这三个字,我们可以很清楚的明了,''''弟子''''所指的就是学生,也就是父母的子弟;再广泛来讲,弟子可以说是每一个人。为什么?我们说"活到老,学到老",人,可以说一辈子都在学习;既然都在学习,理所当然就是学生。所以我们说,《弟子规》中的 "规"是什么意思?它就是规范、道理,做人应尽的道理,做人应尽的规范。我们从这三个字,就可以了解这一本书的用意在哪里?就是教我们如何做好一个善良的人,做好一个孝顺父母的人,做好一个有礼貌的人。所以,我们都应该"弟子规"学好。
放假的时候,老师给我们留的作业里面有一项背弟子规的作业,我在放假的第七天,我背会了,说实话其实很难被,后来,妈妈给我把下面的解释,读了一遍,我才一点儿一点儿背下来的,妈妈说;"背《弟子规》其实一点也不难,只要认真,再把低下的解释读了,基本就能背下来了。"
这时,我按妈妈的方法去背,这背了七天,我背完之后,我决定把以前的坏毛病都改掉,要把坏毛病改称好习惯。
第二天早上,我八点多起床了,一看妈妈去上班了,我想:我今天可以给妈妈一个惊喜,我起来穿好了衣服,梳完头,我就开始干活了,等妈妈回来我就打扫到一半,这时,妈妈要干活,我说:"妈妈,不用你,我来就可以了。"
妈妈说:"你今天怎么这么听话呢?"
我说:"我以后天天都会这么听话的。"
我觉得《弟子规》真能把孩子们的坏习惯改为好习惯。
所以,我希望将来我一定要我的孩子也背。
《弟子规》心得体会
“弟子规 圣人训”弟子就是学生,规就规范。《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲而编成的学生的生活规范。
《弟子规》一共分为总叙,入则孝,出则弟,谨,信,泛爱众,亲仁,余力学文八部分。总叙就是总的概括一下后面的七个部分。入则孝就是在家要善事父母,心里念念不忘父母对我们的养育之恩,念念都要照顾到父母。出则弟就就是在社会上能够顺从长上,能够顺从长上,能够奉事兄长。谨是指我们行为上要谨慎,不可放逸。信就是指言语上要言而有信,信用是成功阶梯的第一步。人无信则不立。泛爱众就是与朋友在一起相处要讲平等博爱。爱人者,人恒爱之。亲仁就是亲近仁者,以师是之,要跟他学习。仁者无敌。余力学文就是除了以上六个部分所学习的之外,如果有多余的时间和精力,就要好好地学习其它有益的学问。
《弟子规》的每一部分都教给了我一个道理,入则孝告诉了我要孝顺,出则弟告诉了我要奉事兄长,谨告诉要谨慎做事。在今后的学习与生活中,我一定要严格遵守《弟子规》中的知识,《弟子规》一定会让我比以前更加好。《弟子规》适合所有学校与各种年龄的人诵读他可以帮助人们建立明确的价值观念。养成敦厚善良的心性。同是对家庭的和谐,社会风气的净化,也必然有莫大的助益。
《第子规》对我十分有益,在学习与生活中我也一定回按照《第子规》。