《小王子》读后感1000字
随手写一下吧,印象比较深刻的两个片段:
1.小王子漫游过几个小行星最后来到地球的撒哈拉沙漠上,他面对着渺无人烟的空旷山崖一遍一遍的喊话,回应他的只有空荡荡的回音。后来他在沙漠上遇到一条蛇,他不禁问道:“所有的人都到哪去了,在沙漠上真有点寂寞。”“在人群里也是很孤独的。”蛇回答他。
2.小王子遇到了狐狸的时候,他请求狐狸陪他玩,狐狸拒绝了,狐狸说:“我不能陪你玩,因为我还没有被驯养。”小王子不解:“什么是驯养?”“驯养,就是建立起某种联系。”小王子驯养了狐狸,但最后还是离开了狐狸,离开的时候他问狐狸:“那你还是什么都没有得到吧。” “至少我还有麦子的颜色。”
大致意思吧。
年少时的快乐很简单,长大后懂得越多烦恼越多,快乐越难。工作中应付挑剔的客户,各怀心思的同事,不看重你的老板。上班对着电脑,下班捧着手机,渐渐的我发现,我很难再交到一个好朋友,学生时代的好友也各奔东西,从事的工作不同也不再有对视的默契和说不尽的话题,我们都为着生活奔波忙碌,为琐事烦恼困顿。在人群中,也是很孤独的,即使我面对着我的朋友说说笑笑,其实内心苦涩茫然,大家都太忙了,没有人愿意听你无谓的理想也抱怨,你也学会自我消化自己品尝,心里仿佛砌起一堵高墙,也常常被泪水浸染。
几年前,我遇到的我的小王子,我重新建立起一个信念梦想,它常常抚慰我焦躁压抑的内心,我又重新感到快乐。即使我从未得到过它,甚至从未接近过它。时间长了,我也偶尔对其他事物怀抱新鲜感,有些厌倦也有些无谓起来,我的信念逐渐模糊,逐渐被生活驱逐着。午夜梦回中我低着头沉默着走在羊肠小道上,我的身旁空无一人,周围黑漆漆伸手不见五指,我漫无目的的走着,不知该走向何处,终点何方。我仿佛看到了走马灯,这是人生的回忆录那?这是人生的终点吗?我仿佛瞥见一道微弱的亮光,我不禁停下脚步回头望,身后堆积着很多东西,童年时美丽的发卡,贴在墙上的奖状,分别时写的信,堆积再角落里的影碟CD,玻璃罐里的星星……我想向后奔去,可是仿佛原地踏步,我挣扎着迈步,可是距离从未缩短。我不甘心又无奈的垂头丧气,最后还是继续往前走。我似乎发现脚步轻盈了许多,周围也仿佛没那么阴暗可怕,我开始观察周边的环境,有些嘈杂的车鸣声,有轻微悦耳的音乐流淌着,有街边小摊贩的叫卖声,有小孩子的笑闹和炮仗声……这是梦吗?我挣扎着想分清现实和梦境,猛的惊醒,天蒙蒙亮,闹钟还没响,似乎还可以睡两个小时的回笼觉,我却不再有睡意,我翻开几年前写的日记,稚嫩的笔迹,简单的心。我想起了我的小王子,我又似乎有些快乐起来了。