《藤野先生》读后感
藤野先生是日本仙台医专的一位解剖学教授,他对学生的关怀无微不至,有诲人不倦的精神。在学术上非常严谨,一丝不苟,有超越国界的博大胸怀,是一个品德高尚的老师。
这篇文章是鲁迅先生早年日本留学生生活的写照。文章回忆了“我”的老师———藤野先生,藤野先生那严谨的教学态度,忘乎国界的高贵品质,令作者念念不忘,又心存感恩……
这篇文章围绕表现藤野先生的高贵品质这一中心组织材料,选取典型事例,抓住人物的主要特征,看重体现人物的精神面貌,具有较强的文学性。这篇回忆录写的作者终身难忘的“伟大”的人,记的是震动作者灵魂的典型的事情,因此文章无论是抒情议论的语言还是写人记事的语言都是饱含热情。
文章的中间说藤野先生穿衣服太马虎了,有时竟会忘记带领结;冬天是一件旧外套,寒颤颤的,有一回上公交车去,致使管车的怀疑他是扒手,叫车里的客人小心些。这一系列的描写,将藤野先生生活上马马虎虎,与教学上的严谨了人物性格形成鲜明对比,突出了人物性格。作者把对往事的回忆和对时弊的议论结合得自然恰当,天衣无缝。