《藤野先生》读后感
《朝花夕拾》是鲁迅的作品,其中我最喜欢的人物莫过于藤野先生。他是鲁迅的老师之一,也是鲁迅最感激的一个人。从他对作者的态度可以看出他并没有民族歧视意识,这一点在当时是难得可贵的。藤野先生对作者十分严格,从改讲义上就可以看出藤野先生对工作的热心,以及对工作的一丝不苟。
他把讲义从头到尾的仔细修改,说明藤野先生对作者寄予了厚望,他想让中国人过的更好,他希望了解中国的裹脚,看看脚怎么变成那样的,但他并没有嘲讽的意思,他只是单纯的想帮助中国罢了。
但他并没有强迫作者,在作者打算不学医学时只是对作者感到惋惜,但他还是尊重了鲁迅的选择,从照片上的那两个字可以看出他对鲁迅的关心。他的精神感染了鲁迅,现在又感染了我们。