《小王子》读后感1000字
不断需要清理的火山口,不小心就会长满整个星球的猴子面包树,那只将来会躲在盒子里吃草的小羊,脆弱而又懂爱的玫瑰,那颗转个身就可以再次看到太阳的星球,还有我们可爱的小王子。
我总是觉得小王子是个令人忧伤的孩子,他每天看43遍日落,他守着自己唯一的一朵玫瑰,但当满园的玫瑰花都开了,他却会因为找不到自己的那朵而难过地蹲在地上哭起来。
我会在脑海中勾勒出那样一幅画面:夕阳的暖橘色光芒铺满整个世界,小王子独自看着落日在地平线上一点一点消失,暖日的余晖在他身后打下长长的影子,他金色的头发与夕阳一起在闪耀。
每次想到这幅画面,我都觉得小王子的孤独像影子一样,被无限拉长,延伸,从地平线直到很遥远的远方。我想,那么多人喜欢这个固执的孩子,也许就是因为他们内心的孤独感和对爱的渴望吧。小王子让那些固执的不愿长大的孩子找到了寄托。《小王子》像一首弥漫着梦的酣甜的乐曲,缓缓流淌出的萦绕心间的满是忧郁的烟尘。
故事很简单,没有勇士屠龙的惊险场面,也没有王子与公主的豪华婚宴。故事从小王子和他的美丽的,骄傲的玫瑰负气出走开始,然后他在各个星球中漫游。
但小王子的故事绝不平淡。犹若《爱丽丝奇境漫游记》一般,小王子认识了许多形形色色的人与事:国王、爱慕虚荣的人、酒鬼、商人、点灯人、地理学家,最后他降临到地球上与狐狸、毒蛇和一园的玫瑰花相识。
国王说:我相信我的星球上有一只爱叫的老鼠,我偶尔判它死刑。不过,每次我都必须赦免它,因为,这是这里唯一的一只老鼠,得对它大度点。
爱慕虚荣的人说:我是这个星球最帅,最会穿衣服,最有钱,而且最聪明的人。可是,这里只有他一个人。
商人说:......
狐狸很喜欢小王子,但小王子最终还是离开了狐狸,虽然狐狸心中还有些难过,但它却说:“我还有麦田的颜色。”因为狐狸的话,分别好像也成了件美丽的事情。
我们做过孩子。是的,我们也曾会为了一颗丢失的糖果而哭泣,会为了一天漂亮的花裙子而开心的整晚睡不着觉。我们那曾经还是孩子的世界里,太阳不一定是金色的,圆的,月亮可能会睡着,草不一定是绿的,只要愿意,我们可以让它像鲜花一样微笑。但是,我们长大了。
现在我们正经历着生命中一段蜕变时期,在青春的碎片中褪去青涩,走向成熟。我羡慕彼得潘,那个拒绝长大的孩子。
但,赴成长之约,也算是成长的必须课。
我想,当我有一天会像狐狸和小王子告别时一样,泪在眼眶中打转,面对得失却能说“我还有麦田的颜色”时,我就真的长大了。