯,是发现即将失去时,就不能呼吸的瓶颈。习惯是喜欢吗?在那一瞬间,觉得自己好可怜,唯一的光好像也就这样失去了,我是一个哭泣,思想就会走向极端的人,然后一发不可收。太缺乏理性,所作出的事,却也让我心下变得柔软。
关于驯化,那只是时间成本的问题。若不爱,又何必在乎曾经所有付出的东西呢。时间的长短,总是会让我们对一段感情,一个人而执着,最后执着的不是这个人,而是怜惜这么多年的时间。可是有一天,当你的生命力出现了另外一个不可替代的爱的时候,你会觉得这段时间就只是一段经历而已。小王子是爱玫瑰的,他不是因为单纯的时间成本就要回他的星球,为玫瑰负责。走过宇宙的星球,探险了那么多的山川岛屿,看到那么多有趣奇怪的人,却不曾忘记玫瑰,担心她受寒、被蚊虫咬伤,即便自己带上的可爱山羊,也害怕它会伤害到玫瑰。
爱,这样深刻的字眼,注定用眼睛是看不到的。小王子太过单纯了,看不到玫瑰的撒娇,看不到玫瑰对他的爱。就像玫瑰说的,他们都很傻。
一年的旅程,可以改变太多事,小王子在星球上交了朋友,驯化了狐狸。他和玫瑰之间有一年的时间是空白的。若是真爱,总会找到回去的路吧。但我内心所能想到的结局总是悲伤的。玫瑰也许已经凋零、或许在某个日落的瞬间,小王子想起自己驯服的狐狸,而傲娇的玫瑰在眼中看到了陌生的笑容,便发现故事已走向另外一个结局。凡走过必留下痕迹,真爱就是夹缝中的花,历经种种怀疑、猜忌、仇恨,最终找到回去的路。但更多的就是从此错过了。
我们一开始就选错了爱对方的方式,除了形同陌路,好像找不到平衡的相处方式。互相深爱也不一定会走到一起,所以白头偕老就是这么神奇的事。
在这个世界上有这么一株与众不同的玫瑰,你曾浇过水,呵护过她,在她的身上,你可以看到温柔的自己,她驯服了你,她爱你,但她更爱她自己。在你离开星球的那一天,她守住了自己的骄傲,看了你喜爱看的日落,凋谢在黄昏中。
有些人注定错过,但怀念曾一起任性过的日子。