《狼王梦》读后感1000字
暑假中我读了一本很好看的书,是沈石溪的《狼王梦》。《狼王梦》是沈石溪的一部力作,我非常喜欢。
《狼王梦》讲了一个悲伤的故事:有一只名叫紫岚的母狼,她失去了丈夫,之后生下了五只小狼。紫岚为了完成丈夫想当狼王的遗愿,紫岚很想把它的一只小公狼崽培养成狼王,历尽艰辛,受尽磨难,想方设法培养小狼成为狼王,它先选择了黑仔,好不容易把黑仔培养得健壮了,但是在黑仔独自玩耍时,有一只金雕从天而降,把黑仔叼走了,紫岚的努力白费了。可是五只小狼最后只剩下了一只小母狼,其他四只都遭遇了不幸。故事的最后,紫岚为不让自己的狼孙受到伤害,与老雕进行激烈博斗,它们一起掉下万丈深渊,同归于尽了。
这些虽体现了紫岚的深深的母爱,宁愿为子女牺牲一切。更体现了它不惜一切代价实现自己梦想的顽强和执着。
紫岚的狼王梦是一个伟大的梦想,我们也要有梦想,虽然在实现自己梦想的时候,会遇上很多挫折,但是,我们要不怕挫折,像紫岚一样,不怕困难,我们总会实现自己的梦想的。
我感觉老大黑仔的死与妈妈紫岚有关,如果不是她过高的估计了黑仔的自立能力,而对他过于放手,他就不会死。老二蓝魂儿被猎人的捕兽夹夹住了,紫岚忍住悲痛咬死了她,否则它就得受尽猎人的折磨。老三双毛自小体格很弱,因为母亲的偏心,造成性格懦弱,最后死于自己的不自信心理。
我觉得紫岚的教育方法不对,不应该只偏向强壮的小狼,她应该把母爱平均分配,让每一只小狼都感受到平等的母爱,这样每只小狼才能都拥有健全的性格,才能对抗恶劣的生存环境,才能有当上狼王的希望。但不管怎么说紫岚的母爱都是伟大的、无私的,她为了下一代甚至愿意牲牺自己的生命。
爸爸和妈妈也看了这本书,他们说遭遇不幸的三只小狼各有自己的优缺点,黑仔勇敢自信,性格最像爸爸,最有可能当上狼王,但因为他的自大,忽视了来自天空的危险。蓝魂儿机智勇敢,有着超人的胆魄,如果遇事再细心一点,她就会实现当上狼王的梦想,可命运就是这样不可捉摸,她最终因为一时的粗心大意死于猎人的陷阱。双毛胆小、自卑,是离狼王梦最遥远的一只小狼,虽经妈妈的培养磨练日渐强大,但深藏于内心的自卑让他在紧要关头前功尽弃。这个故事讲得是动物成长的故事,但对于家长对孩子的教育和孩子的成长历程都有很好的启示作用,它让我们知道不管做什么事情都要善于取长补短,遇事多动脑筋,这样才能实现自己心中的“狼王梦”。
现在我们的日子比以前要好了许多,过着衣来伸手,饭来张口的快乐生活,但我们必须要学会如何生活下来,因为我们父母,爷爷奶奶,终有一天会老死或病死,你不能总是依赖他们,他们一离去,你就会完蛋的。所以我们必须要学会如何生活下来。在家里我就像大少爷,要什么就有什么,衣服一大堆,吃饭的时候,妈妈就会带来饭和筷子。可是,自从读了《狼王梦》后,就自己盛饭和拿筷子,在家里帮妈妈干活。