《小王子》读后感1000字
今天读的内容是小王子离开自己的星球,游走其他六个小行星遇见的六个人。
第一个人:国王
国王是小王子在离开自己的星球后拜访的第一个小星球325上仅有的居民。这个国王称自己统治所有一切,他的统治必须被尊敬和不容忤逆;这让我想到了我们做父母很多时候会有国王的影子,总想命令孩子,但事实是:我们只能让孩子做他想做的事情。
第二个人:爱虚荣的人
爱虚荣的人居住在小王子访问过的第二个星球。爱虚荣的人对别人的意见充耳不闻,他的眼里只有他的崇拜者。而这也是我们很多时候的真实写照,骄傲的放纵,会让自己看不清自己,然后开始走向深渊。
第三个人:酒鬼
酒鬼是小王子离家后遇到的第三个人。小王子问他为什么整天喝醉着酒,酒鬼回答说是为了忘记自己感到羞愧的事,什么事让羞愧呢?因为整天喝醉酒……多么矛盾啊!但现实中又何尝不每天上演这类矛盾呢?减肥、戒烟、运动、读书……很多反人性的东西都会让我们陷入焦虑。
第四个人:商人
商人是小王子遇见的第四个人,一个滑稽的大人。他坐在那里为属于自己的星星计数,忙得连抬头时间都没有。他认为他拥有星星,就拥有富有。可是,他对星星没做过任何有益的事。这让我思考了两件事:一、什么是真正的拥有?拥有的前提一定是有付出的、被需要的,有存在价值的,比如,我们拥有爱情、亲情,这都是因为我们先学会爱人,才拥有被爱。二、什么是商人?商人的存在一定是可以长期实现公平价值交换的,不是一味的算计和投机,如果我们不能在交易中提供同等价值,这个交易就不健康、不长久,也称不上一个“好商人”。
第五个人:点灯人
点灯人是小王子遇见的第五个人,点灯人每天重复的点灯、熄灯,只因为要遵守规定,因为星球转动加速,他点灯熄灯越来越辛苦,没有一秒休息,小王子给他提建议他却不听;然而他的无私奉献精神得到小王子的赞叹。点灯人是小王子认为唯一不荒唐的人,因为他的忙碌不是为了自己。
第六个人:地理学家
地理学家是小王子在到达地球之前见到的第六个人,也是最后一个。地理学家看上去好像很有学问,他知道哪里有海洋、河流、城市、山和沙漠。但他不了解自己所在的星球,并拒绝自己去勘探,因为他说那是探险家的事。也是他推荐小王子下一站去地球的。这个毫无实干精神的地理学家揭示了很多现实生活中纸上谈兵的人,他们不去调查,从别人的嘴中了解这个世界,想想自己好像也有这样的时候,还真的挺讽刺的。
六个人物六种类型,我相信不同人读可以读出不同的感知,记录下此刻的思考和启发,未来还可以重温。