忙碌的十月,与一本好书相遇,《不可思议的青少年大脑》让我走进青少年,走进他们的内心世界,对他们的所感、所想、所思多了一层理解,以温暖的方式陪伴他们成长!但因为最近确实比较忙碌,所以能完全静下心来阅读的时间较少,所以目前只阅读了前两个章节,但已经获益良多。
“青少年”一词,从严格意义上来说,指的是13至19岁年龄段的少年和青年,但从通常意义上来讲,也可以指代一个人从青春期开始到个体独立的整个发展时期。随着我们获取的科学信息越来越多,有一点毋庸置疑,那便是:在生命的这一时期,身体和大脑都会发生特定变化。
我最喜欢读的本书栏目是案例分析,通过青少年在生活中一个个的具体事例,用和风细雨的方式,找到一个好的解决办法,其中分享我喜欢的一个案例:莫莉是戴维和德瓦基的第一个孩子,是一个备受宠爱也超级可爱的女孩。她充满魅力、机智,在学校表现出色。在小学的最后一年,当被问及“你成年之后想在哪里生活”时,莫莉写道:“我想一直和我的父母住在一起。他们是世界上最好的父母。”
然而,就在她12岁生日之前,似乎是一夜之间,她开始改变。对她来说,待在家里突然变得“无聊”,每个星期六她都想和朋友一起度过。紧闭着卧室门与朋友电话不断,似乎成了她最感兴趣的事情。她剪掉了自己美丽的金色长发,尝试了一种她觉得很酷但父母却认为看上去已经不像“他们的莫莉”的新发型。她开始几乎只穿黑色衣服,开始化妆,听父母之前从未听说过的乐队的音乐。父母感觉正在失去她。
莫莉和她的父亲曾经一直很亲近,但如今,父亲讲笑话时她不再发笑,父亲对她讲话时她也不再回应;戴维感到很伤心,他已经把自己能给的一切都给了莫莉,全心全意。是他们宠坏了她吗?他们应该答应她的要求给她买一台新的苹果手机吗?她怎么会变得如此冷漠,拒人于千里之外?她怎么会变成这样?戴维感到很沮丧,他感到自己被拒绝了。突然之间,他觉得自己不认识莫莉,也不知道如何做一个好父亲。
一个好的解决办法
随着对青少年的大脑有了越来越多的了解,莫莉的父母开始意识到,这是女儿成长过程中典型且必要的部分。戴维和德瓦基开始一起讨论被疏离的感觉,当然,他们各自也进行了独自思考。他们与有着相仿年龄孩子的朋友交谈,勇敢地分享相似的感受。虽然莫莉的父母时不时仍然会感到心痛,但是他们能够把莫莉的行为视为她大脑发育过程中的一个阶段。他们需要在莫莉的妆容、衣着和言谈举止上划出一些不可触碰的界限。他们知道她与朋友相处的愿望是符合大脑发育需求的。他们与莫莉讨论她可能想和家人一起做的事情,并根据她的新动机和新兴趣做了调整。他们邀请莫莉的朋友来家里聚会,还把他们的家变成了小伙伴们的乐园。问题慢慢解决了,莫莉也逐渐有所改变,但丝毫未曾走入迷途。实际上,新阶段的家庭生活开始另具乐趣。
可能会遇到什么障碍
与年轻人进行有关着装和妆容的对话并不总是那么顺利。在设置界限之前,聆听年轻人的心声是关键。然后,你可以试着顺应一部分,比如是他们按照自己喜好化妆的时间(在家里),并给出可以接受的化妆程度的建议,要么就寻找一种新的表达自己的方式。
读完这个案例,我也开始结合生活,看自己、也看周围的亲子关系,对于父母来说,被疏离、被抛弃的感觉也是切切实实存在的。当拽着自己裙子或者裤腿已经十年的孩子突然更愿意由别人来陪伴,要接受这样的现实不容易。与伴侣、朋友甚至心理咨询师交谈,可以帮助你更加客观地看待问题。无论怎么变化,父母始终是孩子一生中最重要的人,即使常常父母感觉并不到这件事。