【最后一匹狼读后感】
读完《最后一匹狼》这个故事之后,我的心久久不能平静,人类为何不能与动物和谐相处呢?《最后一匹狼》这个故事主要讲:在一座山上,有一位很有名的猎人,最擅长打狼,这座山上的狼几乎都被他给杀光了,就剩下最后一匹狼了。他有一个小孙女叫雪儿,雪儿和山上的这匹狼成为了好朋友,并且在一起的时候她们很开心……可猎人的天职是杀狼,他通过年幼的雪儿,知道了狼的住处,并用枪打伤了狼。
第二天雪儿病了,郎中说要用一颗狼心才可治愈。于是,猎人打死了最后一匹狼……当雪儿醒来之后看见的是一张狼皮和一碗狼心汤……猎人愚昧无知为了救自己的孙女,杀掉了最后一匹狼,狼虽然很可恶,但它是整个生物链中的一条,它可以控制草食动物的数量,可以维护草原和森林生态平衡,它们追捕的多是老、弱、病、残的动物,对草食动物本身也起着复壮种群的作用,猎人这样做将会对环境造成巨大的灾难。
动物是人类的朋友,爱护动物,就是爱护我们人类自己,这是一个最浅显不过的道理,然而,社会上一些滥捕杀动物的现象还存在着:当一只只的大雁从天空中被枪声震落,当机灵的猴子被人们一次次的捕住,当一只只珍稀动物摆上人们的餐桌……人们享受的只是一时的美味,而不顾地球环境的变化将会给子孙后代带来严重的后果。现在很多动物都处于频临灭绝,比如:大熊猫、金丝猴、白鳍豚、东北虎……如果人们不再行动起来,只能等来更为残酷的惩罚——甚至毁灭。我在此呼吁:保护动物,保护大自然,让我们和动物成为朋友吧!