《小王子》读后感1000字
1
小王子第一章的表达内容是从以前看过的一幅蛇吞老鼠的画说起,这个图像引起了作者的画画欲望,画了人生中的第一幅画,一幅蛇吞象的画。
作者想要别人能够看出这是一幅蛇吞象的画,而不是一顶帽子。
然而,这幅画很容易让人误会成是一顶帽子,由此引起了作者一系列的人生思考,也就是第一章的主题内容。
2
作者说需要解释大人才会看出这是一副蛇吞象的画,而不是一顶帽子,有点抱怨的情绪在里面,而且有点自大。“大人自己什么都不懂,总是要小孩来给他们解释,这让我很累。”
有的人能够闻一下就知道这个是酒,但是有的人不行,比如我,高三体检的时候会放出三杯液体让学生闻一下是什么东西,哪一个是酒,哪一个是醋,哪一个是水。当时我很慌,我跟体检老师说我不知道酒是什么味的,也不知道醋是什么味的,我家里不喝酒,在外面我也非常少接触酒,根本没有关于酒的味道的任何记忆,醋我家也不用,我也不知道是什么味道的。
再比如说,别人说当下非常火的明星你知道这个明星是谁吗?或者是谈到一个十八线的呢你知道这个人吗?
每个人接触的东西不一样,有出入很正常,没必要怨天尤人,也没必要自我感觉良好看低别人。不同的想法、看法可以沟通,可以跳过。
3
作者听从大人的劝告放弃了画画,感到非常遗憾。当下社会,经常能够听到一些父母给孩子报各种各样的兴趣班,到底报什么样的兴趣班?多多留意孩子对什么感兴趣,好好培养。
看到孩子在画画,对画画感兴趣,应该做的是支持,而不是扼杀,少留遗憾,同时也可能多一个谋生手段。不管是否认为只有读书才能够出人头地,但是也应该了解条条大路通罗马的道理。
大人叫你一副心思放在读书上有错吗?在多数大人的眼里,正正经经地念书是一条出路,是有很多成功案例的康庄大道,读好书将来工作生活会顺很多。或者更符合现实地说是唯一的一条有前途的路。有时候大人叫你读书是想你好,别狗眼不识好人心。你可以说大人的认知有局限,但是没必要记恨上。
想要干除读书之外的事,自己和大人讲道理去争取。
4
“我会迁就他的水平。”如果你真的是能够判断出自己水平比“他”高,这句话只是一个陈述事实的句子,如果判断有误,这句话就充满了自大狂傲和愚昧。