我在他人的推荐下买了这本《抱住我崩溃的大脑》,作者知念实希人是日本的新锐推理作家,获得过岛田庄司推理文学新人奖,这本小说是他的代表作。
我用一天的时间读完了他,故事流畅,读起来没有晦涩之处,这与翻译有关,同时相比于老牌推理作品,这个故事的发生更接近于当下的时间背景。
实习医生碓冰在海边的疗养医院认识了患有胶质母细胞瘤的由香里,在由香里的帮助下,碓冰揭开了父亲出走死去的谜团,而由香里也在他的陪同之下冲破钻石鸟笼,二人解开了环绕各自的枷锁。而当碓冰正视自己的恋情之时,“由香里”却因病去世,留下了遗嘱的谜团。
在由香里的房间与之交谈的记忆究竟是否真实存在?她生前的行踪如何?碓冰由此经历了反转。
整部小说读下来,感受高于我最初的期待,从中部到结尾的反转有惊喜。
医生对救治与放弃的微妙把握,重病将死之时对生命的理解,还有与医学专业相关的线索包含在推理之中,不愧是医生的作品。
但是作为推理小说,故事当中描述恋情的比重显得过大,更像是爱情小说。以“精神崩溃”为由令碓冰相信关于由香里的记忆是“幻影”,似乎有些牵强。主人公循序渐进地分析,从各处搜集线索,但严格意义上没有案件和诡计。名字和身份互换是推理小说中经常出现的桥段,由香里和朝雾由这两个名字中都包含“由”字,细心的读者可能会略有发觉,在谜团解开之时,也会有“果然如此”的感叹。
死亡迫近之下的真爱考验,以生命救赎生命。这是一部满含情感的浪漫主义推理小说,不同于传统推理的残酷,更多的是对爱情的珍视,令人感动,虽然推理并不足够,但值得一读。