《小王子》读后感1000字
最初接触到《小王子》这本书,是在一本育儿书里。它用小王子和狐狸的关系来形容亲子关系。也是很多人推荐的一本书。
今天刚刚拿到它,很薄的一本书,很短的一个故事,但是读完以后,我的心却久久不能平静,于是我又看了第二遍。如果让我用几个词来形容我对这个故事的感受,我想我会用“美好”“伤感”“心疼”。我不想去揣摩这个故事所折射的社会现象,这样就把这个故事庸俗化了。我还是想单纯的认为它就是一个美好的故事,一个孩子般的小王子,他内心的那种简单专一。
故事说起来并不复杂,一个小王子,他住的星球很小,小到什么程度呢?他可以搬着凳子,就可以到星球的另一边看日落,他喜欢日落。但是,他因为跟一朵花闹矛盾,所以离开了这个星球,他去了其他5个星球,遇见了一些有意思的事,最后来到地球,发现地球上有很多那样的花,他的那朵并不是唯一的。后来他遇到了一只狐狸,狐狸希望他驯化它,如果他驯化它,那它对于小王子来说,就是特别的狐狸。小王子终于明白,他的那朵花,因为他们互相用心保护对方,那么那朵花对小王子来说,就是唯一的,是和其他花不一样的,是特别的。
我们每个大人都曾经是一个孩子,书中有一个例子是这样说的。如果你对大人说:“我看到一座漂亮红砖房,窗台上摆着几盆天竺葵,屋顶有许多鸽子……”那他们想象不出这座房子是什么样的,你必须说:“我看到一座价值十万法郎的房子。”他们就会惊叫:“哇,多漂亮的房子啊!”我们在长大的过程中,渐渐地丢失掉了孩子的美好。我在读的过程中,一直在思念小W,想起他可爱的模样,就像小王子。小王子很执拗,只要问问题就必须有答案;小王子很单纯,为他爱的花儿付出一切。
很多人或者事物,因为有了心灵上的联系,便成为特别的那个。好比我们的孩子,他和千千万万的孩子一样,如果他不是我们的孩子,我们会觉得“挺可爱”,没有什么特别的感觉。但是因为他是我们的孩子,我们经历了生养他的辛苦,日夜操劳,于是他成了特别的那个,我们只爱他。我想我们古语所说“情人眼里出西施”也是这样,因为爱,他成了最特别的那一个。某一个物件,因为有了一些纪念,也成了特别的存在。“触景生情”也是这样。
伟大的作品之所以伟大,经久不衰,真的是有它的道理的,这个故事也是写于七十多年前,可以想见,能写出这样打动人心的故事的人,他的内心也一定像孩子那样,没有杂质。最后用两句话作为这篇感悟的结尾吧。因为真的,有些感受似乎用语言描述,显得有点匮乏,不如亲自去读一读吧。
“看东西只有用心才能看清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。”
“愿你出走半生,归来仍是少年。”