最强大脑300字读后感
最强大脑的话,应强在两方面:脑力、技艺。有先天异禀与后天修炼之分。
选材上类似于正大综艺吉尼斯世界纪录,受众广但吸引力没有非诚大。类似于科普,形式是评测,对观众的吸引在于“最强”。大脑的事情观众了解的少所以Dr.魏不进一步解释并渲染选手到底厉害在哪里多么与众不同并适当夸张的话,观众的代入感是不够强的。
主持人的表演虽然有爆发力但张力不够,自己high起来却感染不了观众,其气质更适合问答类节目。
周杰伦、陶子、文科生的作用重复了,找一个人能够代替观众表达情感、提出疑问、打感情分、调和矛盾、协助主持人创造气氛就够了。
李彦宏可以以编程专家的角度评估选手的难度,根据是否可以用程序胜任来打分。
李永波可以从技巧专家的角度评估选手的难度,根据是否可以用长期练习代替,他却光顾得为林丹为体育做广告送球拍,失去了为自己树立权威形象的机会。
李永波说得对,不管他三人打了怎样的分数,Dr.魏都有一票否决权,使三位代表观众意志的评委地位没有分量,观众没代入感。以一对三,若三人仍坚持自己的地位,与Dr.魏的权力矛盾肯定激化Dr.魏仍会冒大不韪恨死自己的位置却仍要坚持职责。要是三位分别研究大脑不同 方面的教授,从三个方面解说从三个方面评估三个人累计或均值,可以增强趣味加强带入提高准确性权威性,质疑一个专家容易,质疑三个难,认同的三个专家容易,认同一个专家难。
再就是座位安排,基数打分时李永波强势的说了句打高点,旁边的人能不给分?万一在Dr.魏身边他是给不给面子好呢?坐在一起打分的差异性就小了区别化想、自主的空间就小了,同时跟基数打分在一起的话倍数打分的权威性就小了。
内容还是不够丰满,仅仅通过一个形式的考验无法表达好选手的能力大小和存在的方式。测试的形式不同于竞技的形式,没有了矛盾的PK就少了情节的跌宕起伏。如果是挑战多个形式或者提供给几个基本的形式检验在不同的基本能力中不用的选手哪方面普通哪方面特殊,甚至是几个选手同时挑战基本项目后再单独挑战各自擅长,既有了情节的跌宕观众的认同有分了高低好把基数分差异化又提供了多个角度多次机会让大家更全面更准确予以评估。
必要的时候选手可以捂住耳朵,其他人把自己的想法嘉宾把幕后的话搬到幕前加深交流提出测试的策略加强交流初步解释,主持人也可利用这种优势制造幽默效果……