《藤野先生》读后感
前天开学发了新书,第一篇课文就是鲁迅的《藤野先生》,为此有点感兴趣就读了一边,感觉到有一股对教师的亲切和尊敬。
藤野先生是鲁迅的教师是一位日本人,那时的鲁迅是“留学生”,可是和他们一齐的留学生,都是以吃喝玩乐生活的,国家给他们最好的条件,可是有的学生是在那日本的樱花烂漫下度过的。鲁迅对此做了讽刺,我也很愤怒,所以我已经和这篇文章合为一体。
藤野先生是教医学的,明白日本的教师工资都是很高,可是藤野先生的生活很朴素,他的穿着、及他的一切都是那末简单随意。可是生活随意的藤野先生,教学的职责是那么的细致,两种很矛盾的事情,成了鲜明的比较。
记得书上是这样说的,鲁迅的画图很好可是他画的血管偏移了,藤野先生给他的讲义做了左左右右的批注,对此事认真负责鲁迅也铭记在心,也看到藤野先生可是对中国人的看法。
读了《藤野先生》让我明白了教师的职责和教师的生活,也深有感悟,所以我们中学生要尊敬教师,对教师的看法也要改变,也对鲁迅回忆藤野先生做了最大的总结。