《小王子》读后感1000字
“从前有一个小王子,他住在一个比他大不了多上的星球上,他想找一个朋友……”
这是我最初读到小王子的故事。
犹记那是我还是刚能识字的年纪,在某个简单又隆重的生日上有了我的第一本“藏书”。
薄薄的小册子,封面上金发小人笑得有些腼腆。“小王子”三个大字上注了拼音,因为印刷粗糙而有些模糊的红字深深地刻进我眼里——这是在记忆中努力还原出的画面。
那时的我啊,当然还不能理解这寄托在薄薄书页上厚重的世界。
大概是不满我的轻视,这本书没过几年就不见了。当时我已脱离看拼音认汉字的低级阶段,又恰好是渴望“长大成人”的年纪,于是即使作为我的启蒙书目,它也就被这么遗忘了。而我呢,就和所有同龄的孩子一样,忙于从书店中抱回一摞摞晦涩难懂的“必读书目”和辅导用书。知道意外地从中再次发现了它。
那一刻,仿佛时光逆转,一把钥匙打开厚重的大门,悠长的余音在耳边回响。
书页一张张翻动,眼前的世界也在不断变化。
这里,是小王子别墅一般大小的星球。住着小王子、一朵花还有三座火山。空间并不算宽裕,但也不逼仄。对于这个星球来说,最大的危险来自猴面包树——它们太大了,甚至会导致星球的毁灭。
在看腻了星球的落日后,小王子想“我应该去别的地方转转了”。
旅途中,他遇见了国王、酒鬼、学者、点灯人……他们或认真严肃,或逃避现实然而还是点灯人给我的印象最深。他夜以继日的重复着枯燥的工作,不管周遭的环境如何变化,始终不变的是他内心的坚持与勤奋。
“多有趣的工作啊!”我忍不住和小王子一起感慨。
旅程的最后一站是地球。这里的人们忙忙碌碌,从起点出发,最终又回到起点。小王子不理解这里,这里也无法理解他。
于是他选择了和聪明的狐狸做朋友。
狐狸教会他用心看出每朵花的不同,教会他麦子颜色的特殊意义,教会他被驯化的幸福与痛苦……末了,它说“重要的东西,用眼睛是看不见的”。
没错,那些深藏于目光、言语中的深情切意,可不是得用心才能触摸的到么?
别了狐狸,他又在茫茫的沙漠中遇见了飞机故障的飞行员。幸运的是,飞行员可以理解他。在荒无人烟的沙漠中,两个孤独的灵魂相遇,碰撞出了彼此都无法忘怀的友情。
在那一片片寂静的月夜星空下,他们交谈、画画、听沙漠深处的泉眼吱呀呀地唱一首古老的歌曲……
分别很快又降临了,小王子开始有意的回避飞行员。“我不想让你难受。”这样平淡的话语,深藏着的该是怎样的关切!
小王子最终还是回到了自己的星球,但那并不要紧,因为美好的本质早已深深刻在他们心底,透过眼睛的满天星斗也就变成了脆响的银铃和唱歌的泉眼。
闭上眼睛,你看,那美好的过往是否在心中变得更加清晰?
嗯。我也看见了,心中的自己从角落里也拾起了什么东西。那是一直都未丢弃的——童心。