我们经常会感慨生不逢时,没有伯乐没有好的机会等待着我们,可我们又曾想过为什么机会不曾降临我们身上呢?我们是不是没有全力以赴的去迎接它呢?当年牛顿被砸到的苹果,我们谓之“机会”。机会真是神奇,它经常出现在我们身边,而智者能发现它、利用它走向成功,愚人往往错过它却抱怨命运不公,其原因就在于机会只偏爱有准备的大脑,有准备的大脑才能辨识和把握机会。
我们身边总有些人坐着等机会,躺着喊机会,睡着梦机会,殊不知如果这样,机会就会像满天星斗,可望而不可及,即使机会真的来到身边,他也发现不了,更不用说去捕捉和利用了。
而这本书告诉我们,其实,我们可以选择自己想要的人生,更能去创造美好的人生。我们缺的不是智力,不是毅力,不是努力,而是提升大脑“精神体格”的能力!因为——机会,只爱有准备的头脑!
机会对每一个人都是公平的,不存在厚此薄彼的问题,这就像阳光雨露会播撒到大地上的每一块地方一样,关 键是一个人面对机会究竟能不能真正把握住。在能够把握机会并且充分地利用机会的人那里,机会时刻都存在着,对机会就像有经验的船夫利用风一样,两者之间似乎有一种默契;而在对机会毫无知觉也不会很好地利用的人那里,即使机会来到眼前,他也不能及时地抓住,而是常常让机会白白地失去。
我们发现成功的人之所以能够获得命运的青睐,又能在机会来临之时牢牢地抓住机会。就是因为他们较之常人为此进行了更为漫长和充分的准备。他们就象一棵棵种子在黑暗的泥土中蓄积营养和能量,一旦听到春风的呼唤,他们就会破土而出,长成挺拔俊秀的栋梁之材。这就很好地解释了这样一些问题,即:为什么有的人总能得到比别人多的机遇?为什么有人面对同样的机遇成功了?有人失败了?为什么有些资质原本不好的人却能得到命运的垂青,而某些天资甚佳者却最终庸碌无为?为什么成功者总显得比别人幸运?
这些问题的回答可归结为一句话,那就是:机遇偏爱那些为了事业的成功作了最充分准备的人。换句话说,只有在“万事兼备”的情况下,东风才显得珍贵和富有价值。
机会只爱有准备的头脑,让我们一起准备好大脑,去抓住机会,利用机会,获取成功吧!