《藤野先生》读后感
《藤野先生》是鲁迅所著《朝花夕拾》中的一篇文章。他讲述了关于藤野先生的几件事,和藤野先生对鲁迅的影响,以及鲁迅弃医从文的愿因。表达了鲁迅先生对藤野先生的怀念、尊敬与感激之情。
藤野先生是鲁迅的老师,也是日本人。可他跨越了狭隘的民族偏见,没有因为中日两国当时紧张的关系而歧视鲁迅,反而用心地教导鲁迅,有着高风亮节的品质。同时,他对待工作认真负责,严谨致学,不放过任何细节。不仅如此,藤野先生虽然身为教师,但仍有极强的求知欲,就如,他听说裹脚一事后,便一心想明白怎样的裹法,足骨变成怎样的畸形。
藤野先生的优点深深地影响着鲁迅,使他难忘。同时,也深深触动了我,我不禁反思起自己平常做事时的马虎,学习时的一作文知半解……这样想来,我还要通过比别人多几倍的努力,才能成功啊!
本文中,鲁迅弃医从文一事也使我感触深受:课堂上,学生们看杀头的视频。视频中,几名中国人被外国人击杀,可围观的中国人却拍手称快!读到这里,我明白了鲁迅弃医从文的愿因:中国人精神的愚昧,比肉体的病痛更严重,更需要拯救!是啊!当时的中国如一盘散沙,人民无法团结一心。政府更是腐败无能,导致人民毫无民族的使命感。此时,必须有一个人来拯救他们,使他们团结起来啊!这个人,正式鲁迅!
《藤野先生》一文,深受我的喜爱。它所讲述的,正是所有人必备的优秀品质啊!我一定要改正我的不足,珍惜当今美好的社会,努力学习,使未来的祖国更加富强、和谐、美好!