《小王子》读后感1000字
小王子虽然是一本童话类的书,但是他也能告诉我们很多道理。因为这种书是结合作者一生的智慧写出来的。
开头第一章就讲到了一幅画:作者画了一张巨蟒吞食大象的画,但大人们认为这是一顶帽子。于是作者在无奈之下只好把巨蟒的内部画出来让大人看懂!这件事情说明了大人没有想象力。当然,也不是所有的大人都是这样,并且,这本书里的大人不但没有想象力,而且还看事物不仔细、不细致:作者画的那幅画上巨蟒是有眼睛的!帽子怎么会有眼睛呢?
大人与小孩之间的区别还有:在这本书里提到,大人看一栋房子是看它的价钱;小孩看一栋房子是看他的造型、颜色等。说白了就是大人看重价格;小孩看重价值。但这其实也没有什么好怪大人的:因为一个家庭的钱是由大人来挣,并且大人挣钱很辛苦。所以他们看见一个很高价格的房子、车子时,漂亮这个词都会脱口而出。其实漂亮这个词跟钱币这个词没有直接关系。这点在我丢失的日记本上提到过。
还有就是小王子来到地球之前,他还拜访过别的星球:这些星球上的每个人都有着不同的特点(基本上都是一些坏的特点)。这些人都可以算是大人。不过当小王子来到地球后,遇见了扳道工。不过扳道工得算是小孩:“因为他虽然按年龄上来讲算是大人;不过他从性格上来讲可以算是小孩。”因为她羡慕小孩的性格。由此可见,大人和小孩之间的区别不光光是年龄上的,还有性格上的区别。
商人,就出现在扳道工的后面,不过他是大人。为什么呢?因为他研究了一种吃下去就不用喝水的药丸。这是为了帮助人们节省时间。不过我认为,除非你的时间实在太忙,不然根本没必要拥有这种药丸。因为喝水不光光是为了解渴,也是为了享受喝水的快感!
还有就是看完这本书我知道了:两个人之间的关系是独一无二的。就像这本书里所讲:小王子生活在B612小行星的时候只认识一朵玫瑰,所以他认为全宇宙只有这么一朵玫瑰!他很满足。可当来到地球时,才发现原来宇宙里还有千千万万朵外表一模一样的玫瑰!他很伤心。可在碰见狐狸时狐狸对他说明了这一点——独一无二的关系。这才使得小王子训化狐狸,让他们俩成为世界上独一无二的朋友。你们如果还是不懂的话,我可以从另外一个角度说明:从当狐狸问小王子他的B612小行星上有没有鸡时就可以看出,这只狐狸也跟其他狐狸一样,是贪婪、狡诈的。但是,为什么他对小王子又充满信任呢?我想,这也许就是宇宙万物的神奇之处吧!
聪明的读者们,你们有没有什么想要补充的呢?如果有,那就再看一遍《小王子》这本书,写下你的独特见解吧!