《小王子》读后感1000字
《小王子》这本书深受人们喜爱,我相信很多人都听说过这样的一句话:‘’所有大人们曾经都是孩子,只是很少有人记得了“。而这句话正是出自圣埃克苏佩里著《小王子》书中序言里。
而这次看完后,心中却涌起一些些想法,于是乎想与之分享。首先,关于《小王子》这本书主要内容我就不过多透露,但这本书非常值得大家看看,妥妥地一本常看常新的书。
其次,我有一个小发现。小王子住的星球名字为B612号,当时我脑海里突然联想到如今有一款美颜相机APP名字就是B612,我当时就在想,这款APP名字由来会不会是从这本书中所择取。(我个人觉得是哈)
紧接着,也是我最想说一说的小王子和玫瑰两人之间故事。小王子一开始非常悉心且花很多时间照顾那朵独一无二玫瑰(玫瑰自称),可是玫瑰总是让他生气,也不怎么搭理他,然后他便伤心地离开玫瑰和自己星球,我在看书中印象最为深刻地是玫瑰说:‘’我不愿意让他看到我流眼泪地样子。
随后,小王子去了不同地方,在最后一个星球(地球)见到许许多多的玫瑰,他以为这些玫瑰中会有那朵unique玫瑰的身影,让小王子难过的是,在这些玫瑰里并没有那一朵玫瑰的存在,就在这时小王子才想明白,他用心对待的那朵unique玫瑰显然是无法与这些玫瑰比拟,小王子明白责任意义。而这本书旨在传递精神价值是爱与责任。
看到这里时,我非常感动不已,我认为每个人都应该为自己选择而负责。小王子与玫瑰故事,我想用爱情来形容他和她关系,我现在更加理解为什么玫瑰是爱情的象征,我想大多数都知晓玫瑰的花语,但估计很多人都不知,为何玫瑰用作来表达爱情,也许有的人会说是因为花语意义,但我个人觉得不仅仅因花语,我觉得和小王子这本书里玫瑰也有关系,小王子这本书中那朵玫瑰,在小王子眼中是独一无二。张爱玲那句于千万人中遇见你,选择对方,我想正是因彼此间认定对方眼里自己是独一无二的那个人,这不就是许多人为之向往爱情嘛。
最后,我说一点点心底之想,我把自己代入成是那一朵有且仅有的玫瑰,我也希望自己能在未来路遇到我心中的小王子。因为,玫瑰只活一次。