《藤野先生》读后感
鲁迅先生的文章向来艰涩难懂,但却拥有丰富的思想内涵。《朝花夕拾》是他唯一一篇回忆性文集。
其中让我最有感触的是《藤野先生》,藤野先生是鲁迅在日本留学时的解剖学教授,鲁迅先生对他形容是:黑瘦、八字须、戴着眼镜。他的相貌是如此平凡,但是却给鲁迅先生的未来留下了深刻影响。
刚到东京的时候,鲁迅对在日本中国留学生的现状十分不满。他认为那些留学生不思救国,而在日本学跳舞是可憎的行为,于是他就去了仙台,成了藤野先生的学生。藤野先生是一个热爱教学的老师,他替鲁迅先生订正讲义“从头到尾,都用红笔添改过了,不但增加了许多脱漏的地方,连文法的错误也都一一订正”这就是一个老师对学生的关爱。不需要任何言语,所有的希望和爱连同为人师的道德都倾注在这修改的一字一句中。
藤野先生平等待人。鲁迅先生留学日本期间,中国内外交困,中国人无论走到哪里都受尽讽刺。但是藤野先生与常人不同,他尊重他的学生,尊重他们的文化习俗。“我因为听说中国人是很敬重鬼的,所以很担心,怕你不肯解剖尸体。现在总算是放心了,没有这回事。”这是藤野先生对鲁迅说的话,藤野先生对学生的尊重也深深蕴藏在其中。
当然,更不容易忽视的是老师与学生之间的情谊。藤野先生送的那张“惜别”的照片以及深切的叮咛令鲁迅先生永远无法忘怀。藤野先生常想让新的医学传到中国去,他的那种无国界的科学精神也值得我们赞颂。以至于鲁迅先生也在文中说“我总时时还记得他,在我所认为我师之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个。”
藤野先生对鲁迅的影响极为深刻,以至于让鲁迅“每天夜间疲倦,正想偷懒时,忽又良心发现,而且增加勇气了,再继续写些为‘正人君子’之流所深恶痛疾的文字。”我想这也是为人师的最高境界了吧。