《小王子》读后感1000字
这是第二遍读《小王子》,很简短,两个小时就能看完,不过里面的内涵却不是一两个小时就能理解的,这或许会用上我们很多年的时间来寻找答案,也或许,会更久。
如果你没读过这本书,我建议你找来读读,如果你已经了这本书,那么就让我们来谈谈各自的收获吧。
文章的开头,作者写了在自己六岁时画了一条吐下大象的大蟒蛇,却被“大人们”认为是一顶帽子,小孩儿修改后再给他们看,大人们劝小孩儿放下这些画着蟒蛇的图画,把精力放在算术,历史,语法上。于是,小孩儿在六岁就放弃了当画家的美好理想。
再后来,当年的小孩儿变成了一名飞行员,一次飞行时发动机出现故障迫降沙漠,认识了来自与房子一样大小的B-612星球的。在小王子的星球上有两座活火山一座死火山,有一朵独一无二的花,有能破坏星球的猴面包树。在b-612星球上,小王子一天可以看到四十三次日落。
于是,小王子出发了,想出去看看。在旅途中,小王子见到了统治一只老耗子的国王、遇见了一个愿意不停举帽子的人、一个不想喝酒的酒鬼、一个用星星买星星的商人、一个一分钟点一次灯熄一次灯的守灯人、一个不知道江河,城市,山脉以及沙漠撒在什么位置的地理学家,最后,小王子来到了地球。
在地球上,小王子遇到了蛇,看见了拥有三枚花瓣的花朵。穿过了沙漠,岩石,雪地,小王子终于来到了一条大路上,有大路的地方总是连接着人类居住的地方。
在这里,小王子遇见了他的第一个朋友---狐狸,在这里,也看见了五千多朵一个品种的玫瑰花。慢慢的,小王子开始明白,眼前的这只狐狸虽然和之前见到的一样,但现在他是他做好的朋友了,所以他是世界上独一无二的狐狸了。而小王子也开始懂得,虽然眼前有五千朵玫瑰花,但只有他每天愿意为她牺牲自己去给她浇水,为她清理小毛毛虫的那朵才是属于他的玫瑰。
在离别之际,狐狸让小王子记住几句话:
“很多东西,用眼睛是看不到的,我们只能用心才能体会得到”,
“就是因为你为玫瑰花费了心思,所以你的玫瑰花才变得对你如此重要。”
“但是,你不能忘记它,你要对属于你的东西负责,你必须对你的玫瑰花负责.......”
很多时候,我们何尝不像小王子遇到的那个统治一只老耗子的国王,愿意不停举帽子的人,不想喝酒的酒鬼,用星星买星星的商人,一分钟点一次灯熄一次灯的守灯人、不知道江河,城市,山脉以及沙漠撒在什么位置的地理学家,用药丸一星期节省五十三分钟的人。
要是有这五十三分钟多余的时间,你会做什么呢?
我们日夜忙碌,我们追逐名利,我们行色匆匆,我们看中得失......
我们越来越孤独,越来越寂寞,越来越辛苦。
希望我们不要用欲望亲手埋葬孩童时的那份纯真。