《藤野先生》读后感
暑假阅读了不少好文章,给我印象最深的是《藤野先生》这篇文章。主要讲述鲁迅先生在日本留学时期,遇到了一位名叫藤野先生的老师,鲁迅先生回忆了与藤野先生之间的故事,表达了对恩师的深深怀念。
鲁迅先生因为父亲受病痛折磨而萌生了从医的想法,于是去日本求学。在日本仙台医学院,鲁迅先生刻苦学习医术,准备学成后报效祖国。但是,当时日本有些人歧视中国人,说什么:“中国是弱国,中国人自然就是低能儿……”这让鲁迅倍感痛苦和失望。直到有一天,鲁迅遇见了藤野先生。
藤野先生黑黑瘦瘦,八字须,戴眼镜,挟着大大小小各式各样的书。他是鲁迅先生的任课老师。藤野先生没有像其他日本人那样侮辱中国留学生,没有因为鲁迅是中国人而对他有歧视感,只是把自己当成一名教师,教好一名学生。这让鲁迅非常感动。
藤野先生治学严谨,他教鲁迅修改讲义和解剖图,让鲁迅懂得了不懂就问的严谨和重要性。藤野先生满怀热情,他非常关心鲁迅,细心指导鲁迅学习,经常和他探讨求实的精神。在仙台求学期间,藤野先生是给鲁迅鼓励最多的一个老师。
在日本,鲁迅先生痛感学医救国是行不通的,他准备弃医从文,用笔唤醒麻木的中国人。到第二学期终结,鲁迅即将离开仙台,不再学医。离别时,藤野先生赠给鲁迅一张自己的照片,后面写了两个特别醒目的字——惜别。
鲁迅的文章是“匕首”和“投枪”,他一篇又一篇寓意深刻的文章,戳破了旧中国的脓包,清理着精神溃烂的中国人的腐肌。然而,多年以后,已经成为著名作家的鲁迅,回忆起自己在日本求学时的这段往事,依然倍感珍惜和感恩。藤野先生,这位医学精湛的恩师,不仅让鲁迅先生懂得了严谨、求实等治学态度,也在他心里植下了不分国界的正直和人性光芒。