弟子规读后感200字
我每天都读一遍,让洒下更多善良的种子,并且把善良带给身边的位亲朋好友。
《弟子规》里有许多做人的,这老祖宗留的“宝贵财产”要好好珍惜这件“财产”。
《弟子规》这本书带给我了快乐,我遇到的,总会拿起这本书看一看,用他来心结。我道德抉择的,总会拿起这本书看一看,从中解决的方法。
《弟子规》是学习的好榜样,他书,但巨大的魔力。它可以让社会上不道德改邪归正。我非常欣赏《弟子规》,我希望每人都学习《弟子规》,并且帮助社会上不道德改邪归正。
【弟子规读后感200字】
最近,我读了一本书叫——《弟子规》,弟子规对我的帮助很大!
像“父母教,须敬听。父母责,须顺承。”他的意思是:父母教导我们做人的道理,是为了我们好,应该恭敬地聆听。父母责备时应当虚心接受,不可以强词夺理,使父母生气、伤心。
在现实生活中,上面的我都没有做到。可是,从这一分一秒开始,我要孝顺爸爸妈妈,如果,犯了错误,我一定会主动认错。不管爸爸妈妈骂、打我,我都不会抱怨。因为,爸爸妈妈都是在叫我做人的道理。
《弟子规》还教会我做人不要骄傲自大,要谦虚。大个比方吧,比如,他考了100分,却在骄傲地炫耀,另一个人也考了100分,却坐在位置上,甜甜的笑了。这就是骄傲和谦虚的区别吧。还有一句话叫“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这些道理也让我深受启发。
【弟子规读后感200字】
《弟子规》这本书让我懂得了许多道理。其中,让我印象最深刻的还是这十二个字:路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立这四句,这四句话的意思是:当你在路上遇到长辈时,要马上向长辈打招呼、敬礼。当你要向长辈问问题,但长辈正在跟别人讲话或思考等时候,我们就要在旁边等待。这四句话也让我改变了许多。以前,我要问老师一个问题,当时,老师正在和其他老师讲话,我总会叫道:“老师老师!”直到老师听到为止。但现在我不会这样了,比如:当我要去找王老师问问题的时候,老师正在和家长讲话,我就在旁边慢慢的等待着老师。
《弟子规》好似是一块魔镜,找出了我自生的缺点。
【弟子规读后感200字】
《弟子规》让我在快乐中感情得到了提高,也懂得更多的做人的道理。它长养了我的智慧,震撼着我的心灵。我常常在想,如果我早点知道这些道理,也许我人生际遇会大不相同。
《弟子规》第一章就是《入则孝》,感恩之心最先体现在一个“孝”字上。“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。父母教,须敬听;父母责,须顺承……”这些都是孝顺父母的基本要求,但我却有很多做不到。
以前我觉得父母爱子女都是非常自然的事,身在福中不知福,无法体会父母的辛苦和委屈。弟子规里说:“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去。身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。”父母辛苦供养我读书,而我有时却不能如他们所愿,让他们非常失望;父母委婉的建议,我不但不听,还会觉得烦,有时甚至故意做些让父母生气的事。学了《弟子规》才知道,家庭、事业和身体的好坏,不只是自己一个人的事,要想到“身体发肤受之父母,不敢毁伤,孝之始也”。我以后一定会孝敬父母。
《弟子规》还让我们知道在平时的一些小事上,在人前人后,在独处时都要持恭敬的态度,恭敬才会成为一个人流露的品质。恭敬与谦虚是分不开的,没有内在的谦虚,很难真正做到对人恭敬。作为学生的我,知道了一个很好的道理:要在日常生活中要作到孝敬长辈。
学习《弟子规》,我想不仅是一个提高个人修养的过程,更是一个思想升华的过程。爱周围的每一个人。爱这个世界。只有这样,这个社会才会变成和谐的社会,这个世界才会变成和谐的世界。