读了《人类的大脑》这本书,我感觉受益匪浅。
这本书主要讲了人类的大脑从幼儿到成人的变化,还有许多有关人类大脑的知识。其中,边睡边学这个小标题引起了我的注意,短文主要讲了斯蒂克戈德给志愿者一个技巧,在电脑上打一系列的数字,志愿者做得很快,效率也很高,测了几小时后,他们的速度不快也不慢,然后斯蒂克戈德让他们睡觉,第二天早上,志愿者没有复习,但效率却提升了百分之二十。我看完短文后我才明白为什么学习后睡觉会提高效率,原来睡眠是学习和记忆特定类型事物的关键,所以考试前不要熬夜。我想起以前每当我准备考试,妈妈总让我复习到很晚才睡觉,而我因为妈妈的要求,所以也只好听从妈妈的安排,但也不见得学习成绩很好。现在我知道了睡眠的重要性,以后考试前不仅不能熬夜,还要早睡早起,这样对大脑有帮助,也才能考出好成绩。此外,我还了解到不少关于大脑的知识,其中还有不少是我的坏习惯,如惰性,遇到困难就让步,通过阅读《人类的大脑》,我知道了脑部和身体其他部位一样需要“锻炼”,在学习上,觉得哪一科比较难,更加要迎难而上,尽量锻炼自己的脑部,脑子才会越用越灵。保护好大脑,才能学习进步。
《人类的大脑》这本书不但增长了我的业余知识,还教会了我一些生活习惯,使我更聪明。